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3月9日(水)主食:コーンピラフ 主菜:マカロニグラタン 副菜:野菜の千切りスープ 紫芋チップス 飲み物:牛乳 グラタンには、えび、ほたて、ひよこまめも入っています。 シーフードのおいしさがたっぷり入り美味しくなりました。 3月8日(火)主食:豆乳パン 主菜:メカジキのフライ 副菜:キャロットポテト、蒸しキャベツ、ワンタンスープ 飲み物:牛乳 今日のパンには豆乳が入っています。 メカジキのフライト蒸しキャベツをはさんで子どもたちは 食べます。 キャロットポテトはすりおろした人参にバターを加えて ペースト状にし、蒸したじゃが芋とまぜた料理です。 生活指導朝会今朝の全校朝会は、生活指導朝会でした。生活指導部の先生から、 「1学期は【話をきちんと聞こう】、2学期は【みんなの使う物を大切にしよう。】、3学期は【外で元気よく遊ぼう。】、1年間は【あいさつをしよう】の目標について振り返りましょう。あいさつは心の栄養。先生たちは、みんなのあいさつからたくさんのパワーをもらいました。あいさつの上手な宮上小学校にしましょうね。」 とお話がありました。 お家でもあいさつについてお話をしてみてください。 3月7日(月)主食:豚すき丼 副菜:春雨スープ さつま芋とりんごの春巻き 飲み物:牛乳 今日はスタミナたっぷりの豚すき丼です。 豚肉と相性のよいニラ緑黄色野菜をつかって作りました。 風邪が流行っているので生姜もたっぷり入っています。 食物繊維たっぷりのさつま芋とりんごをつかった春巻きは 子どもに大人気のメニューでした。 3月4日(金)主食:スパゲティーミートソース 副菜:レタスとたまごのスープ ごまクッキー 果物:デコポン 飲み物:牛乳 今日は春を感じさせるレタスと卵のスープです。 黄色と緑の彩りがとてもきれいで子どもたちにも大人気! ミートソースの赤にも映えます。 ごまクッキーは給食室で作りました。 崩れないようドキドキしながら丁寧に丁寧にあつかいました。 霜柱先日の春のように暖かい日があったり、今朝の真冬に戻ったように寒い日があったり体調管理が難しいですね。5年生は、学級閉鎖期間が終わりましたが、まだ欠席をしている子供も多く経過観察中です。 これからは3学期の楽しい行事が多く、学習ではまとめの時期に入ります。インフルエンザや風邪を引かないように気をつけましょう。 詳しいことは、本日お手紙を配布しました。目を通していただきたいと思います。 2分の1成人式に招かれました。
3月2日(水)5校時に、4年生の2分の1成人式に招かれました。
自分の未来やがんばってきたこと、家族への感謝の気持ちをまとめて発表してくれました。 「パイロットになって飛行機を操縦したい。」 「パティシエになって食べてくれる人がハッピーになれるようなケーキを作りたい。」 「縄跳びをがんばって練習しているので、もっと難しい技ができるようになりたい。」 「お父さん・お母さんいつも自分を支えてくれてありがとう。」 「難しいお勉強を教えてくれてありがとう」 など、一人一人の思いが詰まった発表に心がじ〜んとしてきました。 10歳という節目の学年に、このような会があっていいなあと思いました。このまま素直にすくすくと成長して欲しいです。 3月3日(木)主食:花ごはん 主菜:シュウマイ 副菜:うしお汁 飲み物:牛乳 ひなあられ 今日はひなまつりですね。 菜の花、入り卵、えびをまぜた花ごはんを作りました。 汁物はあさりのむき身を入れたうしお汁。 本来は、はまぐりを使いますが給食ではあさりを代用しました。 日本の行事食を大切にしていきたいですね。 おもしろ板きれ人間 その2 4年図工
他の学年が使った余りの板きれを使って、
おもしろ人間を作りました。 それぞれユニークな顔に 思わず見る人も顔がゆるみます。 かわいいですね。 おもしろ板きれ人間 その1 4年図工
他の学年が使った余りの板きれを使って、
おもしろ人間を作りました。 それぞれユニークな顔に 思わず見る人も顔がゆるみます。 かわいいですね。 3月2日(水)主食:ツナポテトサンド 主菜:豆腐のうま煮 副菜:茎わかめのサラダ 果物:キウイフルーツ 飲み物:牛乳 今日は子どもたちが大好きなツナポテトサンドです。 パンは生クリームが入ったものを選びました。 サラダは食物繊維たっぷりの茎わかめ入り。 腸をきれいにしておくことで免疫力が高まり 風邪予防につながります。 大根収穫祭(みそ汁作り)
今日は、みんなが楽しみにしていた大根収穫祭!!
大事に育てた大根を使って、みんなで力を合わせて美味しいみそ汁を作ろう!! 朝からハイテンションな子供たち… そんな子供たちもいざ始まると緊張している様子でした… 大根・油揚げ・豆腐… 一人一人が、班で事前に決めた仕事を責任をもって行うことができました。ご家庭での、包丁の練習ありがとうございました。 お休がいて、3人…の班もありました。 そんな班にお助けマンとして移動してもらった子もいました。ありがとう!! みんな目をキラキラさせて作っていました。 「ねこの手だよ!」 「次は○○ちゃんがとうふだよ!」 「早く食べたいよ〜。」 「やっぱり自分で作ったからおいしいな〜!」 「4杯も食べちゃった!」 みんな、とても楽しかったようです。 怪我もなく、どの班も美味しいみそ汁ができました。 ぜひ、ご家庭で今日の様子やおもいをたくさん聞いてあげてください。 お手伝いいただいた保護者の方々、本当にありがとうございました。 2月28日(月) 全校朝会「広い世界を見わたそう。」 とお話がありました。ニュージーランドで地震が起こり、たくさんの日本人が不明になっていることがニュースで伝えられています。世界に目を向けがんばって勉強している人がいるんですね。 紀元前である古代エジプトの様子や物がたくさんの載っている写真集と白川議員さんの南極大陸の写真集をいただきました。 南極大陸は、わずか200年ほど前に発見されどこの国でもありませんが、南極に立つ12カ国の国旗や見たこともないような美しい写真が数多く載っています。 学校教育目標『見わたす世界』のように、世界に興味を持ち、広く世界を見わたせる人になって欲しいです。 中学生がボランティアに来てくれたよ。クラスに入って授業の様子を見てくれたり、休み時間には、校庭でドッジボールやバスケットボールで遊んでくれたりしてくれたので、子供たちは大きいお兄ちゃんお姉ちゃんが大好き。 高校生になっても、小学校の子供たちに接してくれている優しいお兄ちゃんお姉ちゃんでいて欲しいです。 3月1日(火)主食:牛そぼろ丼 副菜:けんちん汁、南蛮もやし 果物:ネーブルオレンジ 飲み物:牛乳 今日は牛肉を使ったそぼろ丼です。 豆板醤と生姜をつかって牛肉を炒めたあと、 醤油、砂糖、酒で甘辛く仕上げました。 最後に彩りが良くなるようグリンピースを入れ出来上がり。 子どもたちはグリンピースの柔らかい触感が苦手のようなので あえて少し固めにゆでたところが今日のポイントです。 なわとび集会最後には、体育委員会によるダブルダッチのデモンストレーション。子供たちからは、自然と拍手がわき起こりました。 2月28日(月)主食:胚芽米 主菜:ニギスの唐揚げ 副菜:肉じゃが 果物:デコポン 飲み物:牛乳 今日は胚芽米を使いました。 胚芽米は独特の香りがあり、不足しがちなビタミンやミネラル を補うことのできる食品です。 食べ慣れていないと抵抗があるかもしれませんが 噛めばかむほど味わい深くなります。 唐揚げには石川県能登半島近辺でとれたニギスを選びました。 白身の柔らい魚なので子どもたちにも喜んでもらえそうです。 2月25日(金)主食:ごまごはん 主菜:肉豆腐 副菜:きゃべつとじゃこの生姜炒め 大豆と昆布の煮もの 果物:デコポン 飲み物:牛乳 肉豆腐には牛肉と焼き豆腐をつかいました きくらげ、チンゲンサイ、ごま油などを使い 中華風に味付けです。 〜お知らせ〜 明日、八王子食育シンポジウムが開かれます。 電子レンジクッキング第一人者の村上祥子さんによる 基調講演もあります。 子どもたちが考えた「はちおうじ食育イメージキャラクター」 の発表と受賞者の表彰も行われます。 ご都合のつく方はぜひご参加ください。 2月26日(土)1:30〜 生涯学習センター(クリエイトホール5F) 2月24日(木)主食:ジャージャー麺 副菜:わかめとえのきのスープ うずら卵のからめ煮 果物:いちご 飲み物:牛乳 八丁味噌と赤みそを使ったジャージャー麺です。 子どもは麺類が大好き。 もやしもトッピングして食べました。 2月23日(水)主食:ほたてごはん 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:厚揚げのとろみ汁、茎わかめの生姜炒め 果物:八朔 飲み物:牛乳 今日は縞ほっけの塩焼きが主菜です。 帆立の貝柱を炊き込んだほたてごはんと一緒に食べました。 厚揚げのとろみ汁は里芋、人参、長ネギ、舞茸、厚揚げ、鶏肉を 使った醤油味の汁物です。 |
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