7月17日の給食![]() ![]() イカのハーブ焼き ジャーマンポテト 茸と卵のスープ 牛乳 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のあんかけ 粉吹き芋 ピリカラ胡瓜 牛乳 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コーンと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 日光修学旅行行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光では、多くの動物に出会うこともできました。 全員、たくさん思い出を作って無事に帰ってくることができました! 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプル モズクスープ 牛乳 果物(冷凍みかん) 沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと ジュウシーとは、混ぜご飯。 チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が あります。 7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチポテト とうもろこし 牛乳 献立表には、枝豆となっていましたが、都合 により、とうもろこしにしました。何故かというと 1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。 むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。 40度ありました。 とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り 暑かったです。 7月9日の給食![]() ![]() 厚揚げの胡麻ソース 春雨スープ 牛乳 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕スープ ポップビーンズ 果物(プラム) 牛乳 7月5日の給食![]() ![]() 鯵の胡麻ピリカラ焼き ミックスベジタブル わかめスープ 牛乳 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン ミネストローネ ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃) 牛乳 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌汁 じゃこアーモンド 牛乳 じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで からめました。 7月2日の給食![]() ![]() 小魚の唐揚げ(ニギス) 韓国風肉じゃが 青大豆の塩ゆで 牛乳 6月29日の給食![]() ![]() キーマカレー ポトフ とうもろこし 牛乳 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらたまスープ 胡瓜の南蛮漬け 牛乳 6月27日の給食![]() ![]() 鮭のマヨネーズ焼き 呉汁 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃが芋の煮物 牛乳 果物(冷凍みかん) 二色揚げは、ししゃもはカレー味に 竹輪は衣に青のりを入れました。 学校公開 引渡し訓練
今日は学校公開でした。
教室からあふれるほど大勢の方が参観にみえました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 人物を描こう
11名のボランティアさんにモデルを依頼し、鉛筆デッサンを行いました。
短い時間中で、特徴を捉えて熱心に描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 やきもの「抹茶茶碗」
4時間かけて、抹茶茶碗のかたちをつくりました。
乾燥後素焼きして、釉薬をかけてもらう予定です。 2学期には、家庭科の担当と一緒に、お茶会を行うつもりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 やきもの「うつわ」
ひざの丸みを型取りして、2種類の器を作りました。
色化粧土、木の葉の呉須(藍色の顔料)の2枚が9月には焼きあがる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |