5/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・ワンタンスープ
   ・昆布キャベツ
   ・黒糖くるみ
   ・牛乳

  ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで
   蒸かしました。
   みなさんの健康と幸せを願って心を込めて
   作りました。

    ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)  ・もちごめ(佐賀)
  ・キャベツ(愛知)
  ・しょうが(熊本)

また、残念ですが・・・。(1年生)

5月2日(水)

1年生が楽しみにしていた、初めての遠足。
残念ながら、雨のため延期となりました。
今日は、教室でお弁当を食べることになりました。
お弁当を食べているときは、
みんなとても楽しそうでした。
5月11日に行く予定です。
画像1 画像1

5/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・こいのぼりパン
  ・ジャーマンポテト
  ・魚介と豆のトマト煮
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城)
  ・たまねぎ(愛知)   ・むきえび(インドネシア)
  ・ピーマン(茨城)   ・いか(岩手)
  ・パセリ(千葉)    ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(静岡)   

4/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・中華丼
  ・炒めわかめの鶏スープ
  ・ごまめナッツ
  ・牛乳

  ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。
   丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡)  ・ながねぎ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城)
  ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・とりにく(岩手)
  ・にら(茨城)    ・こめ(秋田)

学校探検(1・2年生)

5月1日(火)

入学してから約1ヶ月。
1年生も学校生活に慣れてきた様子です。
今日は2年生のお兄さん、お姉さんに
学校の色々な施設を案内してもらいました。
今まで入ったことのない部屋に入ったり、
見学したりしました。
2年生の皆さん。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31