授業風景(1年生)4
11月16日(水)
3時間目、1年2組は生活科の学習でした。 みんなでチューリップを植えました。 大きな花が咲くといいね。 授業風景(1年生)3
11月16日(水)
1年生、3時間目は国語でした。 漢字とカタカナの練習をしていました。 指でなぞり書きをしたり、 ワークに書いたりして練習しました。 しっかり覚えたかな? 授業風景(1年生)2
11月16日(水)
1年生、2時間目は体育の授業です。 広い校庭を使って、2クラス合同で授業を行っていました。 (写真ではわかりにくいのですが) 縄跳びを一生懸命、練習しました。 授業風景(1年生)
11月16日(水)
今日は1年生の授業風景を見て頂きます。 1時間目、国語の授業でした。 「いるかはいるか」という詩の学習です。 ワークシートに気づいたことを書いて、 みんなの前で発表していました。 授業風景(2年生)
11月15日(火)
久しぶりに授業の様子を見て頂きたいと思い、 2年2組の教室に行きました。 ちょうど算数の時間でした。 かけ算の3の段の学習でした。 元気な声で3の段を唱えてました。 また、3の段を使って文章題を解いていました。 しっかり手を上げて発表もしていました。 九九はとっても大切な学習です。 しっかり身につけましょうね。 読み聞かせ(1年生)
11月15日(火)
以前から紹介している保護者の皆様の読み聞かせ。 今日も1年生の2クラスで行われました。 紙芝居や人形を使った楽しい読み聞かせでした。 1年生もとっても楽しく聞いていました。 いつもありがとうございます。 白いんげん豆のカップケーキ入れて作りました。 生地をカップに流してから、オーブンで こんがり焼き色がつくまで焼きました♪ 11/14(月)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげん豆のカップケーキ ・牛乳 ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。 かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に とれるかぶが一番おいしいそうです。 スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野県) ・たまご(岩手県) ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・かぶ(埼玉県) ・パセリ(千葉県) 調理員さんの一工夫1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に 煮てからシチューに加えました。 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと 煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。 お肉は、とっても柔らかかったです♪ このように、調理員さんは 「どうやって作ったらおいしくなるかな」 「子供達に喜んでもらえるかな」 と毎日考えて給食を作ってくれています♪ 今日の八王子産の野菜キャベツは、川口町の「河井農園」から にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。 11/10(木)・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト) ・ポークシチュー ・豆サラダ ・巨峰 ・牛乳 ※今日は5年生のリクエスト給食でした。 ガーリックトーストは、5年生だけではなく 他の学年にも人気のある献立です。 残りもすくなったです♪ ***今日の食材産地*** ・キャベつ(八王子市) ・玉葱(北海道) ・にんじん( 〃 ) ・マッシュルーム ・巨峰(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・にんにく(青森県) ・豚肉(群馬) ・じゃがいも ・パセリ 児童集会2
11月10日(木)
続いて3年生から6年生までの代表委員の紹介です。 代表委員会の仕事の説明の後、 作品展のスローガンが発表されました。 代表委員さん、これからも頑張ってね! 児童集会1
11月10日(木)
集会が始まりました。 校長先生との挨拶の後、 まず各委員会の委員長と仕事の紹介が始まりました。 お仕事、頑張ってください。 全校集会の準備
11月10日(木)
今日は後期の代表委員と各委員会の委員長さんの紹介集会です。 朝、7時50分に校庭に集合して練習をしていました。 どの委員長さんもしっかり練習に取り組みました。 発表が楽しみです。 11/9(水)・とりごぼうごはん ・すまし汁 ・京がんもの煮物 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森県) ・鶏肉(岩手県) ・にんじん(千葉県) ・米(秋田県) ・長葱(山形県) ・みかん(熊本県) だし汁だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。 今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。 作品展の準備
11月8日(火)
下柚木小学校では11月18日(金)、19日(土)の2日間、 作品展が行われます。 今日はそのための会場作りの日です。 6年生が会場作りの手伝いをしてくれました。 これからこの会場に子どもたちの力作が並んでいきます。 作品展に是非、お越しください。 11/8(火)・梅ちりごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・カミカミこんにゃく ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(群馬県) ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー) ・にんじん(八王子) ・米(秋田県) ポップビーンズでんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を まぶしたものです。 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると よく食べてくれます。 とても簡単にできますので、 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪ 【材料(1人分)】 ●大豆・・・・10g ●でんぷん・・2g ●揚げ油・・・適量 ●青のり・・・0.1g ●塩・・・・・0.2g ※おやつにおすすめです♪ 11/7(月)・ししじゅうし ・もずくスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。 豚肉・昆布・しょうが・油揚げを調理料で煮て 炊いたごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜごはんです。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本県) ・豚肉(群馬県) ・白菜(長野県) ・米(秋田県) ・小葱(高知県) ・たまご(青森県) |