10月28日(金)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・コールスロー ・焼りんご ・牛乳 りんごを砂糖とバターとシナモンで下味をつけて オーブンで焼いた焼りんごです。 シチューにはかぼちゃを入れました。 コールスローにはキャベツ、コーン、人参が入っていて カラフルな色になりました。 10月27日(木)![]() ![]() ・刻みさんまのひつまぶし ・にナムル ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 秋はさんまが旬です。刻んださんまを油でから揚げにして たれに絡め、ゴマと一緒にご飯に混ぜて食べます。 煮ナムルは、もやし、にんじん、きゅうりを茹で、たれに絡めます。 みかんはとっても甘くなりました。 10月26日(水)![]() ![]() ・おやこどん ・なめこのみそ汁 ・ごまあえ ・みかん 今日のおやこ丼の具は、一人分をカップに入れて オーブンで焼きました。 自分でご飯にのせても、別々に食べてもおいしいです。 みそ汁は、なめこ・わかめ・豆腐・ねぎのみそ汁です。 だしは煮干でとりました。 ごまあえは小松菜とにんじん、もやしのゴマたっぷりな胡麻和えです。 10月25日(火)![]() ![]() ・みそラーメン ・ベイクドポテト ・春雨のホットサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のみそラーメンは、麺とスープを別々に出しました。 配るときに、麺をカップに入れ、その上からスープをかけます。 麺が延びにくく、めんも均等に配れます。 春雨は国産の春雨を使用しているので、もっちりとした食感です。 くだものはみかんです。 10月24日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・たらのシュウマイ ・すぶた ・ピリカラきゅうり シュウマイは給食室の手作りです。 たらのすり身とむきえび、葱などの野菜が入っています 味もつけてあるのでそのままおいしく食べられます。 酢豚は肉、野菜を油で揚げてから炒めました。 ピリカラきゅうりは大根も入っています。 10月21日(金)![]() ![]() ・チキンライス ・ミニポテトオムレツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日のオムレツは、カップに入れて焼きました。ケチャップソースを かけて食べます。 野菜スープはたまねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンなどが入っていて 塩と胡椒の味付けで、さっぱりとして優しい味に仕上がりました。 くだものはみかんです。初めのころより段々甘くなってきました。 10月20日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・白身魚のレモンソース ・五目野菜豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは給食室の手作りです。アーモンドとごま、鰹節粉を 調味料で煎り付けました。 白身魚は、メルルーサという深海魚でフライや唐揚げがおいしい魚です。 五目野菜豆腐は、野菜や豆腐、肉が入っていて でんぷんでとろみがついているので、体の中から暖めて 元気にしてくれます。 10月19日(水)![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は、りんごジャムを食パンにサンドしました。 ポークビーンズは、大豆を柔らかくにこんでいて まろやかな味に仕上がりました。 ホットサラダはしょうゆドレッシングです。 10月18日(火)![]() ![]() ・マーボーナス麺 ・大学芋 ・もずくスープ 今日は、むし中華麺をオーブンで焼いて、 マーボーナスを上からかけて食べます。 今がおいしいさつま芋は、大学芋にしました。 もずくスープは、沖縄のもずくを使っています もずくには、鉄分やカルシウム、食物繊維が入っていて とてもヘルシーです。 10月17日(月)![]() ![]() ・きりぼしごはん ・焼ししゃも ・いなか汁 ・きんとき豆の甘煮 ・牛乳 今日のご飯は、切り干し大根をちりめんじゃこや野菜、 油揚げなどと煮てご飯にまぜました。 いなか汁は、里芋やごぼうなど、根菜ががたくさん入っていて 体を中から温めてくれます。 きんとき豆は、給食室で甘く煮ました。 10月14日(金)![]() ![]() ・カレーピラフ ・パリパリウインナー ・コーンポタージュ ・くだもの 今日のパリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に包んで 油でカリッと揚げました。 コーンポタージュは、じゃが芋でとろみを作っています。 くだものはみかんです。 10月13日(木)![]() ![]() ・セサミパン ・コロッケ ・きのこスパゲッティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は手作りコロッケです。給食室で一つ一つ作りました。 きのこスパゲッティは、しめじとまいたけが入って、バターとしょうゆの さっぱりとした味です。 ミネストローネスープには、ABCのアルファベットマカロニが 入っています。 10月12日(水)![]() ![]() ・ごはん ・中華風卵焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 にらや、干ししいたけの入った中華風の卵焼きです。 肉じゃがは、肉に下味をつけて作りました。 もやしは七味唐辛子が入って、甘い中にもピリッとしています。 10月11日(火)![]() ![]() ・さつまいもごはん ・さけのマヨネーズ焼 ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 秋においしい、さつま芋をご飯に炊き込んださつま芋ご飯です。 さけは、マヨネーズと白ワイン、パセリに馴染ませて オーブンで焼きました。 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 10月7日(金)![]() ![]() ・五目チャーハン ・バーベキュードチキン ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は葱やハムの入った五目チャーハンです。 チキンは、赤ワインやケチャップ、にんにく生姜などのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。 たまごスープには青梗菜やきくらげなどが入っています。 くだものは、だんだん甘くなってきているみかんです。 10月6日(木)![]() ![]() ・豆腐チゲ丼 ・豆アジの唐揚げ ・ビーフンスープ ・くだもの 豆腐チゲにははくさいキムチを使い、にらや人参、葱、たけのこ にんにく、生姜など、体の中から温かくなる、元気の出るメニューです。 豆アジはからっと揚げてあるので、丸ごと食べられます。 くだものはプルーンです。 10月5日(水)![]() ![]() ・もみじごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・筑前煮 ・くだもの 今日は、にんじんをみじん切りにして、色づく紅葉の様にみたてました。 あかうおはみそに漬けて、オーブンで焼きました。 筑前煮には、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っています。 くだものは巨峰です。 10月3日(月)![]() ![]() ・手作りスコーン ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・牛乳 今日は給食室の手作りスコーンです。 イチゴのジャムをつけて食べます。 リゾットにはひよこ豆が入っています。 じゃが芋をスライスして作ったポテトチップスを サラダにあえて、パリッとした食感を味わいます。 9月30日(金)![]() ![]() ・きのこカレー ・キャベツのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、秋らしいきのこのカレーです。 キャベツのピクルスは、ボイルした野菜に熱いたれを漬け込みました 鷹の爪が入って、ちょっとピリッとした味になりました。 ミックスフルーツにヨーグルトをかけた、さっぱりと甘いデザートです。 |