1日の給食

画像1 画像1
献立名
 チキンカツサンド(セルフ)
 ボイルキャベツ
 コーン豆乳スープ
 ミニトマト 
 牛乳です。
 明日は、運動会です。鶏の胸肉には疲れをとる栄養があるそうです。今日は、練習疲れがとれ、赤組・白組の勝利(かつ)を願い鶏の胸肉を使いチキンカツにしました。付け合せのコーンスープは、牛乳の替わりに豆乳を使い動物性の脂肪とたんぱく質を抑えました。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 じゃがころ揚げ
 ごまとヨーグルトのスコーン
 りんごソース
 牛乳です。
 今日のカレーリゾットとごまとヨーグルトのスコーンはオリジナルレシピです。カレーリゾットは、隠し味に昆布でとった出汁と炒めたトマトを入れました。スコーンには季節のりんごでソースを作りました。

もうすぐ運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ運動会なのに今週は雨ばかり・・・
校庭で練習ができたのは、水曜日の中休み時間だけでした。
今日も体育館の中で「つながりーヨ!!」と「チェッコリたまいれ」の練習をしました。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 なめこ汁
 キャベツと大根のレモン醤油和え
 りんごジュース
 です。
 今日は、今年の秋刀魚を初めて使い給食を作りました。秋刀魚のかば焼きは、秋刀魚を酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・醤油・みりん・ごまで作ったタレをかけました。魚の匂いが気にならずに食べられます。副菜は、国産レモン・だし汁・砂糖・醤油で作った調味料で湯通ししたキャベツ・大根を煮ました。秋刀魚のかば焼きにあわせ、さっぱりとした味に仕上げました。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 いんげん豆入りチキンカレー
 じゃこサラダ
 果物
 牛乳です。

 今日のカレーは鶏肉をヨーグルト・カレー粉で下味をつけてからホールトマトで作ったトマトソースでじっくり煮込みました。彩をよくする為、炒めたなす、茹でたいんげんは仕上げに入れました。酸味と辛さのある夏のカレーに仕上がりました。じゃこサラダはチリメンジャコの塩分でサラダを美味しく食べられます。果物は、旬の早生みかんです。

28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、9月の栄養目標にあわせて果物のリザーブです。巨峰かロザリオのどちらかを選びます。集計の結果はロザリオが人気でした。ちなみに昨年は巨峰のほうが人気でした。ガーリックトーストはバター・ガーリックパウダー・粉チーズ・マヨネーズを合わせ、パンへ塗り焼きました。ガーリックの香りで食欲がわいてきます。クリームスープは、野菜たっぷりのスープです。今日のように肌寒い日は特に美味しく食べられると思います。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 四川豆腐
 ワンタンスープ
 牛乳です。

 四川豆腐は香辛料をきかせた中国料理です。今日は、気温にあわせ、調味量を控えました。ワンタンスープは、野菜たっぷりのスープですが、このところの野菜の高騰で白菜の替わりにもやしを増やしました。

田んぼ

画像1 画像1 画像2 画像2
6月に植えた稲がこんなに大きくなりました。
たくさんの実をつけ、稲穂も垂れてきました。
鳥よけのネットもかぶせました。
秋にたくさんのお米が収穫できますように!!

6年サマースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の中西さんを講師に迎え、戦争(被爆)を体験した話を聞きました。戦争のつらさや大変さが子どもたちにも伝わっていたようです。その後、当時食べていたすいとん作りをして、食べました。是非一度、家庭でも作ってみて下さい。

夏期プール前半

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月28日(水)夏休み前半の水泳が終了しました。
今日は検定日で53名の参加がありました。
合格シールをもらってニコニコ!「次も頑張るぞ!」
後半は8月18日(水)からです。
楽しい夏休みを元気に過ごし、また後半の参加を待っています。

平泳ぎ講習会

打越中学校の水泳部の生徒に来てもらって、5,6年生に平泳ぎの指導してもらいました。平泳ぎを正しいフォームで泳ぎたい児童、平泳ぎをもっと速く泳ぎたい児童、平泳ぎが得意な児童に分かれて教えてもらいました。お兄さんやお姉さんのかっこいい泳ぎに近づけるように一生懸命、練習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

日光林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月21日(水)
午前中はさきたま古墳に行き、資料館や丸墓山古墳を見学してきました。午後は、日光東照宮に行き、行動班で説明し合いながら見学してきました。夜はナイトハイクで夜道を散歩しました。
7月22日(木)
湯滝を出発し、小田代ヶ原、戦場ヶ原と行動班でハイキングに行ってきました。お昼から光徳牧場でアイスを食べ、ハイキングの疲れを足湯に入ってとりました。夜はふくべ細工で思い思いの作品を作りました。
7月23日(金)
午前中、足尾銅山へ見学に行きました。お昼に磐梯日光店で食べ、お土産を買って帰ってきました。
とても暑い中での林間学校でしたが、子どもたちはまとまって行動し、清水移動教室よりも成長した姿がたくさん見られました。

勾玉作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(金)3,4校時、埋蔵文化センターの方々に学校に来ていただき、勾玉作りを体験しました。メッシュペーパーや紙やすり、耐水ペーパーを使って、みんな無言になって必死に取り組み、思い思いの勾玉を作り上げることができました。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日、18日に清水移動教室がありました。
日本平での茶摘み・茶もみ体験、三保海岸での地引網、
海洋科学館や自然史博物館・船からの清水港見学と
盛りだくさんの内容でした。
初めての宿泊行事でしたが、
スローガンどおりに安全に行ってくることができました!!

田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
6月上旬、田植えをしました。
種もみを発芽させ(芽だし)、イチゴのパックで苗を作り、
田んぼを耕し、代かきをし、やっと田植えができました。
農家の方の大変さを感じながら、泥んこまみれの田植え体験でした。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2010年5月13日 交通安全教室がありました。
おまわりさんに会って少し緊張の1年生。
「横断歩道を渡るときに、きちんと手をあげられるかな?」
右を見て、左を見て、また右を見て、ビシッと手をあげて応えていました。

遠足 片倉城跡公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての遠足。天気にも恵まれ、学校から歩いて行きました。
池をみて「かめがいる!」「かにがいた!」と大発見!
木道を通り水車を見て山を登りました。「きもちいい〜!」
草原ではおにごっこ、だるまさんがころんだ、ドンじゃんけんなどなど・・・
たくさ〜ん遊びました。「みんなでおべんとうたべるとおいしいな!」
おやつは友達とも交換をしました。「たのしかった〜!」

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で東京都埋蔵文化センターに行ってきました。縄文時代のくらしの様子を詳しく知ることができました。また、火おこし体験では、どのグループも夢中になって取り組んでいました。縄文時代の生活に触れられる貴重な体験となりました。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月から5年生!!
いよいよ高学年になりました。
学校を支えていく委員会活動も始まりました。
第1回学年集会を開き、高学年としての
責任をしっかりと果たそうと話し合いました。

修了式

画像1 画像1
平成22年3月25日(木)
平成21年度修了式が行われました。
1年間よくがんばりましたね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝会
3年環境保護授業(5,6校時)
3/8 避難訓練
クラブ
3/10 児童集会
3/11 安全指導