☆もりもり通信☆10月27日
こんにちは。今日の給食は、焼きおむすび・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・みかんです。焼きおむすびは、750個調理員さんが一生懸命にぎりました。少し焼いて、ネギ味噌をぬり、また焼きました。美味しく出来ました。のこさずいただきましょう!のっぺい汁の野菜、大根・里芋は八王子産です。新鮮で美味しい野菜を使った、体が温める汁物です。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-27 12:51 up!
☆もりもり通信☆10月26日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ミルクパン・牛乳・八宝菜・ベイクドポテト・フルーツポンチです。ベイクドポテトは、じゃがいもをふかして、塩・とかしバターをかけて、オープンで焼きました!今日も美味しく出来ました!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-26 13:11 up!
☆もりもり通信☆10月25日今日の給食♪♪♪
こんにちは。朝・晩だいぶ寒くなって来ました。今日の給食は、さつまいもごはん・牛乳・松風焼き・味噌たぬき汁・みかんです。さつまいもは秋が旬!皮を剥いて、サイコロに切り、お米と一緒に炊きました。炊き上がったら、塩とごまを混ぜ合わせます。甘くて美味しいおいもは、食物繊維やビタミンが含まれています。味噌たぬき汁は、精進料理。蒟蒻を油で炒めると、たぬきの味わいに似ているとか。ごぼうやたくさんの野菜も入って、身体を温める汁物です。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-25 16:57 up!
☆もりもり通信☆10月22日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、小倉むしパン・牛乳・カレーなんばん・焼きししゃも・みかんです。給食は全て手作りですが、小倉むしパンのあんこも、あづきと砂糖で朝からコトコト上手に煮ました。そのあんこを真ん中に入れて、牛乳とヨーグルトでこねた生地を注ぎ、20分蒸しました。あずき豆から煮たあんこは、とても美味しかった!です。栄養士・森京子♪♪♪
【給食室より】 2010-10-24 14:17 up!
☆もりもり通信☆10月21日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・鮭の照り焼き・じゃがいもの旨煮・みそおでんです。ごまごはんは、良く子どもたちが食べてくれる献立です。秋は芋類がとても美味しい季節です。今日は、3種類の芋類が登場します。ひとつは、じゃがいもの旨煮。もう一つは、みそおでんの蒟蒻と里芋です。働きは炭水化物・でんぷん質で、食物繊維やビタミンが多く、エネルギーや腸の調子を整えます。みそおでんは、茹でた蒟蒻や蒸かした里芋に、美味しい手作り甘味噌をつけて、いただきましょう!栄養士森京子
【給食室より】 2010-10-24 14:06 up!
☆もりもり通信☆10月19日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、焼き鳥どんぶり・牛乳・かきたま汁・茎わかめのじゃこいためです。焼き鳥どんぶりは、鶏肉に下味をつけて、オープンで焼きます。長ネギはぶつ切りにして、オープンで焼きます。甘いたれを作り、その中に焼いた鶏肉・ネギを合わせて、ごはんにかけていただきます。美味しいどんぶり料ですね。皆、良く食べていました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-19 18:59 up!
☆もりもり通信☆10月18日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ピリ辛しめじごはん・牛乳・メルの和風マヨネーズ焼き・味噌汁・ほうれん草の菊花あえです。秋を感じる菊花を和え物に入れました。ごはんにしめじ、マヨネーズ焼きには、たっぷりエリンギを使いました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-18 15:03 up!
☆もりもり通信☆10月15日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、コーンピラフ・牛乳・ミニオムレツ・ミネストローネ・くだものです。今日も好き嫌いなくいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-18 14:53 up!
☆もりもり通信☆10月15日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、四川豆腐どんぶり・牛乳・もずくのスープ・スタミナきゅうりです。四川豆腐は豆腐がたっぷり食べることができる献立です。もずくスープは、さっぱりした、美味しいスープです。鰹節でだしをとり、白菜・えのきだけ・もずくをいれます。鶏ガラスープも入れて醤油・塩で味を整えます。もずくを給食で使うことは少ないのですが、もずくはビタミン・ミネラルが豊富で、血液をサラサラにするそうです。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-14 13:26 up!
☆もりもり通信☆10月13日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ご飯・牛乳・いかのアーモンドがらめ・いりどり・ゴマ大根です。今日も美味しく出来ました!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-13 12:44 up!
☆もりもり通信☆10月12日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、和風スパゲッティ・牛乳・スィートポテト・わかめスープです。今日も残さずいただきましょう!森京子
【給食室より】 2010-10-13 12:41 up!
3年校外学習
9月30日に、校外学習に行きました。残念ながら雨の中の見学でしたが、子どもたちは元気よく出かけました。まず、澤井織物工場に行きました。伝統工芸品である多摩織の歴史や作り方、実際に作っている様子など学習しました。次に八王子市役所を見学しました。市議会議員が話し合う議場を見せてもらうと、「すごい」と口々に言っていました。最後に北野工業団地にある日本水産に行きました。ソーセージができていく工程に子どもたちは興味津々。とても面白かったようです。帰りにソーセージのお土産をもらい、子どもたちは大満足。工場・市役所の仕事の学習もしっかりできて、充実した校外学習でした。
【3年生】 2010-10-12 08:24 up!
道徳授業地区公開講座
10月1日(金)に道徳授業地区公開講座がありました。5時間目に全学年で道徳の授業公開を行い、多数の保護者、地域の方々にご参観していただきました。授業の中で、じっくり資料に向き合い、自分の考えを発表することができました。また、3年では、協力をテーマにエンカウンターを取り入れたり、6年では、総合の学習との関連で、福祉体験で自分ができることを考えたりする場面もありました。また、第2部として保護者、教員のグループワークを行いました。内容は、「ファミリーeルール講座」〜家庭でのゲーム・ケイタイメールのルール作り〜というテーマで話し合いを行いました。ビデオで、メール依存症の怖さを学び、その後、親子のやりとりをロールプレイする体験もしました。参加された方々がとても熱心に話し合いを行っていたのが印象的でした。
【学校行事】 2010-10-12 08:24 up!
2年生活科見学
10月7日(木)に生活科見学がありました。学校を出発し、大栗川沿いを歩き、京王堀之内駅に行きました。そこから京王線に乗り、多摩センター駅で降り、目的地である多摩中央郵便局に行きました。郵便局では、自分が書いたはがきをポストに入れ、その後どのように仕分けされていくかを見学しました。仕分け作業の機械に興味津々で、1時間に約5万枚の速さではがきが仕分けされていく様子を間近で見ることができ、とても驚いていました。帰りは、堀之内駅から学校までバスに乗りました。途中で、お年寄りの方が乗ってくると、席を譲ってあげる子どももいて、2年生なりに公共のマナーを考えながら行動する場面が見られ、成長を感じました。
【2年生】 2010-10-12 08:24 up!
1年生活科見学
1年生は多摩動物公園に生活科見学に行ってきました。動物の様子をじっくり見て、クイズを解いたり、モルモットと触れ合ったりしました。
【1年生】 2010-10-12 08:23 up!
☆もりもり通信☆10月8日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、さんまのひつまぶし・牛乳・けんちん汁・塩きゅうり・金時豆の甘煮です。脂がたっぷりのったさんまに下味をつけ、油で揚げて、たれにつけこみ、ご飯と混ぜ合わせました。教室をまわると、みんなが美味しい!と言ってくれて、また良く食べていました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-08 14:02 up!
☆もりもり通信☆10月7日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ししじゅうし・牛乳・ミニシュウマイ・ビーフンソティです。ししじゅうし・は沖縄料理です。ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。さっぱりした、美味しいごはんですよ。ミニシュウマイは、絞り豆腐が入ったヘルシーなシュウマイです。今日も好き嫌いをしないでいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-07 12:36 up!
☆もりもり通信☆10月6日今日の給食♪♪♪
こんにちは。良い天気ですね。今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・豆腐チャンプル・にらたまスープ・みかんです。きなこ揚げパンは人気メニューです!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-06 15:09 up!
☆もりもり通信☆10月5日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、吹き寄せおこわ・牛乳・鯖の風味焼き・秋の吸い物。です。吹き寄せとは、風で山のこの葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこ等山に関係のある材料が入っています。給食で、秋を感じてもらえたら、嬉しいですね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-05 13:39 up!
☆もりもり通信☆10月3日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダ・焼きりんごです。美味しく出来ました!残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-10-04 14:47 up!