11月29日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・四川豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・小豆春巻 ・牛乳 肉や野菜、豆腐の入ったちょっとピリッとした四川豆腐です。 片栗粉でとろみがついているので、体が温まります。 小豆春巻は、甘く煮た小豆にくるみ、黒ゴマ、ピーナッツ ごま油、蜂蜜を混ぜ込み、シュウマイの皮に包んで 油で揚げました。パリッとした皮と小豆餡がおいしく出来ました。 11月28日(月)![]() ![]() ・カレーミートサンド ・クリームスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 今日は、鶏肉のカレーミートです。大豆も入っています。 自分でパンにはさんで食べます。 りんごは砂糖と生クリームで一度煮てからカッップに入れて アーモンドをふって、オーブンで焼きました。 11月25日(金)![]() ![]() ・きのこご飯 ・焼きししゃも ・ふろふき大根 ・豚汁 ・牛乳 今日は、エリンギ、まいたけ、干し椎茸の入ったきのこご飯です。 ふろふき大根は、大根を下茹でしてから昆布と削り節のだしで ゆっくりと、柔らかく茹で上げました。 甘いゴマ味噌だれをかけて食べます。 11月24日(木)![]() ![]() ・タンメン ・2色ドーナッツ ・じゃが芋のバター煮 ・牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立です。 一番人気はラーメンでした。 今回は野菜たっぷりのタンメンにしました。 二番はスパゲティミートソースです。 ドーナッツは沖縄風に丸いドーナッツを揚げました ココアときなこの2色です。 11月22日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ボイル野菜 ・クリームポテト ・コンソメスープ ・牛乳 今日はパンに切れ目が入っていて、自分ではさんで食べます。 バーベキュードチキンは、肉をにんにく、しょうが、 赤ワインやケチャップなどに漬け込み、 オーブンで焼いたちょっと甘口のチキンです。 クリームポテトは、白いんげんと牛乳、生クリームなどが入った 口当たりの滑らかなポテトです。 11月21日(月)![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・豆腐汁 ・ほうれん草の胡麻和え ・牛乳 今日は秋のご飯で、さつま芋ご飯です。 豆腐汁にはもみじとイチョウのかまぼこが入っています。 ほうれん草の胡麻和えは、甘くて優しい味に出来ました。 11月18日(金)![]() ![]() ・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきのいため煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 擬製豆腐は、絞り豆腐と、挽肉や野菜が入った卵焼きです。 ひじきのいため煮は、ごはんの付け合せとしてのせました。 なめこがたっぷり入ったみそ汁です。 11月17日(木)![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・さつま芋とりんごの煮物 ・みかん ・牛乳 中華丼は、えびやいか、玉子や肉、野菜など 13種類も具材が入っています。 さつま芋とりんごの煮物は、りんごをバターとさとう、レモンやワインで 煮て、ふかしたさつま芋をあわせて煮ました。 11月16日(水)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・じゃがもち ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は2年2組のリクエスト献立です。 揚げパンが一番人気でした。二番目はカレーライスです。 じゃがもちは、ふかしたジャガイモをつぶし、塩と小麦粉を加えて よくこねて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 味噌だれをつけて食べます。 11月15日(火)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ニギスの南蛮揚げ ・とうふのスープ ・牛乳 豚キムチの豚肉は、モモ肉とバラ肉の2種類を使いました。 ニギスはから揚げにして、ピリカラの味噌だれに絡めました。 豆腐のスープはきくらげや、えのき茸が入って 玉子の優しい味に仕上がりました。 11月14日(月)![]() ![]() ・わかめご飯 ・とりにくと里芋の煮物 ・石狩汁 ・みかん ・牛乳 今日は、ちりめんじじゃことわかめのご飯です。 煮物は、里芋やごぼうなどの根菜が入っています。 石狩汁は北海道の料理で、鮭を焼いてから入れました。 味噌は白味噌で、優しい味に出来ました。 11月11日(金)![]() ![]() ・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 11月10日(木)![]() ![]() ・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・大根とキャベツの煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。 骨まで丸ごと食べられます。 煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。 みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。 だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。 11月9日(水)![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・ポテトフライ ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから 削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。 豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。 茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。 11月8日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・みかん ・牛乳 ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを 塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。 カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが 入った具だくさんのスープです。 11月7日(月)![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・鮭のコーンソースがけ ・ミネストローネスープ ・牛乳 とりにくとごぼうの入った、和風のピラフです。 鮭はワインで下味をつけて焼いた上にコーンソースをかけました。 ミネストローネスープはトマトが入ったさっぱりとしたスープです。 11月4日(金)![]() ![]() ・むぎごはん ・いかのあられ揚げ ・肉団子ときのこのスープ ・牛乳 あられ揚げは、イカに下味をつけて、でんぷんをつけてから揚げにします。 茹で戻した大豆もでんぷんをつけて揚げます。 二つをあわせて、食べます。 肉団子は給食室の手作りです。 11月2日(水)![]() ![]() ・えびと青梗菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 えびがたっぷり入ったクリームスパゲティです。 白いクリームスープにえびのピンクと青梗菜の緑がきれいです。 生クリームも入ってなめらかに仕上がりました。 オニオンスープは、たまねぎを良く炒めて甘さをだしました。 11月1日(火)![]() ![]() ・マッシュサンド ・きのこのポタージュ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、自分ではさむツナ入りマッシュポテトサンドです。 きのこのポタージュは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが たっぷりはいったポタージュです。 黒ゴマケーキは上新粉と三温糖を使いました。 |