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終業式

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終業式でした。今日で長い2学期が終わりました。
漢字が書けるようになりました。繰り上がりや繰り下がりの計算もできるようになりました。
畑のトマトも大収穫で、小松菜もおいしくいただきました。
今、畑では大根が大きく育っています。
生活科見学や学習発表会といった大きな行事もあり、そんな日々のなかで1年生は大きくたくましく成長したと思っています。

今日の終業式で校長先生のお話を聞く態度が、その成長を表していました。
3学期に元気な笑顔の1年生と会えるのを楽しみにしています。
皆様、よいお年をお迎えください。

12月20日(火)

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給食の献立

バターロ―ル
バーベキュードチキン
ぺペロンチーノ
フレンチサラダ
クリームコーンスープ
いちご
飲むヨーグルト

食材の産地

にんにく   青森
キャベツ   鹿児島
人参     千葉
玉葱     北海道
パセリ    千葉
いちご    福岡
鶏肉     岩手

2学期最後の給食はクリスマス献立です。バーベキュードチキンはケチャップ、白ワイン、砂糖、醤油、ニンニクに付け込んで焼きました。子供達が好むケチャップ味なのでよく食べてきてくれました。

2学期の給食、無事に終了しました。
保護者の皆様、関係者の皆様ご協力有難うございました。
3学期も安全で安心のできるおいしい給食を作っていきますので、宜しくお願いします。





12月19日(月)

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今日の献立

セルフサンド(リンゴジャム)
味噌すいとん
大学いも
みかん
牛乳

食材の産地

人参    千葉
りんご   青森
大根    三浦
長葱    群馬 
レモン   広島
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
卵     青森
さつま芋  千葉
みかん   愛媛
鶏肉    岩手

セルフサンドはミルクパンの間に手作りリンゴジャムを挟んで食べました。甘くおいしくできました。ほとんど残ってはいませんでした。



日産わくわくスタジオ

12月16日(金)の5〜6時間目に日産自動車のデザイナーの方に来ていただき、自動車ができるまでについて教えてもらいました。
事前に子供たちは自分が考えた未来の車について絵を描いていたのですが、その絵をもとにプロのデザイナーさんも絵を描いてくれました。
プロのデザイナーさんがすらすらと描くのを見て、子供たちはびっくり。くい入るように様子を見ていました。
またお子さんにどんな様子だったか聞いてみてください。

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12月16日(金)

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給食の献立

ひじきご飯
白身魚のカレー揚げ
春雨の炒めもの
黄桃缶
牛乳

食材の産地

人参    千葉
玉葱    北海道
ニラ    高知
生姜    熊本
ムキカレイ ロシア

白身魚のカレー揚げは、ムキカレイを揚げました。味がしっかりついていて子供たちの好きなカレー味なので、よく食べていました。

12月15日(木)

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給食の献立

豆入りドライカレー
ボイル野菜のごまドレッシング
コーンと卵のスープ
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米     富山
ニンニク  青森
生姜    熊本
玉葱    北海道
卵     青森
ミニトマト 愛知
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手


ドライカレーには、畑のお肉と言われている大豆が刻んで入っています。レーズンも入って甘めに出来上がりました。

6年生「戦争を体験した方のお話を聞く」

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6年生は、社会科で歴史の学習を行っています。先週は、戦争についての理解を深めるために、ゲストティーチャーをお招きしてお話を聞きました。戦争当時小学4年生で疎開を経験したというベルコリーヌ シルバークラブ会長の濱名さんと、本校学校運営協議会でお世話になっております多喜さんから、貴重なお話を聞かせていただきました。子ども達の感想を読むと、「人の弱さや意地が戦争を長引かせることがわかった。」「授業で習うよりも、実際に体験した人に聞くことで全然違うイメージがもてた。」という感想が書かれていました。よい学びの機会になりました。

12月14日[水)

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給食の献立

しょうゆラーメン
木の実のケーキ
いかの煮物
牛乳

食材の産地

ほうれん草   東京都(東大和市)
長葱      群馬
玉葱      北海道
卵       青森
人参      千葉
もやし     栃木
イカ      青森
豚肉      埼玉


ユニセフ募金が始まりました

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12月14日(水)、「おはようございます。ユニセフ募金、ご協力をお願いします。」
雨の上がった宮上小学校の正門では、代表委員の子どもたちの元気な声が響いています。手作りの募金箱を持って、登校中の子どもたちに呼びかけます。ランドセルをおいて、中から募金袋を大事そうに取り出す子、家からしっかりと募金袋を握りしめて登校してくる子。テレながら、募金をして、通り過ぎる子。様々ですが、募金への思いは同じです。22日(火)まで、子供たちの登校時に、募金活動が続けられています。ぜひ、ご協力ください。

12月13日(火)

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給食の献立

ココアパン(犬型)
パンプキングラタン
野菜スープ
いちご
牛乳

食材の産地

かぼちゃ    鹿児島
しめじ     長野
玉葱      北海道
いちご     福岡
鶏肉      青森
むきエビ    インドネシア

今年の冬至は12月22日です。この日は南瓜を食べて金運を祈り、ゆず湯に入って無病息災を祈ると言う行事を各家庭で行う日だそうです。今日はグラタンに南瓜を入れて作りました。かぼちゃが甘く、チーズもたっぷり入っておいしくできました。


6年生社会科見学

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12月12日、晴天の中6年生は社会科見学に行きました。目的地は、国会議事堂と日本未来科学館。国会議事堂では、参議院議員体験として、「未成年者の飲酒禁止法案」について、審議しました。代表者が答弁を行い、他の子どもたちは参議院議員役として「賛成」か「反対」かを、手元のボタンで表明しました。日本未来科学館でも、詳しい科学についてを体験しながら学ぶことができました。「明日も社会科見学がいい!」と、楽しい学びの一日となりました。

12月12日(月)

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給食の献立

メキシカンライス
魚のガーリックレモンソースがけ
粉吹き芋
フルーツミックス缶
牛乳

食材の産地

米     富山
玉葱    北海道
人参    千葉
ニンニク  青森
じゃが芋  北海道
生鮭    北海道
豚肉    神奈川

魚のガーリックレモンソースがけは、おろしにんにく、レモン汁、調味料を加熱してソースを作り、鮭にかけていたさきました。鮭はオリーブ油とバターで焼きますが、レモンソースをかけるので、さっぱりとした味になりました。

12月9日(金)

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今日の献立

豆腐のうまにどん
もずくスープ
竹輪のマヨネーズ焼き
牛乳

食材の産地

米      富山
人参     千葉
長葱     栃木
小松菜    八王子
生姜     高知
ニンニク   青森
白菜     茨城
小葱     高知
豚肉     神奈川

竹輪のマヨネーズ焼きは、豆竹輪にマヨネーズ、生クリーム、かつお節粉を混ぜてオーブンで焼き、青のりをまぶして作りました。フライパンで簡単に作れるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。


12月8日(木)

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今日の給食

チーズフランスパン
ポークビーンズ
豆腐だんごのきな粉あえ
ミニトマト
牛乳

食材の産地

じゃが芋    北海道
玉葱      北海道
マッシュルーム 千葉
ミニトマト   愛知
豚肉      神奈川

今日のだんごは、豆腐がはいっているので、食感がなめらかで、やわらかく出来ました。きなこと砂糖をまぶしていただきました。

チューリップの球根を植えました

11月30日朝登校してすぐに、環境委員会の子どもたちが正門の花壇に、チューリップの球根を植えました。
来年の春にかわいい花が咲くのが楽しみです。
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避難訓練がありました

12月7日(水)
起震車体験の避難訓練が行われました。校庭がぬかるみ起震車が入ってこれなかったので、急きょ、図工室横のコンクリートの敷地に避難しました。
いつもとは違った場所でしたが、子供たちは落ち着いて非難することができました。
6年生が、起震車での地震を体験しました。
下級生たちは、揺れる中での6年生の行動を見守っていました。
「地震だ!」と大きな声で叫ぶことで気持ちが落ち着くこと。
しっかり頭を保護して机の下にもぐること。
揺れが収まってから、火の元を止めること。
などを教わりました。
地震は、いつ来るかわかりません。自分で、自分の命は責任を持って守ることを話しました。
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12月7日(水)

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給食の献立

にんじんこんぶご飯
ひじき入り卵焼き
呉汁
みかん
牛乳

食材の産地

米     富山
人参    千葉
卵     青森
玉葱    北海道
里芋    埼玉
長葱    山形
大根    神奈川
牛蒡    青森
みかん   福岡
豚肉    神奈川
呉汁とは、大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたものを呉といい、それを味噌汁に溶かしたものを呉汁といいます。枝豆で作ると青いので、青呉汁になります。
    

12月6日(火)

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給食の献立

クッパ
じゃがもちの味噌だれ焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

人参     千葉
ニンニク   青森
長葱     栃木
卵      岩手
じゃが芋   北海道
山芋     青森
キウイフルーツ愛媛
鶏肉     青森

じゃがもちの味噌だれ焼きは、じゃが芋は蒸してつぶし、山芋はすってコーンと合わせ、小判型にして焼き、味噌だれをかけて食べます。もちもちとした食感でおいしくできました。

こすもす 餅つき

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12月2日に、毎年恒例となっている餅つき大会を行いました。子供たちは、何日も前から餅つきを楽しみにしていて、「ぼくは、あんこにを食べるんだ♪」「今年は、醤油味に挑戦する」とみんな待ち切れない様子でした。当日は、蒸し上がったお米を、「よいしょ!!」のかけ声に合わせて、みんなで順番に力一杯つきました。一口サイズに丸めたおもちを、あんこ、きなこ、砂糖醤油、のり醤油、納豆の味に絡めて食べると、みんなにっこり笑顔に。お母さん方のご協力のお陰で、今年も大成功に終わりました。ありがとうございました。

こすもす 誕生会

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11月30日の5校時に、11月のお誕生会をしました。お誕生会では、プレゼントとしてメッセージカードを手渡したり、お誕生日の歌を歌ったりしました。その後、みんなで王様ジャンケンと転がしドッジをして楽しく遊びました。今回は、2組の友達が司会進行やゲームの企画をしてくれました。みんなでとても盛り上がりました♪
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学校行事
3/31 春季休業日
4/6 始業式 入学式
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