上柚木小の日々
TOP

8月30日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ごまとヨーグルトのスコーン・ブルーベリーソース・野菜と豆のリゾット・ごぼう
サラダ・牛乳 です。

 ブルーベリーソースに使ったブルーベリーは、近くの中山入り口にある、いつも椎茸を届けてもらっているタクラファームさんに、調理員さんと栄養士進藤で摘みに行きました。八月後半だったため、実はあまり残っていませんでしたが、ブルーベリーソースもおいしくできて、スコーンととてもあっていました。

8月27日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ししじゅうし・ししゃもの磯辺揚げ・中華風たまごスープ
牛乳・冷凍みかん です。

今日から2学期の給食がスタートしました。
まだまだ、残暑が厳しく子ども達が暑い中で給食を食べるのに、少しでもたくさん
食べてもらいたいと思い、人気のあるメニューや食べやすいものを献立に入れました。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で「しし」は、豚肉のことをいいます。「じゅうし」
は、ぞうすいや混ぜご飯という意味があり、昆布や生姜が入った、おいしいごはんです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式