11月29日(月)![]() ![]() とら豆の煮豆・・・半分が白く、半分が茶色のまだら模様をしたおいしい豆 です。 春雨ハム炒め けんちん汁・・・八王子産のねぎ、だいこん、にんじん、ごぼうを使いました。 それ以外にも野菜がたっぷりのけんちん汁です。 牛乳 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 栗赤飯 エビフライ 筑前煮 菊花汁・・・・・菊花の黄色と豆腐やはんぺんの白がきれいな澄まし汁です。 百周年クッキー・・・クッキーの袋には、校章をデザインしたシールが 貼ってあります。 麦茶 11月25日(木)![]() ![]() わかめのにんにく炒め 春雨スープ 牛乳 11月24日(水)![]() ![]() 桜海老ふりかけ 厚焼き卵 里芋のみそ汁 みかん 牛乳 11月20日(土)![]() ![]() 福神漬け オニオンスープ 牛乳 福神漬けは、れんこんとにんじんをさっと煮て作りました。 今日は音楽会の保護者鑑賞日です。合唱と合奏を頑張って皆お腹が空いたようで、 カレーライスの残菜は1%でした。 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ボルシチ みかん 牛乳 音楽会のあと、手早く準備して食べられるようにと今日の給食は ピザトーストにしました。ボルシチには、長野県産のビーツが入っています。 切ると赤ワインのような濃厚な色の汁がしたたりました。 (手違いで小皿が写真に写っていませんが、みかんは小皿に乗っています) 11月18日(木)![]() ![]() ほうれん草のピーナツ和え・・・ほうれん草がおいしくなる季節ですね。 少し大根を加え、オーブンでカリッとさせた ピーナツと和えました。 きゃべつの味噌汁 牛乳 11月17日(水)
ぶどうパン か ダイスチーズパン か ミルクパン(リザーブ)
えびのスクランブルエッグ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今月は主食のリザーブ給食です。リザーブ給食の予約を取る時に、 担任から必ず「主食のリザーブです。パンは主食と呼ばれ、体を動かす エネルギーになる働きがあります。」という内容の説明があります。 リザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味と働きを覚えましょう。 ![]() ![]() 11月16日(火)![]() ![]() 二種の具が乗るビビンバです。 野菜をたくさん食べることができる丼です。児童にも 人気があり、残菜は3%でした。 わかめスープ みかん 牛乳 11月15日(月)![]() ![]() 納豆 焼き海苔 鮭の塩焼き すいとん・・・小麦粉と白玉粉、黒ごまで作った水団です。 根菜がたっぷり入っています。 牛乳 11月12日(金)
胚芽ご飯
ゆかりふりかけ むかご揚げ・・・ 素揚げして、炒り塩をふりました。 山芋のつるにできる小さな実です。 初めて食べたという児童がたくさんいました。 四川豆腐・・・・ 八王子の農協から届いた地場のねぎを入れました。 みかん 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(木)![]() ![]() 混ぜご飯です 鯖の塩焼き かぶのみそ汁・・・八王子産のかぶがたっぷりと入った温かいみそ汁です。 ミニパイン 牛乳 11月10日(水)![]() ![]() ポークビーンズ・・・大豆と野菜がたっぷり入ったケチャップ味のシチューです。 きのこソテー・・・ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけの三種のきのこと 小松菜、玉ねぎ、にんにくをソテーしました。 みかん 牛乳 11月9日(火)![]() ![]() かぼちゃのグラタン・・・・・コクのあるおいしいグラタンでした。 あさりとトマトの卵スープ・・・野菜もたっぷりのいろどりの良いスープです。 黄桃 牛乳 11月8日(月)![]() ![]() 春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、 季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。 大学芋 牛乳 11月5日(金)![]() ![]() コーンパセリふりかけ 焼きししゃも けんちん汁 みかん 牛乳 11月4日(木)![]() ![]() 鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。 栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。 にら玉スープ 牛乳 11月2日(火)![]() ![]() アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。 カレー肉じゃが 大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。 牛乳 11月1日(月)![]() ![]() おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。 ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。 みかん 牛乳 10月29日(金)![]() ![]() パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。 中華スープ みかん 牛乳 |