-->

1月14日(金)

画像1 画像1
給食の献立
主食:パンケーキ
主菜:シェルマカロニいりシチュー
副菜:じゃこサラダ、ドライプルーン
飲み物:ジョア

今日は貝殻をしたマカロニが入ったシチューです。
鶏肉の代わりにベーコンを使いました。
パンケーキには風味を出すためにアーモンドパウダーを
混ぜてあります。

1月13日(木)

画像1 画像1
給食の献立

主食:秋刀魚の蒲焼丼
副菜:けんちん汁、南蛮もやし
飲み物:牛乳


今日は昨日の給食で大人気だった「パイナップルきんとん」の
作り方をご紹介します。

〜パイナップルきんとん〜4人分

((材料))
マッシュしたさつまいも 120g
パイナップルの缶詰 50g
さとう20g
みりん 4g 
↑(煮きってアルコールを飛ばしておくとよいです)

マッシュしたさつま芋に粗く刻んだパイナップルの缶詰
(シロップも様子をみながら加えてください。照りが良く
なります)さとう、みりんを加えよくまぜる。
ぼそぼそする時は水も少し加え、好みのかたさに調整し
出来上がり。

さつま芋の甘さとパイナップルの爽やかな酸味がする
子どもが食べやすい料理です。おやつにもぴったり!




1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立

主食:七草雑炊
主菜:さごちの柚子味噌焼き
副菜:五目きんぴら、パイナップルきんとん
飲みもの:牛乳

3学期の給食が始まりました。
今学期も安全で美味しい給食を作っていきますので
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日は、春の七草・鶏肉・卵・にんじん・三つ葉を入れた雑炊です。
すりおろした柚子を白味噌にまぜて、さごちにつけて焼きました。
子どもに大人気!
魚が苦手なクラスでも残りが少なかったように感じます。

栗のかわりにパイナップルの缶詰をいれた「パイナップルきんとん」
パイナップルの爽やかな酸味とさつまいものほっくりした甘さの
相性はばっちり!彩りもよく食欲をそそりました。



3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に子供たちの元気な声、笑顔が戻って来ました!
今日は、3学期の始業式。校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごしていきましょう。」というお話がありました。
児童代表の言葉は、6年生でした。「6年生にとって、3学期は中学生になるための大切な時期なので、がんばっていきたい。」という話でした。具体的な目標として、「分からないことを分からないままにせず、基礎の力をしっかりと身に付けたい。」「ノートをとる時は、黒板を写すだけでなく、自分でわかりやすく工夫していきたい。」「忘れ物をしないようにしたい。」など。自分のなりたい姿をはっきりと思い描き、がんばろうという姿は、最高学年として、「さすが!」と思わせるものでした。下学年のみなさんの心の中にも、きっと目標が定められていることと思います。お互いに高め合うことのできる3学期にしていきたいですね。

明けましておめでとうございます

画像1 画像1
明けましておめでとうございます
いよいよ2011年の幕開けですね。いいお正月を迎えられましたか?
今年はうさぎ年
ホップステップジャンプと飛躍の年にしたいですね。
本年もどうぞよろしくお願いします。

終業式

一年で一番長い2学期でしたが、無事終業式を迎えることができました。

校長先生からは、「今年一年を漢字一字であらわすと『暑』。みなさんはどんな一字になりますか?」とお話がありました。きっと今年一年を振り返ると一人一人違う想いがあることとおもいます。ご家庭で今年の漢字について話してみてはいかがでしょうか。

『児童代表の言葉』では、1年生と3年生が「2学期を振り返って・3学期がんばりたいこと」を発表してくれました。一年の振り返り、来年の目標とても立派でした。

長い冬休みになりますが怪我や病気に気をつけ、1月11日に笑顔で元気に登校してほしいと思います。どうぞ、よいお年をお迎えください。

画像1 画像1 画像2 画像2

きってワクワクめくルンルン 2年図工

ワクワクしながら、カッターでいろいろな窓を作ります。
ルンルン気分でめくると、素敵な楽しい部屋の様子が見られます。

最後にみんなの作品を並べて、素敵な街ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育委員会発表

画像1 画像1
2学期最後の集会は、飼育委員会の発表でした。
宮上小で飼っている動物はうさぎ。「ギョロ」と「イージー」です。2羽のうさぎの特徴が紹介されたあとは、うさぎについての○×クイズがありました。知っていたこともあれば、初めて知ったこともあり、児童は思い思いに楽しんでいました。来週、月曜日と木曜日の中休みにふれあいタイムが実施されるとのこと。ぜひ、多くの児童に足を運んでもらい、うさぎとのふれあいを楽しんでもらいたいと思います。

年賀状をつくろう

来年はうさぎ年!
画用紙・折り紙・マジック・色鉛筆を使って年賀状を作りました。

折り紙でうさぎを作って、マジックで顔を描きました。
ニコニコしているうさぎ、ウインクしているうさぎ、怒りマークのあるうさぎ…様々な表情のうさぎができあがりました。

小さい折り紙で、親子のうさぎも作ってみました。

「じいちゃんと、ばあちゃんと、ひいばあちゃんと、おかあさんと、おとうさんと…」あげたい人がいっぱいで困っている子もいました。

みんな、もらって嬉しい素敵な年賀状が出来ました!!
画像1 画像1 画像2 画像2

おはなしどうぶつえん

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習で『おはなしどうぶつえん』をつくりました。
秋に動物園に行ったこともあり、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

動物がでてくるお話を一人見つけ、友達に紹介したい本を一冊決めました。
「題名」「作者」「話に出てくる動物」を書いて模造紙に貼りました。

草、池、入口などそれぞれが描きたいものを描いて、立派な『おはなしどうぶつえん』が完成しました。ぜひ、お友達のおすすめの本を読んでほしいと思います。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年末大掃除!!
今までお世話になった所全部ピカピカにしました!

みんなが大好き、教室の雑巾がけ!
一列になって、何往復もしました。隅っこも丁寧にやってもらいました。

砂がたくさんたまった靴箱も雑巾できれいに拭きました。

廊下の隅も、丁寧に拭きました。

毎日使う流しも、たわしを使ってピカピカになりました。

大掃除をがんばった後の表情はみんな素敵でした。
きれいになると気持ちがいいですね!

あと2日、元気に登校してほしいと思います!!

☆お楽しみ会☆

画像1 画像1
今日は、お楽しみ会として『1年1組ドッチボール大会』をやりました。
先日行われた代表委員会主催のドッチボール大会を一生懸命取り組んだ子供たち。
子供たちから、「1年1組でドッチボール大会をしたい!」との声があり、声をかけてくれた4人に計画をたててもらいました。
その計画をみんなで話し合い、今回の企画が決まりました。

1 チームはくじで決める。(9人か10人で、男の子が3人は入る。)
2 トーナメント戦で、負けチーム同士も試合を行う。
3 『1年1組特別ルール』で、ボールを投げる前に『食べ物』(飲み物は×)を言  ってから投げる。
4 途中でボールが2つになる。

子供たちだけで、「みんなが楽しめるように…」とよくもこんなにも考えたものだと驚きました。

試合を始めると、「ハンバーグ!」「チョコボール!」「こめ!」息をきらしながら投げる姿は…可愛すぎておもわず笑ってしまいました。

みんなが楽しめるお楽しみ会でした♪

12月21日(火) 給食の献立

画像1 画像1
主食:テーブルロール
主菜:鶏肉の唐揚げ
副菜:イタリアンサラダ、かぼちゃのポタージュ
飲み物:セレクト
(りんごジュース、コーヒー牛乳、飲むヨーグルトの3種類から
好きなものを選びました。)

今日で2学期の給食も終わりです。
子どもにマスクを持たせたり白衣を繕っていただいたり
ご協力いただきどうもありがとうございました。


2学期最後の給食は子どもが大好きな「鶏の唐揚げ」と
冬至にちなんで「かぼちゃのポタージュ」にしました。
カロテンが豊富なかぼちゃを食べて免疫力を高めましょう。

12月20日(月) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:けんちん汁、南蛮もやし
飲み物:牛乳

主菜は旬の魚「ぶり」の照り焼きです。
ぶりは成長によって呼び名が変わる出生魚の代表です。
たんぱく質、脂質が豊富で冬になると身が締まり脂がのって
とても美味しくなります。
今日は季節の食べ物を味わいましょう。

☆リース作り☆

夏休みに綺麗な花を咲かせてくれた朝顔のつるでリースを作りました。
子供たちはこの日を楽しみにしていたようで、朝からハイテンションでした。

まず、鉢にからみついたつるを取りました。
「とれない〜。だれかてつだって〜。」
「土がいっぱいついてくる!」
(これでリースを作るんだ〜)とワクワクしていました。

つるを取った後は、いよいよリース作りです。
少ないつるを全部使って丸い形を作り、リボンを巻きました。
形がしっかりしたら、飾り付けです。
「あぁ〜くっつかない!」
「ここにつけたらきれい♪」
やっぱり飾り付けの時間が1番楽しかったようです。

出来上がったものを廊下に飾ると、みんなニコニコして、
「すご〜い!きれい!!」
と大満足でした。

作っている様子も撮る予定が…申し訳ありません。
完成したものは、来週持ち帰ります。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(金) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主食:ほたてごはん
主菜:おでん
副菜:豚しゃぶサラダ
飲み物:牛乳

ほたての貝柱(乾燥)を醤油、酒、塩と一緒に炊き込んだ
「ほたてごはん」です。
酒を入れることでほたての旨味がぐっと引き出されています。

体が温まる「おでん」朝から冷え込んだ今日にぴったりの献立ですね。

豚しゃぶサラダは、熱湯でゆがいた豚肉を蒸し野菜・白ごまとまぜ、
酢がきいたさっぱりした和風ドレッシングで和えた料理です。

どんぐりで作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
どんぐりに絵や模様を描き、かわいいどんぐりに変身させました!

白いペンとマジックでトトロにする子。
マジックでサングラスをかけた格好いい顔を描く子。
ニコニコ顔を描く子。
きれいな模様を描く子。

あちこちで「見て見て〜!」と笑い声が聞こえました。
どんぐりをのせる台紙も折り紙や色鉛筆でオリジナルの作品ができあがりました。

落ち葉で作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ずっと前にやったことなんですが…アップが遅くなってしまいすみません。

生活科で『落ち葉で作ろう』の学習をしました。
今回は子供たちから意見の多かった「しおり」「貼り絵」「服」の中から自分の作りたいものを選んで作りました。
まず、どんなものを作りたいかイメージ図を作成し、そのイメージにあった落ち葉を拾いに行きました。みんなで落ち葉のシャワーを楽しんでいました。
みんな、イメージ図にあった作品を集中して作ることができました。
作った後には、一人一人「工夫したところ」「楽しかったところ」を発表しました。展覧会の子供ガイドの練習の成果が発揮され、上手に発表できました。

雲の上のひみつきち 3年図工

実際に秘密基地作ったことある人・・・クラスの2/3

そっかあ、
作ったことない人もいるんだ。

じゃあ、
雲の上に秘密基地があったらいいだろうなあ・・・

今日は、それを図工でつくっちゃおうよ。

なかなかおもしろい楽しい秘密基地が完成しました。



画像1 画像1
画像2 画像2

Buon Natale! 1年図工

もうすぐクリスマスですね。
僕は、サンタさんからこんなプレゼントもらうんだ。

ちょっと、待った。
みんなからお父さんお母さんに
プレゼントするっていうのはどう?

ワァー!、いい〜♪

じゃあさ、クリスマスカードに
日ごろの感謝の気持ちを込めて
作っちゃおう!
たった2時間ですが力作が勢揃い。

今日持ち帰ってもらったので、
各ご家庭では微笑ましい場面が展開されていることでしょう。

Buon Natale! (イタリア語でメリークリスマスの意味)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 入学受付(10:00〜)
4/5 春季休業日終 
入学式前日準備(午後)
4/6 始業式・入学式
登校指導 
-->