出前授業 その2

花やボール、プロジェクター。
どんな実験が行われるか楽しみです。
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東京ガスの出前授業

9月18日(土)

9月のサタデースクールでは、東京ガスの方をお迎えして、
「−196度の世界」という出前授業を開催しました。
まずは、準備。
いろいろな道具が用意されました。
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9/17(金)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・なめこ汁
   ・ひじきの煮物
   ・牛乳
 
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて
 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。
 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。

9/16(木)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・マーボー丼  
   ・きのこスープ
   ・ラー菜
   ・牛乳

 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。
 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。
 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。
 
 

ユニセフ集会

9月16日(木)

今日は代表委員会が中心となって、
ユニセフ集会が開かれました。
クイズ形式でユニセフの活動を知りました。

募金活動は明日17日から22日までの3日間です。
ご協力お願いします。
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似顔絵No.1集会その2

9月9日(木)

先生をよく見て…
あれ?ちょっとちがうよ…
でもみんなの協力で担任の先生の似顔絵が完成しました。
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似顔絵No.1集会

9月9日(木)

集会委員会企画の似顔絵No.1集会がありました。

クラス全員リレー形式で担任の先生の顔をかいていきます。

集会委員会は朝早くから準備です。
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9/15(水)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・きんぴらドッグ
  ・ポークビーンズ
  ・オレンジポンチ
  ・牛乳

 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり
 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。
 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の
 身近な食べ物になっていますね。

絹をとるぞ!

9月14日(火)

3年生が大事に育ててきた蚕が繭を作りました。
そこで今日はその繭から絹糸をとる作業をしました。
細い糸を切れないようにとるのは大変でしたが、
みんな一生懸命、糸をとりました。
昔の人の苦労がよくわかりました。

お手伝いに来てくれた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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工事が始まりました。

9月8日(水)

階段下の水漏れ修理のため、工事をすることになりました。
足場を組んでの大がかりな作業です。
危ないので近づかないでくださいね。
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放課後子ども教室

9月8日(水)

夏休み中、中断していた放課後子ども教室が再開されました。
みなさん、ルールを守って、仲良く遊んでね!

シルバー人材センターの皆さん、
PTAの皆さん、
よろしくお願いします。
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9/13(月)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。
  豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。
  ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。
  大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。

9/10(金)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・タンドリーフィッシュ
   ・ほうれん草としめじの炒め物 
   ・オニオンスープ
   ・粉ふき芋
   ・牛乳
 
 今日の「タンドリーフィッシュ」は、鯵をにんにく・しょうが・
 ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んでオーブンで
 焼きました。カレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。 
 今日みたいな暑い日には、ぴったりですね。

9/9(木)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・チャーハン
  ・中華風ミニ卵焼き
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。
 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。
 

9/8(水)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ごはん 
   ・豚肉のりんごソース
   ・ごま和え
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。
 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。

9/7(火)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・あんかけやきそば
  ・コーンとたまごのスープ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳

 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで
 こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて
 食べました。
 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に
 過ごして欲しいです!!

9/6(月)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・麦ごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・しめじの炒り煮
  ・牛乳
 
 今日は、和食の献立です。
 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて
 栄養たっぷりです!!
 そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で
 炒り煮にしました。
 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。
 

9/3(金)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビーンズカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・きゃべつのスープ
   ・牛乳

 今日のカレーは、ひよこ豆・青大豆を入れて作りました。
 豆類には、食物繊維やビタミンB1・B6などの栄養が
 いっぱい含まれています。
 豆が苦手な子もカレーだと食べられるようです。
 
 

晴天のもと

9月2日(木)
2学期の授業が本格的にスタートしました!

5年生は今日、水泳を行いました。検定でこの夏の成果を確かめました。
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9/2 (木)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・スコーン(ストロベリージャム)
   ・卵リゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・牛乳

 今日から二学期の給食が始まりました。
 今学期も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞ
 よろしくお願い致します。
 
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