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3月14日(水)

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給食の献立

チキンカレー
ラー菜
わかめスープ
牛乳

食材の産地

米     北海道
じゃが芋  鹿児島
人参    千葉
玉葱    北海道
ニンニク  青森
生姜    熊本 
りんご   青森
大根    三浦
キャベツ  愛知
長葱    千葉
鶏肉    岩手

チキンカレーは人気献立です。今日は少しピリ辛でしたが、残菜は少なくよく食べてきていました。


3月13日(火)

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給食の献立

八王子ラーメン
棒餃子
じゃが芋のバター煮
ポンカン
牛乳

食材の産地

もやし    群馬
小松菜    茅ヶ崎
玉葱     北海道
ニラ     栃木
白菜     茨城
長芋     青森
生姜     熊本
ニンニク   青森
じゃが芋   鹿児島
ポンカン   愛媛 
豚肉     埼玉 

八王子ラーメンは、醤油ダレで、刻み玉葱が入っているのが特徴です。  

3月12日(月)

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給食の献立

チゲ豆腐丼
春雨スープ
揚げボールの煮物
牛乳

食材の産地

米     北海道
ニンニク  青森
生姜    熊本
人参    千葉
長葱    千葉
ニラ    栃木
卵     青森
豚肉    神奈川 
鶏肉    宮崎

チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などの出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の一つです。今日はご飯にかけて食べました。


3月9日(金)

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給食の献立

ご飯
松風焼き
茎わかめの当座煮
のっぺい汁
牛乳

食材の産地

米     北海道
長葱    千葉
生姜    高知
卵     岩手
人参    千葉
里芋    千葉
大根    神奈川
鶏肉    宮崎

当座煮とは、醤油と酒などで辛めに味をつけた煮物です。「当座は保存がきく煮物」であることからこのように呼ばれるそうです。

3月7日(水)

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給食の献立

スパゲッティミートソース
白インゲン豆のケーキ
オニオンスープ
牛乳

食材の産地

人参    茨城
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   愛知
パセリ   香川
卵     青森
豚肉    神奈川

白インゲン豆のケーキは、インゲン豆を茹でてミキサーにかけて生地の中に入れて焼きました。あっさりとした味に仕上がりました。


3月8日(木)

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給食の献立

そぼろ丼
かきたま汁
大豆の揚げ煮
みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    人参
玉葱    北海道
小松菜   埼玉
卵     岩手
みかん   静岡
鶏肉    宮崎

そぼろ丼にグリーンピースを入れたので、彩がきれいでした。にがてな人もいるかもしれませんが、味のしっかりついたそぼろと、ご飯と一緒に食べるとおいしくいただけると思います。

3月6日(火)

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給食の献立

やきとり丼
味噌けんちん
煮豆
いよかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    高知
長葱    千葉
人参    千葉
大根    神奈川
牛蒡    青森
里芋    愛媛
いよかん  愛媛
鶏肉    青森
豚肉    埼玉

やきとり丼は鶏肉に下味をつけておき、オーブンで焼いた後、釜に作っておいたタレに入れておきます。ねぎもオーブンで焼いた後、肉の入っている釜に入れてあわせます。しっかりと味が付いたので、ご飯とあって美味しくいただきました。


3月5日(月)

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給食の献立

セルフサンド(チキンカツ)
ビーンズサラダ
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

卵      岩手
キャベツ   愛知
人参     埼玉
じゃが芋   北海道
玉葱     北海道
セロリ    愛知
ニンニク   青森
パセリ    茨城
清美オレンジ 和歌山
鶏肉     青森

清美オレンジは「温州ミカン」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせた柑橘類です。たっぷりの果汁とさわやかな甘味と酸味を味わうことができました。

こすもす お別れ会

3月2日に、6年生とのお別れ会を保護者の方と一緒に行いました。この日のために、5年生を中心にみんなで準備を進めてきました。会では、校長先生からはなむけのお言葉を、保護者の方からはすてきな歌のプレゼントをいただきました。そして、在校生からはみんなで作り上げた呼びかけと、元気いっぱいに「ビリーブ」の歌を発表し、みんなで6年生の卒業をお祝いしました。
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こすもす 調理実習

2月29日に、お別れ会で食べるクッキーをみんなで作りました。材料は事前に5,6年生が計っておいてくれたので、みんなで順番に材料を混ぜたりこねたり、手際よく進めることができました。役割分担も自分たちで声をかけながら、仲良くできました。
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3月2日(金)

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給食の献立

ちらしずし
すまし汁
サバのおろしソース
ひなあられ
飲むヨーグルト

食材の産地

米     北海道
人参    千葉
蓮根    茨城
卵     岩手
きぬさや  愛知
長葱    群馬
サバ    ノルウェー

今日の献立はひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長や幸福を願う行事で「桃の節句」とも言われます。今日はちらしずしを作りました。美味しく出来たのでたくさん食べて来てくれるとうれしいです。





雪かき

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一昨日は、雪が降りました。子どもたちは、雪遊びに興じていました。その中で6年生は、自主的に学校駐車場の雪かきをしてくれました。大人でも疲れてしまうような作業を、1時間行ってくれました。おかげで、給食の材料を運ぶトラックなどが今日も安全に校内に入ることができました。

3月1日(木)

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給食の献立

きなこあげパン
肉だんごのスープ
パリパリサラダ
牛乳


食材の産地

生姜    高知
長葱    千葉
卵     青森
人参    千葉
青梗菜   茨城
玉葱    北海道
白菜    茨城
キャベツ  愛知
豚肉    埼玉

今日は大人気のあげパンです。きな粉と砂糖をたっぷりまぶして美味しくいただきました。

中学校生活について

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今日は、宮上中学校の生徒会が来校し、6年生に中学校での生活について話をしてくれました。プロジェクターを活用した写真での説明や校歌の斉唱があり、中学校生活について、少しイメージがもてたようです。

2月29日(水)

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給食の献立

さんまのかば焼き丼
味噌汁
小松菜の煮浸し
いよかん
牛乳

食材の産地

米      北海道
生姜     高知
じゃが芋   鹿児島
葱      千葉
大根     神奈川
小松菜    埼玉
人参     埼玉
もやし    神奈川
いよかん   愛媛
さんま    岩手

さんまのかば焼きは、下味をつけて揚げました。タレは甘辛く、ご飯にかけて丁度良い味になりました。





2月28日(火)

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給食の献立

ぶどうパン
和風豆腐グラタン
キャベツと豆のスープ
ポンカン
牛乳

食材の産地

玉葱     北海道
マッシュルーム千葉
ぶなしめじ  長野
ニンニク   青森
キャベツ   愛知
パセリ    香川
ポンカン   愛媛
鶏肉     岩手

和風豆腐グラタンには、豆腐やきのこなどが入っていて、隠し味に味噌が入っています。
チーズもたっぷり入ったので、あっさりしすぎず、しっかりとした味になりました。



2月27日(月)

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給食の献立

中華風炊き込みご飯
えびシュウマイ
汁ビーフン
黒糖ナッツ
牛乳

食材の産地
米     北海道
人参    埼玉
玉葱    北海道
生姜    高知
葱     千葉
小松菜   神奈川
ニラ    茨城
えび    インドネシア
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手

ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。スープに入れたり、焼きビーフンにするのが一般てきですが、油で揚げて膨らませて、料理の付け合せにしたりもします。

 

こすもす 宮中交流

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2月24日(金)に小中一貫の取り組みの一つとして、宮上中学校1組のお兄さんお姉さんが学習の成果を発表しに来てくださいました。ハンドベルとトーンチャイムを使った演奏の他、「Best friends」の歌に合わせて、日頃の学校生活の映像も見せてくださいました。子供たちは中学生の真剣な演奏や素晴らしい歌に聴き入り、演奏が終わる度に大きな拍手を送っていました。最後の質問タイムでは、「とても上手でびっくりしたよ。」「中学校ではどんな勉強をしているの?」とたくさんの質問や感想が出ていました。

こすもす 5年交流

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2月22日(水)に、理解教育の一環として5年生との交流会がありました。こすもすの5年生が司会進行を務め、こすもす学級児童による自己紹介の後、みんなで「仲間作りゲーム」をしました。交流級の5年生に誘われたり手を引かれたりしながら、楽しくグループ作りをしました。その後、5年生が考えた「進化ジャンケン」も行い、楽しい一時を過ごしました。


2月24日(金)

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給食の献立

ご飯
ぶりの照り焼き
芋の子汁
茎わかめのじゃこ炒め
いちご
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
大根    三浦
人参    千葉
長葱    千葉
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
いちご   栃木
ぶり    香川
鶏肉    岩手

ぶりは成長するにつれて呼び方が、ワカシ、イナダ、ワラサ、メジロ、ブリと変わる出世魚だそうです。この時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれて脂肪が多くて美味しいといわれています。



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学校行事
3/15 卒練5・6年
3/16 朝学級の時間 
卒練5・6年
3/19 卒業式予行練習
3/20 春分の日
3/21 給食終
給食献立
3/15 ナン・チリミート
シーフードリゾット
ホットサラダ
牛乳
3/16 天丼
味噌汁
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
3/19 ししじゅうし
くずきりスープ
ニギスの磯部揚げ
桃缶
牛乳
3/21 赤飯
さわらの味噌焼き
いりどり
野菜の辛し和え
ジョア
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