6月3日(金)・かみかみ高菜ご飯 ・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。 ・いりどり ・びわ ・牛乳 ※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。 6月2日(木)・麦ごはん ・春巻き...給食室の手作りです。 ・豆腐ときのこのマーボー煮込み ・牛乳 6月1日(水)・じゃが芋ご飯...バターとしょうゆの味付け炊き込みご飯です。 ・小海老入り卵焼き...小海老が香ばしい卵焼きです。 ・湯葉とわかめのすまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月31日(火)・バターロールパン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・フルーツ白玉...手作りの白玉だんごは子供たちの人気メニューです。 ・牛乳 5月27日(金)・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・むきそら豆...二年生が生活科の授業でさやを剥いてくれました。 ・牛乳 5月26日(木)・とりごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・かきたま汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月25日(水)・フィッシュサンド ・ハッチ君スープ煮 ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 ※ハッチ君スープ煮はうえきばちのキャラクターです。 鉢(はち)に植(うえ)えてある野菜(やさい)で「育(そだ)てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。 八王子(はちおうじ)のマークのついた鉢(はち)に植(う)えてある野菜(やさい)は、八王子(はちおうじ)で育(そだ)った 野菜(やさい)をあらわしています。 八王子(はちおうじ)の野菜(やさい)を食(た)べよう! という思(おも)いを込(こ)めました。 3つの色(いろ)を使(つか)ったことで栄養(えいよう)のバランスの大切(たいせつ)さも表現(ひょうげん)しました。 5月24日(火)・ゆかりご飯...ゆかりこは、甘じょっぱくてご飯によく合います。 ・肉豆腐...焼き豆腐を使い、すき焼き風にしました。 ・塩きゅうり ・牛乳 5月23日(月)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 太陽踊り第1回栽培活動自治会の防災パトロール合同結団式に参加片倉台自治会の「自主防災隊・防犯パトロール隊 結団式」に学校から3名が参加しました。今年度は、1月の学校公開時に地域・保護者の方々と合同の防災訓練を計画しています。そこで、自治会の防災パトロール結団式に参加し、「消火訓練」「アルファー米の炊き出し」を体験してきました。片倉台自治会の防災に対する意識の高さに感嘆するとともに日頃から児童の安全見守りにもご協力いただいていることに感謝いたします。 5月20日(金)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ...キッシュはフランスの郷土料理です。 ・水菜のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 5月19日(木)・ごまご飯 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤がすこしきいた韓国風の肉じゃがです。 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5月18日(水)・グリンピースご飯...グリンピースの他麦や酒、塩と一緒にご飯に炊き込みます。 ・にぎすのピリカラフル...富山県産の魚で、きすに似ていておいしいです。 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 5月17日(火)・ごはん ・鰯の山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※さんがとは、鰯のすり身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせた千葉外房の郷土料理です。給食では、オーブンで焼き一人分にカットして仕上げました。 51月16日(月)・ハヤシライス ・ナッツサラダ ・もやしのナムル ・牛乳 歯科検診実施5月13日(金)・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。 ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月12日(木)・こぎつねうどん ・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。 ・清美オレンジ ・牛乳 |