-->

10月26日(水)

画像1 画像1
給食の献立

まいたけごはん
茎わかめの金平
味噌汁
焼きいも
牛乳

食材の産地

米     富山
舞茸    新潟
シメジ   長野
人参    北海道
牛蒡    青森
蓮根    茨城
大根    千葉
長葱    秋田
さつま芋  千葉

今日のまいたけごはんは、具、調味料、米、もち米を釜の中に入れ一緒に炊き込みました。もち米が入っているのでモチモチとした食感がよかったです。

調理実習を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、6年2組では調理実習で「ポテトサラダ」を作りました。「おうちの人にバランスのよい献立を考えよう。」というめあての下で行いました。どの班も上手にでき、満足顔でした。「今度ご家庭でも作ろうね。」とまとめましたが、果たして・・・・。6年1組は来週の火曜日に予定しております。

理科「火山灰の観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「土地のつくりと変化」という学習を行っています。今日の理科は、火山灰の観察を行いました。一様に見える火山の地層の中に、様々な物が含まれていることを知りました。観察を通して、地層についての興味や関心が高まったことと思います。

10月25日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ガーリックライス
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
みかん
牛乳

食材の産地

米      富山
にんにく   青森
パセリ    千葉
生姜     熊本
人参     北海道
玉ねぎ    北海道
じゃが芋   北海道
きゅうり   埼玉
マッシュルーム茨城
キャベツ   八王子 
みかん    熊本
豚肉     埼玉

ガーリックライスとハヤシシチューは新しいメニューです。おいしくできました。
フレンチサラダのキャベツは八王子の地場産を使いました。

10月24日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ごはん
のりの佃煮(梅)
ほっけの塩焼き
里芋のうま煮
牛乳

食材の産地

米    富山
人参   北海道
里芋   愛媛
蓮根   茨城
牛蒡   青森
隠元   山形
ホッケ  アメリカ
鶏肉   岩手
 
のりの佃煮は、砂糖、醤油、酒、みりん、水を合わせて火にかけ、刻みのりも加えて焦がさないようにかきまわして作りました。今日は練梅を入れたので、少し酸味がしました。


秋祭り

 22日土曜日、宮上地区青少年対策委員会主催の秋祭りが、宮上中学校で開催されました。準備の午前中は、あいにくの雨。しかし、スタッフやお手伝いの保護者や先生方が、子供たちがくるのを楽しみに準備をしました。宮上小学校からは、「宮上小 防災を考える会」の方々が、防災コーナーを設置し、プールの水を濾過する機械やアルファ米の実演を行いました。アルファ米は、実演後、おにぎりにして、参加者に配られました。市の防災担当者の方が用意してくださったアルファ米200人分は、お陰様で全てなくなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

こすもす宿泊学習帰校式

画像1 画像1
21日15時、学校に帰ると小雨が降り始めていました。お迎えにきていただいた保護者の方々が、子供たちの荷物を雨のぬれないところに運ぶのを手伝ってくださいました。プレールームで、2日間の宿泊学習の帰校式を行いました。1年生にとっては、初めての宿泊体験でしたが、どの子もがんばりました。

10月21日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ごぼうずし
ししゃもの磯部フライ
のっぺい汁
牛乳

食材の産地

米    富山
卵    青森
人参   北海道
長葱   山形
里芋   愛媛
大根   千葉
ししゃも ノルウェー
鶏肉   岩手

のっぺい汁は野菜がたっぷり入っていて具だくさんです。とろみがついているので、これからの寒い季節には丁度いいと思います。

スタンプハイク その2

夕やけ小やけふれあいの里の中を、グループごとに分かれてスタンプハイクをしました。地図を見ながら5か所のスタンプを集めました。
画像1 画像1

夕やけ小やけふれあいの里を出発しました。

楽しかった宿泊学習も終わりに近づきました。14時20分。夕やけ小やけふれあいの里を出発しました。帰校予定は、15時頃です。
画像1 画像1

野外調理

いよいよ、楽しみにしている野外調理。かまどは先生。野菜とウインナーは、子供たちが包丁を使って、一生懸命に切りました。鉄板で炒めた、野菜炒めは、とてもおいしかったです。後片付けもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタンプハイク

10時15分、先生からの説明を聞いて、班ごとにスタンプハイクに出発しました。仲よく行けるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

退校式

9時30分、二日間お世話になったおおるりの家とお別れの退校式では、宿舎の方にお礼の挨拶をしました。その後、スタンプハイクのスタート地点に向かう途中のお花畑で班ごとに写真を撮りました。コスモスの花が満開でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング朝食

二日目の朝食は、バイキング。見本を見ながら、自分が食べられる量だけよそり、ほとんど完食。おかわりをする子もいました。みんながくる前に、食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれました。どの子も自分の係を頑張っています。今日は、曇りですが、予定通り活動します。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

みんな元気に目覚めました。宿舎の前の広場で朝会です。新鮮な空気をいっぱい吸って、体操をしました。その後、周りを少し歩きました。かかしがいっぱいあって、最優秀賞の沢選手のかかしに目を見張っていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊二日目の朝

二日目の朝食は、バイキング。見本を見ながら、自分が食べられる量だけよそり、ほとんど完食。おかわりをする子もいました。みんながくる前に、食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれました。どの子も自分の係を頑張っています。今日は、曇りですが、予定通り活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜つどい

夜つどいのナイトハイクは暗いのを怖がっている子もいましたが、先生が懐中電灯で照らした灯りを頼りに歩きました。次第に目が慣れてきて、途中から、懐中電灯を消して歩くと虫の声や川の流れる音がしっかりと聞こえ、空には星が一つ光っていました。宿舎に戻ると、時間が少しあったので、ホールでリクレーション行いました。みんなまだまだ元気です。この後、検温して消灯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおるりの家の食堂で夕食

18時15分、お風呂に入ってさっぱりしたあと、楽しみにしていた夕食です。一般の方と一緒におおるりの家の食堂で食べました。大好きな、ハンバーグ。ほとんどの子が残さずに食べました。これから、ナイトハイクの準備です。
画像1 画像1

楽しみにしていたおやつタイム!

子供たちが楽しみにしていたおやつタイム!少し肌寒かったですが、子供たちはおいしくソフトクリームを食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

藍染め体験 その2

藍染め体験をしました。白布に割り箸を巻き付けたり、ボタンを包んだりして、模様を作りました。染めた時は緑色ですが、空気に触れると藍色に変化してきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 春季休業日
4/6 始業式 入学式
-->