令和5年度第3学期が始まりました。

1月31日

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    ビビンバ・わかめスープ・りんごのアーモンド焼き・牛乳

1月30日

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    リゾット・じゃがもち・ヨーグルトポンチ

 今日は防災課から頂いたアルファ化米を使ったリゾットです。むき海老やイカのシーフードが入っているのでとても味が良かったです。残りは3%ぐらいでした!     「じゃがもち」はじゃがいもを蒸し、つぶしてナッツ、スキムミルク、生クリームなどを加え成形して素揚げにしました。おしょう油タレつけて教室へGO!!
こちらも定番メニューで残りナシでした。

1月27日

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    ドライカレー・豆サラダ・白玉あずき・牛乳

 白玉も小豆も全部手作りです。調理員さんたちがかわいい白玉を作って
くれました。

1月26日

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    あんかけ焼きそば・もずくスープ・黒糖ナッツ・牛乳

 

1月25日

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    ご飯・ぶりの照り焼き・青菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳

 今日は「タニタの社食」でも推奨される様なヘルシー和食メニューです!
ぶりも柔らかく焼けてとっても美味しかったです。煮びたしはさつま揚げを入れて味を出しました。

1月24日

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    カレーマッシュサンド・豆腐のグラタン・もやしスープ・ぽんかん・牛乳

 昨夜の雪も止み、すっきり晴天の朝です!しかし給食室は朝から大変!業者さんは
それぞれ工夫して学校まで物資を届けてくれました。材料がなければ「お手上げ」ですものね!が・・・牛乳屋さんが道路が混んで結局学校到着が12時30分過ぎでした!もちろん給食は教室前までいっています。いそいで数を数え別の運搬車に積み替えてやっと、無事みんなが待つ教室まで運べました。そのほかでは入荷の都合でみかん⇒ぽんかんに変わった位で済みました!ふぅ〜

1月23日

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    クッパ・豆あじのから揚げ・うずら豆の甘煮・牛乳

1月20日

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    チキンライス・ミネストローネスープ・手作りクリームプリン・牛乳

1月19日

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    黒パン・鶏のから揚げ・きのこスパゲティー・花野菜のクリームシチュー
       生ジュース(りんご)

 わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です!

1月18日

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    わかめご飯・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳

1月17日

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    みそラーメン・ぎょうざ・じゃがバターコーン・牛乳

1月13日

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    にんにくタコご飯・芋の子汁・鮭の塩焼き・牛乳

1月12日

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    セサミトースト・ポークシチュー・じゃこサラダ・牛乳

1月11日

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    七草ぞうすい・高野豆腐の含め煮・松風焼き(青大豆いり)
           みかん・牛乳

 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは
七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の
疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが    しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか
ったです。
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