1月27日(金)![]() ![]() ・マッシュルームピラフ ・うずら卵のからめ煮 ・野菜スープ ・チーズケーキ ・牛乳 「給食週間」5日目は、「ピラフ」と「チーズケーキ」です。 『おにぎりと塩鮭』で始まった学校給食は、今では 「ピラフや、スパゲティミートソース・キムチチャーハン」 など、栄養面だけではなく、バラエティ豊富な献立になってきました。 家庭で給食について話してみると、世代によっていろんな思い出が 出てくると思います。 1月26日(木)![]() ![]() ・レーズンクッペ ・とりの竜田揚げ ・きのこスパゲッティ ・たまごスープ ・ミニトマト ・牛乳 「給食週間」4日目は、「竜田揚げ」です。 昔は『鯨の竜田揚げ』が給食でよく出されましたが、 今は、鯨がなかなか手に入らないので『鶏肉の竜田揚げ』にしました。 『鯨の竜田揚げ』を給食で食べた人は、世代がわかりますね。 6年生 音楽発表集会![]() ![]() 合唱は「そのままの君で」、合奏は「この星に生まれて」です。 きれいな歌声とりっぱな演奏に、胸がじーんと熱くなりました。 たくさんの保護者の方にも、演奏を聞いていただけました。 また一つ素敵な思い出ができました。 校内書初め展1月31日(火)までです!![]() ![]() 各教室の廊下に掲示しています。 どうぞご覧下さい。 1月25日(水)![]() ![]() ・カツカレーライス ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、1年1組のリクエスト献立でした。 1番人気はカレーです。2番目はグラタン、3番目はスパゲティでした。 今日は「給食週間」3日目です。 昭和51年。米飯給食の始まりは『カレーライス』でした。 昔も今も、子供たちに人気のメニューです。 1月24日(火)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・みそすいとん ・煮ナムル ・いちご ・ジョアプレーン 今日は4年1組のリクエスト献立です。 1番人気は「きなこ揚げパン」でした。 「給食週間」2日目は、懐かしい「すいとん」です。 給食でもたびたび出ますが、昔と違って肉や野菜が沢山入っていて すいとんも、小麦粉や白玉粉、玉子、ゴマを使っています。 1月23日(月)![]() ![]() ・焼きおにぎり ・さばのみそ煮 ・ピリカラきゅうり大根 ・けんちん汁 ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食の歴史が分かる献立が出てきます。 日本で初めて出された給食は、 明治22年に山形県の鶴岡市の小学校で 「おにぎりと塩鮭」でした。 今日は給食室で「焼きおにぎり」を作りました。 正油とみりんで炊いたごはんを、一つ一つおにぎりにして オーブンで焼きました。 学校給食週間![]() ![]() 由井二っ子班![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金)![]() ![]() ・中華風おこわ ・チンゲンサイと豆腐の炒め物 ・ごまめナッツ ・いちご ・牛乳 今日は、お米ともち米をあわせて炊いた、炊き込みおこわです。 チンゲンサイは冬が旬の野菜です。 カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 ごまめナッツは、アーモンドを使った洋風田作りです。 今日のいちごは「とちおとめ」です。 1月19日(木)![]() ![]() ・刻みこんぶごはん ・ししゃもの唐揚げ ・肉じゃが ・くだもの ・牛乳 ごはんは、刻み昆布とにんじん・ごぼう・油揚げ・鶏肉などが入った 混ぜごはんです。 ししゃもは、にんにく・しょうが・正油・ごま油で下味をつけて でんぷんをつけて唐揚げにしました。 大きいですが、一人2本ずつです。 今日の果物は「天草」という名前の柑橘類です。 1月18日(水)![]() ![]() ・じゃこマヨトースト ・白いんげんときのこのシチュー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 じゃことゴマを、みそ・正油・白ワイン・マヨネーズにからめて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 白いんげんときのこの入った白いシチューです。 フルーツヨーグルトは、みんなが大好きな献立です。 1月17日(火)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・ポテトドッグ ・わかめスープ ・りんごジュース あんかけやきそばのめんは、下味をつけてオーブンで焼きました。 ポテトドックは、じゃが芋を蒸かしてから衣をつけて 油で揚げました。 わかめスープは削り節でだしをとり、わかめ、玉ねぎ、コーン たけのこ、ゴマが入ったさっぱりとしたスープです。 1月16日(月)![]() ![]() ・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 「しもつけごはん」は、かんぴょうの入った混ぜごはんです。 かんぴょうは栃木県の特産品で、 「しもつけ」は栃木県の昔の呼び名です。 「松風焼き」は、正月の料理の一つで、上にケシの実や、ゴマを ふって焼きます。 裏が無いことから「隠し事が無く、正直な様子」を表しています。 1月13日(金)![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・くだもの ・牛乳 ピリカラが体を温めるマーボー丼です。 豆じゃこは、ゆでた大豆をでんぷんで揚げて、ちりめんじゃこと 一緒にたれにからめました。よくかんで食べましょう。 今日の果物は甘くてジューシーな、ネーブルです。 1月12日(木)![]() ![]() ・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・芋きんとん ・なめたけ ・芋の子汁 ・牛乳 おせち料理に入っている栗きんとんをアレンジして さつま芋だけで作った芋きんとんです。 ごはんは、お米と古代米の赤米を、もち米と一緒に炊いた 赤米ご飯です。 なめたけは給食室の手づくりです。 1月11日(水)![]() ![]() ・五目うどん巾着もちつき ・いかの味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 11日は鏡開きの日なので、給食では巾着もちを作りました。 いかの味噌焼きには、味噌だれにゆずを使い、香りを出しました。 もやしのアーモンド和えは、小松菜と人参も入って彩りも良く、 アーモンドがアクセントになっています。 12月20日(火)![]() ![]() ・手作りスコーンイチゴジャム添え ・チキンライス ・とりの唐揚げ ・粉ふき芋 ・野菜スープ ・りんごジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみ献立として、お子様ランチ風にしました。 チキンライスはいつもの半分くらいの量で、スコーンや とりの唐揚げなど、ボリュームのある副菜がつきました。 野菜スープも野菜がたっぷり入っています。 |