4月20日児童集会がありました。3年生以上の学級委員が紹介されました。4月18日 1校時に、1年生を迎える会がありました。新しく代表委員会になった子供達が、大きな模造紙にプログラムを書いてくれました。 1年生の後ろから撮った画像です。ちょこんと座っています。じゃんけんゲームでは1年生の優勝者が続出しました。 横から見ると、一番上の段に腰掛けた子供の足は、床についていません。こんなかわいい背丈の子供達が卒業時には、大きくたくましくなっているのです。楽しみですね。 4月20日 4月も半ばを過ぎました。桜が散り、大欅の若葉が萌え始めました。今日は、お豆腐の話です。江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品でお殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、お正月やお祭り、お盆などの特別な日にしか食べることができませんでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のようにみんなが豆腐を食べるようになりました。 【4月20日の献立】 豆腐のうま煮丼 チンゲン菜の卵スープ 茎わかめのとうざ煮 牛乳 4月19日 今日は、みんなの大好きなカレーライスです。今日は、みんなの大好きなカレーライスです。 家では、市販のカレールーを使って作っていると思いますが、給食のカレーはカレー粉、小麦粉、バターでルーを手作りしています。たくさん作るので、それはそれはおいしくしなります。 サラダは、春野菜の「キャベツ」と「のらぼう」を使った和風サラダです。のらぼうは、熊澤さんの畑で採れた地場野菜です。 【4月19日の献立】 カレーライス 春キャベツのサラダ 福神漬け 牛乳 4月18日 樹木図鑑 上壱だより第2号「花壇」その他、元八青少対からいただいたさくら草や、さまざまなところからいただいたチューリップやノースポール等も見ごろを迎えています。 次のシーズンに向けて、園芸ボランティアの皆さんが小さな苗をポットに移植してくださいました。また運動会の際にチャリティ販売を予定していますので、どうぞお楽しみに! 花の種類はマリーゴールドやサルビア・・・あとはお楽しみです。 4月18日 1年生を迎える会がありました。今日から本当に学校の仲間入りです。休み時間も外で遊べるようになります。今日は、豆の入った五目ごはんです。豆はだいずです。畑のお肉と言われとても栄養があります。ししゃもは衣にピーナツをつけて揚げてありました。よく噛んで食べると歯やあごが丈夫になります。 【4月18日の献立】 豆ごはん 焼きししゃも みそけんちん 牛乳 4月17日 突然の雷を伴った雨が通り過ぎた後、何事もなかったように晴れ渡った不思議な1日でした。スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタは、スパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けができるのがパスタ料理の楽しさです。今日は、ABCマカロニの入ったスープとマカロニのグラタンです。今日から1年生の給食も始まりました。 栄養士さんが感心するくらい、上手に配膳し食事をし後片付けができたのだそうです。ご父兄の皆様、ご安心をなさってくださいね。 【4月17日の献立】 二色パン マカロニグラタン ミネストローネ(ABCマカロニ入り) りんごジュース 4月17日 最近のはやりは竹馬 6年生が広めています。東側の昇降口付近はこのような竹馬ばやりですが、西側(学童側)の昇降口では、やはり用務主事さんの手作りのジャンプ台で二重〜四重跳びに挑戦する子供達でにぎわっています。楽しく遊ぶ場の提供があり仲間がいるからこそ、学校がより楽しくなる。よいことが連鎖していくのを見るのが喜びです。 4月17日 1年生初めての給食!そして待ちに待った食事タイム☆みんな笑顔で食べこぼすこともなく上手に食べていました。マナーをしっかり守っている姿にまたビックリ!そしてお代わりをする子もいてみんな完食!食缶の中も空っぽ☆それを見てビックリ!! 片づけもスムーズでみんな時間内に終わらせることができました。今日はみんなに驚かされっぱなしでした! 幼稚園や保育園、お家でもたくさん練習をしていただきありがとうございました。これからもよろしくお願いします。また1年生の学校の様子を少しずつお伝えしていけたらと思います。乞うご期待♪ 4月16日 樹木図鑑 上壱だより第1号「桜」
豊かな自然に囲まれた上壱小、校庭の木々も花壇の花々も今が盛りと咲き誇っています。
花や校庭に限らず、青葉も紅葉も、北浅川やキャンプ場の自然の情報もお知らせしていこうと思っています。今日は、その第1回目です。 4月16日 華やぎの春です。花々が一斉に咲き誇りました。鯖には、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。今日の献立では、昆布とごまと一緒に味噌煮にしてあります。ごまの香りと昆布のうまみでおいしく仕上がりました。この鯖の味噌煮は、大人も子供も大好きでお代わりもでるほどの人気だったそうです。 【4月16日の献立】 ごはん ふりかけ(手作り) 炒り鳥 鯖の味噌煮 牛乳 みかん 4月13日 今日ですべての学年の保護者会が終わります。今日は、かやくご飯です。 ごはんやうどんなどを引き立たせるために入れる具のことを、「かやく」といい、五目ご飯のことを、かやくごはんと呼ぶようになりました。今日の求職では、ごぼう、こんにゃく、油揚げなどいろいろな具を入れて作りました。 ★いかのきのこソースの「いか」が「あじ」に変更になりました。 【4月13日の献立】 かやくごはん あじのきのこソース なめこ汁 牛乳 4月12日 日頃気付かない遠景を、満開の桜が気付かせてくれるそんな季節ですね。給食が始まって3日目になりました。給食室ではみなさんにおいしい給食を食べてもらおうと力を合わせ、頑張って作っているので、これからも楽しみに待っていてほしいと思っています。今日は、ごまご飯、豆腐のカレー煮の献立です。ごまは、一粒の中に栄養がギューッと詰まっています。よく噛んで残さず食べてほしい一品です。 【4月12日の献立】 ごまご飯 豆腐のカレー煮 豚肉とわかめの炒め物 牛乳 みかん 4月12日 今学期の指導が始まりました在籍学校でのクラス替えや新しい先生・友達のこと、春休み中の体験などを楽しそうに話してくれる子、今年はこんなことをできるようになりたいと目標をもって来級する子など様々です。 来週以降に、通級する曜日や時間を決めて、本格的な指導を始めていきます。 写真に写っている女性の先生は、今年から上壱分方小学校で先生になった「木村先生」です。昨年度までことばの教室にいた押見先生は、上壱分方小学校の3年生の担任へ異動となりました。 今年度は、神尾・熊澤・高橋・木村・小杉(水曜日のみ勤務します)の5名の教員で、指導にあたっていきます。一年間よろしくお願いします。 4月9日 八王子市の中学校の入学式がありました。オリンパスホールでの式典はとても厳粛で、音響効果もとてもよく、ブラスバンドの演奏する入場や退場の曲も、とても上手に聞こえました。担任に呼名され返事をする声も隅々にまで聞こえ、これも感動しました。こんな素晴らしい会場で、よい入学式が迎えられる生徒たちは幸せだと素直に感じました。 お祝いの電報コーナーと入学式後、学校へと引き上げていく在校生の姿しか撮れなかったのですが、式典で歌われる校歌もとても素敵だったとお伝えいたします。 4月6日 入学式の後に記念撮影をしました。
1組 30名
2組 31名 3組 31名 合計 92名です。 4月6日 続いて入学式です。今年は92名の新1年生が入学しました。1年生のみなさん、ようこそ上壱分方小学校へ、今日からみなさんも上壱小の大切な一員です! 4月6日続編 その2
新5年生・新6年生・ 誰からのプレゼントだったのでしょう?昇降口に花のオブジェが1つ飾られていました。
4月6日続編 その1
新2年生・ 新3年生・ 新4年生
平成24年度始業式 全校児童515名の新年度の始まりです。それぞれに1学年お兄さんやお姉さんになりました。 気持ちもあらたまりやる気に満ちた子供達と教職員が一堂に集まりました。 |