学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・マーボー丼(八丁みそ)
 ・くずきりスープ
 ・白玉のきな粉団子
 ・牛乳

  今日の給食は、きぬかつぎが入荷できなかった為、急遽月見団子に変更しました。
  今日はお月見の日、お月見にはお祝いでお団子や、取れたばかりのお芋、
  ススキを飾ったりします。

9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鯖のみそ焼き
 ・五目きんぴら
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

  今日の給食の鯖のみそ焼きは「味噌 みりん 酒 醤油 ゴマ 七味」に漬け
  こんで、コンベクションで焼きました。味が染みて美味しく焼けました。

9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・胚芽パン
 ・豆腐のナゲット
 ・コーンポテト
 ・ぺペロンチーノ
 ・牛乳

  今日の給食、豆腐のナゲットは「1/2絞り豆腐 鶏肉 玉葱 ひじき 卵
  黒ゴマ みそ 酒 小麦粉」を練って小判型にして、油で揚げました。
  

9月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・梅ごはん
 ・さんまの生姜煮
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  今日の給食は、旬のサンマを「醤油・砂糖・酒・にんにく・生姜・酢・水」で
  煮ます。ことこと煮て骨まで食べれて美味しく出来上がりました。

9月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん
 ・のり豆
 ・中華風肉じゃが
 ・京がんもの煮物
 ・牛乳

  今日の給食ののり豆は、のり・きくらげ・大豆・砂糖・しょうゆ・酒・みりん
  水で煮て作ります。ごはんの上に乗せてとてもごはんが進みます。
 

9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・スパゲッティミートソース
 ・ナッツポテト
 ・果物「巨峰」
 ・牛乳

 今日の給食のスパゲッティミートソースは、大豆がたくさん入っていました
 豆が苦手な児童もミートだと食べてくれます。豆はとても体に良いので
 いっぱい食べましょう。

9月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・シーフードカレーライス
 ・梅昆布きゅうり
 ・野菜スープ
 ・牛乳
 
  今日から給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。           今日の給食は、みんなが好きなシーフードカレーです。
  今日も蒸し暑いけど、たくさん食べてくれました。
  
 

プール前半

気温23度
水温26度

寒いため、中止です。

給食室夏の作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み中、給食では調理場の清掃、特にふだん出来ない排水溝の清掃や
 運搬車 調理台等の車輪分解掃除 メンテナンス 炊飯器 食器洗浄機       釜 熱風保管庫 冷蔵庫 冷凍庫 牛乳保冷庫の分解清掃メンテナンス作業や、   用務員さんとの共同作業で校舎内のメンテナンス 清掃。             管理調理員の事務作業などを行っています。 

7月28日のプール

本日
気温25度
水温27度
なので、曇りですが、夏季水泳指導は実施します。

9:20〜受付
9:30〜2・5・6年

11:00〜受付
11:10〜1・3・4年

よろしくお願いします。

7月27日のプール

本日
気温26度
水温27度
なので、曇りですが、夏季水泳指導は実施します。

9:20〜受付
9:30〜2・5・6年

11:00〜受付
11:10〜1・3・4年

よろしくお願いします。

1年生給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食は昨日で終わりましたが、今日1年生に給食室の見学してもらいました。
 1組2組3組の順番で探検してもらいました。初めて見る食器具に驚きと
 歓声があがってました。食器洗浄機を動かしたら1番興味をもっていました。

7月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・スパゲッティミートソース
 ・ミネストローネ
 ・雪見大福(アイス)
 ・牛乳

  今日の給食は、子供たちが好きなミートソースです。朝からじっくりよーく
  ミートソースを煮込みました。美味しく出来上がりました。今日で給食は
  終わりですが、2学期も元気よく登校して給食をいっぱい食べて下さい。
  1学期ありがとうございました。

7月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・あなごちらし
 ・すまし汁
 ・胡瓜とイカのスイング
 ・牛乳

  今日の給食のあなごちらしは。蒸しあなごを別で甘辛く煮て、具の「鶏もも肉
  干ししいたけ かんぴょう 人参 さやえんどう 調味料」で具を作り、酢飯
  に混ぜその上にあなごをちらして、出来上がりです。

7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・夏野菜のカレーライス
 ・わかめのサラダ
 ・果物「プラム」
 ・牛乳

  今日の給食の夏野菜カレーは、八王子産のナスが入ってます。その他に
  わかめサラダの中に入っている、きゅうりも八王子産で地場産の野菜を
  使った給食になっています。

7月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ジャージャーめん
  ・韓国風肉じゃが
  ・枝豆
  ・牛乳

   今日の給食の韓国風肉じゃがは、豆板醤が入ってちょっぴりピリ辛い
   白ゴマが入った肉じゃがです。ジャージャーめんも子供達に人気の
   給食で、美味しく出来ました。

7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・マーボーナス丼
 ・冬瓜スープ
 ・キャベツのごまじゃこ和え
 ・牛乳

  今日の給食のマーボーなす丼は、なすを多めの油で炒めて、「豚もも挽肉
  人参 長ネギ にら 生姜 にんにく 調味料」で炒めて、炒めたなすを
  混ぜて調理しました。美味しく出来ました。

7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・白身魚の香り揚げ
 ・チャプチェ
 ・胡瓜と大根の南蛮漬け
 ・ミニトマト
 ・牛乳

    今日の給食の白身魚の香り揚げは、ホキを「生姜 にんにく 醤油
    ごま油」に漬け込んで、小麦でんぷん半々の粉にまぶして、            油で揚げました。美味しく揚がりました。
    

7月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ツナとレタスのチャーハン
 ・揚げ餃子
 ・かきたま汁
 ・牛乳

  今日の給食の揚げ餃子は、手作りで「豚挽肉 白菜 ニラ にんにく 生姜
  調味料をよーく練って具を作り餃子の皮に巻いていきます。巻いた餃子を
  油で揚げて出来上がりです。美味しく出来ました。

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ライトフランスパン
 ・ポークビーンズ
 ・フルーツ白玉
 ・とうもろこし(2年生が皮むきしました)
 ・牛乳

  今日の給食のとうもろこしは、2年生が一生懸命 皮やひげをきれいにむいて 
  くれました。とうもろこしも甘くとても美味しいとうもろこしでした。
  2年生はお疲れ様でした。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31