パンとよく合うトマト味の豆腐のグラタンでした!

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今日の給食は
ミルクパン
豆腐のグラタン
ABCスープ・カレー味
りんごのカラメル風
牛乳です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見市・キャベツ→群馬県嬬恋
にんじん→北海道南十勝・エリンギ→新潟県南魚沼市・りんご→青森広前
マッシュルーム→千葉海上町・豚肉→群馬県  となっています。

落ち着く味の和食がいいですね。

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今日の給食は
ごはん
のりの佃煮
あこう鯛の味噌焼き
青菜の煮びたし
れんこんのきんぴら
牛乳   です。
<今日の食材生産地>米→千葉県産ふさおとめ・わけぎ→千葉東金市・東京府中市
もやし→神奈川小田原・平塚・ほうれん草→長野県・原村・にんじん→北海道南十勝
れんこん→茨城土浦市・あこう鯛→アイスランド  となっています。
肉にも魚にも合う味噌焼き用の漬け込みタレ……材料と作り方
わけぎ10gは、小口スライスする・白みそ18g・酒・みりん・しょうゆ角5gずつを全て合わせて肉でも魚でも5切れを漬け込み、フライパンかグリルで焼いて下さい。
ご飯に合う味で、塩辛過ぎず、甘すぎずちょうど良いです。とても簡単!
今日の給食は、大人が大喜びの和食でした。

いろんな野菜と豆のリゾットでお腹も満足

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今日の給食は
野菜と豆のリゾット
ポテトピザ
オニオンドレッシングサラダ
塩みかん
牛乳  です。
<今日の食材生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→北海道南十勝・しめじ→長野県
飯田市・水菜→茨城鉾田市・にんにく→青森県三戸市・ジャガイモ→北海道南富良野
ピーマン→茨城神栖・キャベツ→群馬嬬恋・むきえび→インドネシア・鳥もも肉→岩手県
塩みかん→福岡県八女郡立花 となっています。
塩みかんと聞くとしょっぱいみかん?と思ってしまいますが、土づくりにこだわり、有機肥料と天然素材(にんにく・唐辛子・沖縄産自然塩・魚粉・食酢などのエキス)、特に栽培上自然塩を使用しているので、塩みかんと名付けたそうで、福岡の果宝園という果樹園で作られたみかんです。酸味もありますが、とがった酸味でなく柔らかい酸味で、これから黄色くなってくると甘みが増すのかな、と思います。今年は、みかんの収穫量が少ないと聞きました。大事に食べたいと思いました。

食欲の出るたこガーリックライス

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今日の給食は
たこガーリックライス
ミニカップオムレツ
オニオンスープ
早生みかん
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸・にんにく→青森三戸郡・パセリ→長野県
八ヶ岳・玉ねぎ→北海道北見・鳥もも肉→岩手県・早生みかん→熊本マルタ  と
なっています。
<たこガーリックライスの作り方>5人分材料    炊いたご飯か、冷ご飯700g
たこ100g・にんにくひとかけ・オリーブ油5g・バター10g・塩3g・こしょう0.1g・パセリ4g   みじん切りのにんにくをオリーブ油で焦がさないように炒め
たこをスライスしたものを加えて炒める、ご飯も加え炒めるバターを足す。最後にパセリ
を散らして出来上がりです。たこは、量を増やしてもいいと思います。塩コショウも利かせると更に食欲が出ますよ!

プリップリッのエビが入ったシャーレン豆腐

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今日の給食は
わかちりごはん
シャーレン豆腐
ささかまの黒ごま天
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>にんじん→北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見・たまご→青森・八戸・干しシイタケ→国内産(静岡・熊本・岩手・宮崎)・むきえび→インドネシア
ささかま→青森・鳥肉→岩手産  となっています。
<シャーレン豆腐の作り方>-材料5人分ー
絹ごし豆腐500g・むきえび100g・えびに塗すでんぷん2.5g・鳥ももコマ75g・にんじん50g・玉ねぎ125g・干ししいたけ2.5g・きくらげ1.5g
炒め油5g・さとう5g・しょうゆ27g・塩0.4g・こしょう0.1g・でんぷん2g
ごま油0.6g・水30g    豆腐縦に二本、横に6本切りあとでお湯に入れ温めます。
たまねぎ・にんじん・干ししいたけは、たんざく切りにします。中華なべかフライパンに油を入れ熱し鶏肉・にんじん・しいたけ・きくらげを炒め調味料を入れて水溶きでんぷんでとろみをつけます。茹でた豆腐を入れて、優しく静かに混ぜます。むきえびにでんぶんをまぶして熱湯に入れ茹でます。豆腐は、弱火で混ぜながら茹でたえびも加えてなじむように混ぜます。ごま油を最後に入れて完成です。えびはプリプリで、味にはしっかりえびの旨みがあり、美味しいですよ。連休中に是非作ってみてください!



ピリッと辛い大人好みの韓国風肉じゃが

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今日の給食は
ゆかりご飯
韓国風肉じゃが
大豆の揚げ煮
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道羊蹄・にんにく→青森県田子・長葱千葉県
柏市・にんじん北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見・豚ばら肉・豚もも肉→埼玉県産となっています。いつもの肉じゃがとちょっと味を変えて、とうばんじゃんやにんにくを使い
お肉も豚ばら肉を使いました。豚のばら肉は、とてもいい味が出て料理が美味しくなります。大豆も柔らかく煮たものを、デンプンをまぶし油でからっと揚げます。揚げた大豆は甘辛いたれを煮たもので絡めごまと青のりを塗しました。これが、大人にも人気あり。

肌寒いので、温かい汁物がいいですね。

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今日の給食は
ミルクパン
豚肉のりんごソースかけ
ジャーマンポテト
えのきスープ
みかん
牛乳   です。昨日の野菜の生産地……マイタケ→静岡菊川市・シメジ→長野長野市
にんじん→北海道富良野・ジャガイモ→北海道倶知安・さつまいも→千葉県佐原市
ごぼう→青森青森市・大根→青森高瀬川・長葱→千葉県柏市  でした。
<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・たまねぎ→北海道北見・リンゴ→岩手東岩井
じゃがいも→北海道倶知安・ピーマン→茨城鹿島・エノキ茸→長野鬼無里
玉ねぎ→北海道北見・早生みかん→熊本マルタ  となっています。
10月4日の芋団子汁の作り方(5人分)→じゃが芋130gを蒸してつぶし、30gの白玉粉を30gの水でしとらせたものと合わせ黒ゴマも入れ1.5センチ位の丸い芋団子を作ります。にんじん50gいちょう切り、ごぼう50gは斜めスライス、大根80gはいちょう切り、油揚げ25gは千切りに、しいたけ10gはスライス、長葱は70gは、斜め切り。水700mlを沸かして削り節15gを入れだし汁を取りごぼう・だいこん・にんじん・しいたけと入れ芋団子も入れ、野菜・団子が煮えたらしょうゆ30gみりん5g酒5g塩1gで味を整えます。こんな、肌寒い日にぴったりの汁物です。お試しください!

秋のご飯です。きのこやさつま芋が入っています。

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今日の給食は
秋のご飯
焼きシシャモ
芋団子汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・シシャモ→ノルウェー
ちりめんじゃこ→瀬戸内海・鳥ももコマ肉→岩手産  ※野菜については、
八百屋さんの都合で明日掲載します。
秋のご飯の作り方……米280g・もち米50gは、一緒にといで皮を剥き1センチ角に切ったさつま芋と一緒に1.2倍の水加減で炊きます。しめじ50gは、小房に分け
まいたけ50gは細かく裂きます。にんじん30g油揚げ40gは、千切りにします。
醤油15g・酒5g・砂糖2.5g・塩1.5gとにんじん・きのこ・鳥肉を煮て
揚げを最後に入れて、具が出来たら炊いたご飯に混ぜます。材料は、5人分です。
さつま芋を多めにしてもよいし、栗に換えると尚一層秋のご飯らしくなります。
今日の芋団子汁が、体が温まってすごく美味しいので、明日レシピを載せますね。♪

芸術の夏休み作品展

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一ヶ月以上の夏休みが終わりその少し時間を使って作った作品を展示する夏休み展覧会
がありました。みんな個性がある作品を作っていました。たとえば遊べるものや紙に書いたもの見るものなどいっぱいありました。1年生も作っていました。しかも高学年が作るようなものを作っているひともいました。今思うと勉強面の物を持ってきていた人もいました。えらいなと思いました。自分もがんばりました。でもほかの人には負けます。来年も見たかったけど卒業してしまうのが残念です。来年はもっとすごいのかと思いました。

色々な作品があった作品展

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長かった夏休みの間で1年生〜6年生が作った作品を展示しました。自由工作か自由研究のどちらかでした。すごい作品や動かす作品や見る作品などの色々な作品がありました。6年生は小学校生活最後の夏休みだったので、いっぱいありました。自由研究で、とてもすごいのがいっぱいありました。特にすごっかったのは、花のかびんでした。でも、写真たてや日時計などの作品もありすごいと、思いました。みんなの色々な作品が見れて楽しかったです。

芸術の作品

楽しかった夏休みも終わってしまいました。夏休みの間に作った工作を作品展に出しました。みんな、こっていたのでビックリしました。
それぞれのテーマにそって作りましたが、みんなすごすぎて自分の作品が下手に見えました。中には、絵を描いている人もいました。凄く上手で見入ってしまいました。一年生がピタゴラスを作っていたので才能があるなと思いました。未来は何か装置をつくってしまうのでわないかと思いました。見れてよかったです。





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★大縄大会★

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10月14日に大縄大会が行われます!
各クラスごとに目標をたてて練習しています。ちなみに、私のクラスの目標は441回をこえることです。
1位を狙うため休み時間や、放課後、練習を重ねています。
大会本番で、新記録を出せるようにがんばります!

新記録をめざせ!おおなわ

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もうすぐ大なわ大会が始まります。今おおなわ大会にむけてみんな練習しています。
学校の記録は568回で、ぼくたちの目標は468回です。
本番でそれ以上の新記録をめざしてがんばります!

プールおさめ

9月10日にプールおさめがありました
最後だったので、楽しくできてよかったです!!
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大縄大会

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10月14日大縄大会が行われます。
みんな、それぞれの目標に向かってがんばっています。
私のクラスの目標は441回以上の記録を出すことです。
記録を出せるようにがんばります。

さつま芋とカレー粉の絶妙なバランス

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今日の給食は、
さつまいものカレーライス
フルーツ缶とヨーグルト
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>さつま芋→千葉・佐原市・たまねぎ→北海道北見
にんじん→北海道富良野・にんにく→青森・田子・根ショウガ→ぅ間元八代
りんご→青森黒石・米→千葉県産ふさおとめ・豚肉→埼玉産となっています。
ご家庭で作るカレーにじゃがいもの代わりにさつまいもで作ってみてください。
さつまいもの甘さがカレー粉の辛さといいバランスで仕上がりますよ。お試しください!

美味しいカツ丼を召し上がれ

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今日の給食は
カツ丼
澄まし汁
塩きゅうり
牛乳  です。美味しいカツ丼が、出来ました。お澄ましには、菊の花の蒲鉾が入りなんとも秋らしく表現されています。天高く馬肥ゆる秋、食欲の秋です。旬の美味しい食材を食べられる幸せを感じながら給食を、頂きましょう。♪
<今日の食材の生産地> たまご→岩手県九戸・玉ねぎ→北海道北見・みつば→静岡浜松
にんじん→北海道北見・こまつな→埼玉川越・えのきたけ→長野安曇野・きゅうり→群馬伊勢崎・豚肉→埼玉  となっています。

今日は、今月の食育テーマ・豆の代表大豆がタップリです。

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今日の給食は、
ジャムサンド
ポークビーンズ
ナッツじゃこサラダ
巨峰3粒ずつ
牛乳  です。
<今日の食材生産地>は、じゃがいも→北海道有珠郡・玉ねぎ→北海道北見
にんじん→北海道南十勝・マッシュルーム→千葉県海上町・キャベツ→群馬県嬬恋
種無しピオーネ→山梨県甲州市・さつまいも→千葉県成田市・豚肉→埼玉県 となっています。風が冷たくなって来たからでしょうか。ポークビーンズの残りが少なく、サラダも
すごくよく食べていました。ボイルした野菜の上に中華風の醤油ベースのドレッシングをかけ、スライスアーモンドとじゃこをオーブンでカリッと焼いた物をトッピングして食べました。子供達には、人気があり、35キロ出来たサラダは、0.9キロしか残りませんでした。巨峰も粒が大きく、2粒で良かったかもしれません。甘くて美味しかったのでこれ又良く食べてくれましたよ。明日は、かつ丼、給食室のメンバーが初めてで緊張しています。暑い頃と比べて、子供達の食欲が出てきたので、とても嬉しいです。

秋の味覚!栗ごはんです!

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今日の給食は、
栗ごはん
サバの味噌煮
田舎汁
牛乳  です。今年の栗は、実がしっかりしています。味も甘みがありぽくぽくしてます。田舎汁も具だくさんで、美味しかったです。サバの味噌煮も味がよくしみてました。
<今日の食材の生産地> サバ→ノルウェー・生栗→熊本県産・豚肉→埼玉・サツマイモ→千葉成田市・根ショウガ→高知県土佐守・大根→青森奥入瀬・ごぼう→青森・里芋→千葉八街・米→千葉県産ふさおとめとなっています。
今日は、給食の写真の他にサバの味噌煮に使ったサバ(全部でたらいが2つ分・山盛り)
栗ごはんが、炊きあがった所を載せました。上手に炊けています。

今日の給食は、秋なすがたくさん入ったマーボーなす丼

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今日の給食は
秋なすがたっぷり入ったマーボーなす丼
かきたま汁
ぴりからきゅうり
牛乳   です。
<今日の食材生産地>にんじん→北海道南十勝・長葱→北海道函館・なす→茨城土浦
にら→群馬伊勢崎・根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸
玉ねぎ→北海道北見・小松菜→埼玉川越・たまご→青森八戸・きゅうり→群馬伊勢崎
豚ひき肉→埼玉県・米→岩手産ひとめぼれ  となっています。
昨日の給食から、レシピをご紹介します。寒くなってきたら食べたい具だくさん汁。
<さつま汁材料5人分>               <作り方>
鳥駒肉25g       さつまいもは、きれいに洗い皮はむかずに1.5センチ位の
さつまいも150g    いちょう切り、にんじんもいちょう切りです。ごぼうは
ごぼう80g       斜め薄切りか斜め半月に切り少し水に放してあくぬきし
玉ねぎ100g      ます。油揚げは油抜きして縦半分にして、太い千切りに。
油揚げ30g      えのきだけは、汚い所は切落とし三等分します。たまねぎは           
えのきだけ50g    縦に割り横半分にして、1センチの巾で切ります。煮干しを水 
万能ねぎ又は長葱30g から入れて煮てだしを取りその中に固いごぼう・にんじんから 
赤みそ30g      入れ、肉・さつまいもも加え合わせ味噌で味を整えます。あげ
白みそ30g      きのこ・ねぎは最後のほうでいれます。
煮干し10g
水600cc      ※体が温まるさつま汁、今夜にでもいかがでしょう?

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学校行事
1/18 避難訓練
1/20 由木っ子タイム
1/23 校内書き初め展始め(27日まで)
1/24 クラブ活動