松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月11日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごぼうずし
・かき玉汁
・白玉あずき
・牛乳

 今日は、鏡開きです。
1月11日に神様にお供えした鏡餅を下げて、小づちや手で割りほぐし、
おしるこやお雑煮にして食べます。
学校では、白玉粉・上新粉・豆腐で団子を作り、茹で、きなこをまぶして
別の鍋で煮た、小豆(あんこ)をかけてたべました。

画像1 画像1

1月10日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・四川豆腐丼
・にらたまスープ
・くるみとじゃこのあめ炊き
・牛乳

 右側の2枚の写真は、保健給食委員会の当番さんです。
毎日、今日の献立、使う野菜類を栄養黒板に書いてくれたり
給食時間には、給食についての放送原稿を読んでくれます。
マイクの前で、緊張して早口になったり、練習したのに間違えたり
栄養黒板を書き忘れたりなど色々ありますが
みんな一所懸命がんばってくれています。
明日もがんばってね!!

 明日は、鏡開きですね。
飾っておいた鏡餅をおしるこ・ぜんざいなどにして食べます。
学校では、白玉と上新粉、豆腐で団子を作ります。
お楽しみに(^^)/~~


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月9日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・七草雑炊
・ちくわの二色揚げ
・肉じゃが
・果物(ぽんかん)
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
充実した冬休みを過ごされた事と思います。
ご家庭では、たくさんのコミュニケーションがとれたでしょうか??
年末年始は、ごちそうがたくさんですね。日本では、古くから
食べ過ぎた胃の調子を整える為や厄除けの為に
1月7日の朝に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろの七草を入れる「七草粥」を食べる風習が
あります。今日の給食は、今年一年、松枝小の子どもたちが、
元気に過ごせますようにと願いを込め行事食として「七草雑炊」にしました。

 本年も安心・安全・おいしい給食に努めてまいりますので
よろしくお願いいたします。 給食室一同


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31