地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

11月29日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・スパゲティーミートソース
・コーンとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

今日はみんなの大好きな
【スパゲティーミートソース】です。

たまねぎ55kg・にんじん9kgを
みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて
じっくり煮込みました。

今日もおいしく出来上がりました。



11月26日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・肉豆腐
・ごまみそ炒め
・牛乳

アーモンドふりかけも、給食室の手作りです。
アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・白ごまを
釜で香ばしく炒り、しょうゆとみりんで
味付けしました。

中央線陸橋開通式

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 11月20日(土)中央線陸橋の開通式がありました。三小の6年生児童2人が書いた「中央線陸橋」「ちゅうおうせんりっきょう」の漢字とひらがなの字が陸橋の橋名板として設置され、感謝状をこの日いただきました。

11月25日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・セサミトースト
・森のきのこのシチュー
・わかめとコーンのサラダ
・オレンジジュース

【森のきのこのシチュー】には、エリンギとしめじが
たっぷり入っています。とってもクリーミーに
仕上がりました。

11月24日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ゆかりごはん
・いわしのカレー揚げ
・くきわかめのしょうがいため
・けんちんじる
・牛乳

 いわしのカレー揚げは、いわしのフィレに
しょうが・カレー粉・しょうゆ・塩で
下味をつけておき、片栗粉をつけて、油で揚げました。
 
 カラッとおいしく出来上がりました。

11月22日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ほたてごはん
・おでん
・じゃこのつくだに
・牛乳

今日は給食室でじっくり煮込んだ
あつあつ【おでん】です。

11月19日

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☆今日のきゅうしょく☆

・きのこごはん
・焼きざかな
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけを
たっぷり入れました。
焼きざかなは鮭です。
秋の味覚を楽しめる献立です。

展覧会が始まりました

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 平成22年度展覧会が本日11月19日(金)始まりました。新しい体育館全体に、各学年の平面作品、立体作品、高学年については家庭科の作品も飾られました。また、通級して来ている子たちの青空学級の作品コーナー、PTAの作品コーナーもあります。芸術の秋にふさわしい、ステキな空間に体育館が変身しています。
 19日は午後1:00〜4:00が20日(土)は、午前9:30〜午後4:00が保護者や地域の方々の鑑賞時間になります。皆様、どうかいらしてください。

4年生、お店屋さんの見学に行っています

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 4年生は、総合的な学習の時間で、「この町のお店再発見!」という学習を行っています。11月18日から、いよいよ13のお店の見学が始まりました。課題ごとに小グループで見学に行き、いろいろ教えていただいて来ます。
 初日は、パン屋さん、お豆腐やさんにいきました。丁寧に説明をしていただき、とても勉強になりました。

11月18日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ジャージャーめん
・ナッツポテト
・くだもの
・牛乳

お店やさん見学

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 3年生は、社会科で地域のお店について学習しています。10月には、お店の仕事を実際に見学するために、近所の八百屋さんにおじゃましました。
 旬な野菜を新鮮なうちに、手頃な値段でお客さんに食べてもらうために、毎日朝早くから市場に買い付けにいっているそうです。
 色に気をつけておいしく見えるように、商品を並べたり、季節の野菜を目立つ場所に置いたりしていることを教えてもらい、子どもたちは、発見した工夫を熱心にメモに書き込んでいました。
 
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