21日の給食

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献立名
 はちみつレモンパン
 海老のアーモンドフライ
 キャベツと大根のサラダ
 ミネストローネ
 フローズンヨーグルト
 リンゴジュース
です。
 今日は、今年度最後の給食です。今日は、1年間の感謝をこめて、児童の好きな、海老フライとフローズンヨーグルトを出します。体の調子を整える緑の仲間のサラダとミネストローネも付けました。最後の給食をよく噛んで味わって食べましょう。

19日の給食

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献立名
 炊きおこわ
 金目鯛のねぎ塩焼き
 ごま和え
 けんちん汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、6年生の卒業を祝い、お赤飯を炊きました。魚もめでたい時に食べる金目鯛にしました。お赤飯のささげは、児童に嫌われがちですが、おめでたい時に食べる食事なので、『一口から挑戦』してほしいです。

16日の給食

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献立名
 ご飯
 天ぷら
 煮びたし
 なめこ汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。天ぷらは、薩摩芋と海老です。昨日、1年生の先生から「入学した時に比べると野菜を食べる児童が増えてきた。」と聞きました。1年生の成長がみえ、また『挑戦する姿』に頼もしさを感じます。

15日の給食

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献立名
 いか焼きそば
 ワンタンスープ
 揚げたこ焼き
 牛乳です。
 今日のメニューは、卒業する6年生へ「思い出に残る献立になればいいなー」と言う思いで作りました。揚げたこ焼きは手間がかかる料理ですが、心を込めて作りました。いか焼きそばは、特注の太麺で作った塩焼きそばです。

14日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 ポテチサラダ
 ジンジャークッキー
 牛乳です。
 今日も、児童に人気のメニューにしました。ドライカレーは、玉ねぎをよくためたので、甘くて食べやすい味にしました。ポテチサラダは、せん切りにし、油で素揚げしたじゃがいもをサラダにのせます。カッリとした触感で、野菜の苦手な児童も食べやすいサラダです。クッキーは、リクエストがありました。生姜を効かせた体が温まるクッキーです。

13日の給食

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献立名
 麦ごはん
 チゲ豆腐
 いかのあられ揚げ
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。いかのあられ揚げは、短冊切りにしたいかに醤油・生姜・にんにく・酒・塩で味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げました。

12日の給食

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献立名
 黄粉揚げパン
 肉団子スープ
 大根と茎わかめのナムル
 果物
 牛乳です。
 黄粉揚げパンは、1年生のリクエストです。リクエストしてくれた人数は、2位のカレーライスとかなりの差がありました。主菜の肉団子スープは、削り節であっさりとした味に仕上げました。

9日の給食

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献立名
 わかめご飯
 シシャモの南部揚げ
 豚汁
 胡瓜の南蛮漬け
 牛乳です。
 今日の和食は、児童が食べやすい和食です。今日は、海藻類・小魚・野菜・芋類・豆製品・肉をバランスよく使いました。

8日の給食

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献立名
 カツサンド
 ボイルキャベツ
 磯辺粉吹き芋
 野菜スープ
 牛乳です。
 カツサンドは、パンへとんかつを各自が挟むセルフサンドです。今日は、旬のキャベツを副菜でたっぷり使いました。粉吹き芋のじゃがいもは、鹿児島の新じゃがです。

7日の給食

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献立名
 ご飯
 擬製豆腐
 きんぴら
 味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は主食・主菜・副菜・汁ものが基本です。主食・主菜・副菜・汁ものを食べるとバランスよく食べられます。今日は、主食はご飯、主菜は擬製豆腐・副菜はきんぴら・果物、汁ものは味噌汁です。

6日の給食

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献立名
 いちごロール
 ポテトグラタン
 きのこスープ
 ブロッコリーとキャベツのサラダ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のあるポテトグラタンと人気のないきのこスープを入れました。きのこスープは、児童が食べやすいきのこ(マッシュルーム・えのきたけ)にしました。きのこを苦手な児童は『一口から挑戦』をしてほしいです。

5日の給食

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献立名
 かき玉うどん
 いかめし
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 3月の栄養目標は『いろいろ食べて丈夫で元気』です。そこで、今月は今まであまり出していないメニュー・好きなメニュー・苦手なメニューを出します。今日の『いかめし』は、児童の苦手なメニューです。初めての子は『一口から挑戦』してほしいなー。

6年生を送る会

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6年生を送る会は、今日が本番でした。
昨日は最後の練習でした。
「ゆっくり、はっきり、元気よく」を
目標に、呼び掛けに取り組みました。
「アンコール!!アンコール!!『仁』に
感動、心で感動」の垂れ幕も作りました。

2日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 赤魚鯛のみそ焼き
 すまし汁
 三色白玉小豆
 牛乳です。
 3月3日はひな祭りです。そこで、1日早いですが、今日はひな祭り献立にしました。ちらし寿司の海老・いんげん・人参は合わせ酢で色よく煮ました。錦糸卵の替りに煎り卵も色よく仕上げました。白玉は白・緑・桃色の3色にしました。緑は抹茶・桃色はトマトジュースで色を付けました。

1日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 ウズラの卵のカレー煮
 豆じゃがころ揚げ
 果物 
 牛乳です。
 今日は、雪の影響もなく、給食物資が届きました。3月の栄養目標は『いろいろ食べて丈夫で元気』です。今月は、児童の好きなメニューと苦手なメニューを入れました。『いろいろ食べて』、嫌いな食べもを克服してほしいです。今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。

29日の給食

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献立名
 冬野菜のクリームスパゲティー
 小豆カナッペ
 乾パン
 牛乳です。
 今日は、雪でチーズフランスパンが届かないため、冬野菜のクリームシチューをアレンジして冬野菜のクリームスパゲティーに変更しました。シチューをクリームソースへつくりかえたので、具はたっぷりとかかりました。カナッペは小さく切ってバターを塗りオーブンで焼いたパンに各自が小豆をのせて食べます。名古屋の小豆トーストをアレンジしました。

28日の給食

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献立名
 麻婆丼
 中華スープ
 大豆ピーナッツ
 牛乳です。
 今日は、大豆・大豆製品を摂るメニューにしました。大豆は児童に嫌われているので、柔らかく煮て、片栗粉をまぶし、油で揚げ、食べやすいように工夫をしました。大豆製品の豆腐は王道のマーボー豆腐にしました。

27日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 焼き魚
 筑前煮
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。煮豆は和食に合います。「煮豆は甘くてごはんには合わない」と言う児童がいました。和食は、一つの味になりがちなので、【箸休め】に煮豆を食べてほしいです。

24日の給食

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献立名
 ご飯
 チヂミ
 韓国風肉じゃが
 大根のナムル
 牛乳です。
 今日は韓国風です。体が温まるように豆板醤を少し使いました。使う量は、夏の半分ですが、辛さは十分です。

1年生と遊ぼう

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つばきごま、パッチンガエルの2つを1年生に教えました。
昨年は教えてもらう立場でしたが、今回は教える立場。
上手に教えていますね。
成長しました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式