-->

3月6日(火)

画像1 画像1
給食の献立

やきとり丼
味噌けんちん
煮豆
いよかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    高知
長葱    千葉
人参    千葉
大根    神奈川
牛蒡    青森
里芋    愛媛
いよかん  愛媛
鶏肉    青森
豚肉    埼玉

やきとり丼は鶏肉に下味をつけておき、オーブンで焼いた後、釜に作っておいたタレに入れておきます。ねぎもオーブンで焼いた後、肉の入っている釜に入れてあわせます。しっかりと味が付いたので、ご飯とあって美味しくいただきました。


3月5日(月)

画像1 画像1
給食の献立

セルフサンド(チキンカツ)
ビーンズサラダ
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

卵      岩手
キャベツ   愛知
人参     埼玉
じゃが芋   北海道
玉葱     北海道
セロリ    愛知
ニンニク   青森
パセリ    茨城
清美オレンジ 和歌山
鶏肉     青森

清美オレンジは「温州ミカン」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせた柑橘類です。たっぷりの果汁とさわやかな甘味と酸味を味わうことができました。

こすもす お別れ会

3月2日に、6年生とのお別れ会を保護者の方と一緒に行いました。この日のために、5年生を中心にみんなで準備を進めてきました。会では、校長先生からはなむけのお言葉を、保護者の方からはすてきな歌のプレゼントをいただきました。そして、在校生からはみんなで作り上げた呼びかけと、元気いっぱいに「ビリーブ」の歌を発表し、みんなで6年生の卒業をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすもす 調理実習

2月29日に、お別れ会で食べるクッキーをみんなで作りました。材料は事前に5,6年生が計っておいてくれたので、みんなで順番に材料を混ぜたりこねたり、手際よく進めることができました。役割分担も自分たちで声をかけながら、仲良くできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ちらしずし
すまし汁
サバのおろしソース
ひなあられ
飲むヨーグルト

食材の産地

米     北海道
人参    千葉
蓮根    茨城
卵     岩手
きぬさや  愛知
長葱    群馬
サバ    ノルウェー

今日の献立はひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長や幸福を願う行事で「桃の節句」とも言われます。今日はちらしずしを作りました。美味しく出来たのでたくさん食べて来てくれるとうれしいです。





雪かき

画像1 画像1
一昨日は、雪が降りました。子どもたちは、雪遊びに興じていました。その中で6年生は、自主的に学校駐車場の雪かきをしてくれました。大人でも疲れてしまうような作業を、1時間行ってくれました。おかげで、給食の材料を運ぶトラックなどが今日も安全に校内に入ることができました。

3月1日(木)

画像1 画像1
給食の献立

きなこあげパン
肉だんごのスープ
パリパリサラダ
牛乳


食材の産地

生姜    高知
長葱    千葉
卵     青森
人参    千葉
青梗菜   茨城
玉葱    北海道
白菜    茨城
キャベツ  愛知
豚肉    埼玉

今日は大人気のあげパンです。きな粉と砂糖をたっぷりまぶして美味しくいただきました。

中学校生活について

画像1 画像1
今日は、宮上中学校の生徒会が来校し、6年生に中学校での生活について話をしてくれました。プロジェクターを活用した写真での説明や校歌の斉唱があり、中学校生活について、少しイメージがもてたようです。

2月29日(水)

画像1 画像1
給食の献立

さんまのかば焼き丼
味噌汁
小松菜の煮浸し
いよかん
牛乳

食材の産地

米      北海道
生姜     高知
じゃが芋   鹿児島
葱      千葉
大根     神奈川
小松菜    埼玉
人参     埼玉
もやし    神奈川
いよかん   愛媛
さんま    岩手

さんまのかば焼きは、下味をつけて揚げました。タレは甘辛く、ご飯にかけて丁度良い味になりました。





2月28日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ぶどうパン
和風豆腐グラタン
キャベツと豆のスープ
ポンカン
牛乳

食材の産地

玉葱     北海道
マッシュルーム千葉
ぶなしめじ  長野
ニンニク   青森
キャベツ   愛知
パセリ    香川
ポンカン   愛媛
鶏肉     岩手

和風豆腐グラタンには、豆腐やきのこなどが入っていて、隠し味に味噌が入っています。
チーズもたっぷり入ったので、あっさりしすぎず、しっかりとした味になりました。



2月27日(月)

画像1 画像1
給食の献立

中華風炊き込みご飯
えびシュウマイ
汁ビーフン
黒糖ナッツ
牛乳

食材の産地
米     北海道
人参    埼玉
玉葱    北海道
生姜    高知
葱     千葉
小松菜   神奈川
ニラ    茨城
えび    インドネシア
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手

ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。スープに入れたり、焼きビーフンにするのが一般てきですが、油で揚げて膨らませて、料理の付け合せにしたりもします。

 

こすもす 宮中交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(金)に小中一貫の取り組みの一つとして、宮上中学校1組のお兄さんお姉さんが学習の成果を発表しに来てくださいました。ハンドベルとトーンチャイムを使った演奏の他、「Best friends」の歌に合わせて、日頃の学校生活の映像も見せてくださいました。子供たちは中学生の真剣な演奏や素晴らしい歌に聴き入り、演奏が終わる度に大きな拍手を送っていました。最後の質問タイムでは、「とても上手でびっくりしたよ。」「中学校ではどんな勉強をしているの?」とたくさんの質問や感想が出ていました。

こすもす 5年交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(水)に、理解教育の一環として5年生との交流会がありました。こすもすの5年生が司会進行を務め、こすもす学級児童による自己紹介の後、みんなで「仲間作りゲーム」をしました。交流級の5年生に誘われたり手を引かれたりしながら、楽しくグループ作りをしました。その後、5年生が考えた「進化ジャンケン」も行い、楽しい一時を過ごしました。


2月24日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
ぶりの照り焼き
芋の子汁
茎わかめのじゃこ炒め
いちご
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
大根    三浦
人参    千葉
長葱    千葉
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
いちご   栃木
ぶり    香川
鶏肉    岩手

ぶりは成長するにつれて呼び方が、ワカシ、イナダ、ワラサ、メジロ、ブリと変わる出世魚だそうです。この時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれて脂肪が多くて美味しいといわれています。



2月23日(木)

画像1 画像1
給食の献立

チーズパン
冬野菜のシチュー
コールスロー
ミニトマト
リンゴジュース

食材の産地

里芋    愛媛
人参    千葉
玉葱    北海道
白菜    茨城
しめじ   長野
キャベツ  鹿児島
ミニトマト 愛知
鶏肉    岩手

冬野菜のシチューにじゃが芋ではなく里芋を使ったので、とろみがでておいしくできました。

2月22日(水)

画像1 画像1
給食の献立

キャロットライス
豆アジのから揚げ
コーン豆乳スープ
キャベツとエリンギのソテー
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
じゃが芋   鹿児島
マッシュルーム茨城
玉葱     北海道
キャベツ   鹿児島
エリンギ   新潟
豆アジ    鳥取

きびなごのレモン醤油の予定でしたが、豆アジのから揚げに変更しました。豆乳とは大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、かすをこした飲み物です。普段はあまり飲んだことがないかもしれませんが、クリームコーンとじゃが芋が入ったスープにしたので飲みやすかったです。



2月21日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ガーリックライス
チキンビーンズ
白菜とベーコンのスープ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

米      北海道 
ニンニク   千葉
じゃが芋   鹿児島
玉葱     北海道
人参     千葉
マッシュルーム茨城
白菜     茨城
キウイフルーツ愛媛
鶏肉     岩手

いつもはポークビーンズで豚肉が入っていますが、今日はチキンビーンズで鶏肉を使いました。鶏と大豆であっさりとした味でしたが、ガーリックライスにかけて食べたので、丁度良い味になりました。




2月20日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ジャージャー麺
わかめとねぎのスープ
さつま芋のピーナッツがらめ
せとかオレンジ
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     熊本
玉葱     北海道
人参     千葉
もやし    群馬
長葱     千葉
せとかオレンジ愛媛
豚肉     埼玉


ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを、味噌や豆板醤で炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べました。

2月17日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ゆかりご飯
あこう鯛の味噌焼き
筑前煮
金時豆の甘煮
伊予かん
牛乳

食材の産地

米    北海道
小葱   千葉
牛蒡   青森
里芋   愛媛
人参   千葉
伊予かん 愛媛
赤魚   アイスランド
鶏肉   岩手

あこう鯛は、地方によっては目ぬけダイと呼ばれたりします。あこう鯛は深海魚で、漁で水面に浮いてき時に減圧で目玉が飛び出すところから、目ぬけダイと呼ばれるそうです。
今日は味噌づけにして作りました。 
 

2月16日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
ミートソースのパルマンティエ
オニオンスープ
フレンチサラダ
伊予かん
牛乳

食材の産地

じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
ニンニク    青森
パセリ     千葉
キャベツ    鹿児島
胡瓜      千葉
伊予かん    愛媛
豚肉      神奈川

パルマンティエとは、牛挽肉とじゃが芋の重ね焼きで、フランスの家庭料理です。今日は牛挽肉ではなく、豚挽肉を使いました。じゃが芋をマッシュポテトにして下にひき、ミートソースを作って上にのせ、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 お別れ給食活動
3/9 クラス遊び  
6年生を送る会
3/10 小中一貫教育の日
3/12 避難訓練  
全校朝会
卒練6年
3/13 地区班全体会議
3/14 卒練6年
給食献立
3/8 そぼろ丼
かきた汁
くだもの
牛乳
大豆の揚げ煮
3/9 ご飯
松風焼き
のっぺい汁
牛乳
茎わかめの当座煮
3/12 チゲ豆腐丼
春雨スープ
揚げボールの煮物
牛乳
3/13 八王子ラーメン
棒餃子
じゃが芋のバターに
くだもの
牛乳
3/14 チキンカレー
ラーサイ
わかめスープ
牛乳
-->