八丁味噌だけで作ったマーボー丼は、コクと旨みがギュッ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
マーボー丼
わかめスープ
焼きリンゴ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肩ひき肉→埼玉県産
にんじん→静岡遠州夢咲・にら→茨城常陸小川・根ショウガ→高知県JA土佐守
にんにく→青森県三戸郡・茹でたけのこ→鹿児島出水市・リンゴ→青森弘前市
生わかめ→鳴門産となっています。  今日のマーボー丼は、八丁味噌だけで作りました。いつもと違ってマーボー豆腐の色が濃いこげ茶色ですが、味はマイルドで
八丁味噌独特の旨みが生きています。焼きりんごは、アルミカップが小さくて入れるのが
大変でした。シナモンを倍量入れましたが、子供達は食べてくれたでしょうか。
昨日から、運動会の朝練や、リレーの練習等いろいろ入ってきています。食べる時間が
無いのか食欲が出ないのか、昨日はものすごい残量で、ビックリしました。食べないと
もっとバテてしまうんですが…がんばれ!

目に青葉 山ほととぎす 初鰹、まさにそんな日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ゆかりご飯
かつおの竜田揚げ
みそけんちん
茎ワカメのじゃこ炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県・土佐守・大根→千葉・銚子市
にんじん→静岡夢咲・葱→千葉・柏市・じゃがいも→鹿児島・出水市・米→千葉県産
こしひかり・ちりめんじゃこ→愛知県・かつお→静岡産となっています。
今日は、かつおを使いました。たっぷりのしょうがをすりおろし、しょうゆと酒に漬けて
油で揚げました。今のかつおは、さっぱりしているので、油で揚げてから甘辛だれに漬けると、もっと美味しいかも…来年は、違う調理法にします。青葉が目にまぶしい天気に
なりました。連休疲れが残っていませんか?温度変化が激しいので、水分補給にも気を
つけましょう。

今年も、中華ちまきに挑戦しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
中華ちまき
ワンタンスープ
昆布キャベツ
黒糖ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>たけのこ→福岡八女・長葱→千葉柏市
にんじん→静岡掛川・もやし→群馬・館林・キャベツ→神奈川三浦・根ショウガ→熊本
八代・豚肉→埼玉産・米→千葉県産となっています。今年も、中華ちまきに挑戦です。
1年生の生活科見学の日(雨で延期となりました)で、560個と去年より数が少ない
ですが、忙しい日でした。ちまきは、子供の日の行事食です。今日も残さず食べましょう。

じゃがいもづくしの献立でした♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ミルクパン
ジャーマンポテト
魚介と豆のトマト煮
ミショウカン
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・出水・玉ねぎ→北海道・北見
ピーマン→茨城・鹿島・パセリ→千葉県旭・にんじん→静岡遠州・マッシュルーム→茨城・稲敷・ミショウカン→愛媛・宇和・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー
ベーコン→千葉県産となっています。魚介と豆のトマト煮は、ポークビーンズにいかや
むきえびが入ってるというイメージです。みしょうかんは、和製グレープフルーツと
呼ばれています。とてもジューシーですが、手がびしょびしょになります。美味しい
のですが、それが難点!連休、たくさん遊んで下さい。大人は、しばし骨休み。

豚肩ロースが柔らかく旨みが出た肉豆腐でした♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日(金)今日の給食は
うめちりご飯
肉豆腐
ゴマみそ炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→静岡県・遠州夢前・絹さや→愛知県豊橋市・ごぼう→青森県井上青果
米→千葉県産こしひかり・豚肩ロース肉→群馬県・ちりめんじゃこ→大分県となって
います。毎日の気温が相変わらず上がったり下がったり一定しませんね。月末になり
身体の疲れがたまってくる頃です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとり、適度の
すっぱさが食欲を増進させたくれます。うめちりご飯には、ほんの少ししか入れませんが
ほんのり梅干しの酸味があり、爽やかです。肉豆腐は、焼き豆腐と奮発した豚の肩ロース
肉が、抜群の旨みを出してくれました。しっかり煮込むとお弁当のおかずにもいいかも…
ゴールデンウィーク突入です。元気に過ごしたいものです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/8 クラブ活動
5/9 特別時程
視力検査 1年
5/10 歯科検診 1・2年
5/11 5時間授業
保護者相談日
5/14 運動会係活動 1
心臓検診 1年