地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

2月3日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・じゃこごはん
・いわしのさんが焼き
・かきたま汁
・福豆
・牛乳

今日は、節分の献立です。
節分には、<鬼は外!福は内!>と言いながら豆をまきます。
<鬼は外>の<鬼>は、冬の寒さや病気、災難などの悪いことを
あらわしています。新しい春を迎えるためいろいろな悪いことを
追い払おうという気持ちがこめられています。
節分の日にイワシを食べて、イワシの頭を玄関に飾る風習も昔から
あります。イワシのにおいで鬼を追い払うという意味があるんですね。

【かきたま汁】には、鬼の形のかまぼこを入れて節分の雰囲気を
出しました。

2月2日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ミルクパン
・リボンマカロニのラザニア
・きのこスープ
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

ラザニアは、普通は平たい板状のパスタでつくりますが、
三小の給食では、リボンマカロニを使って作りました。
ミートソースと一緒にアルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。こんがりおいしそうに出来上がりました。

2月1日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・肉じゃが
・じゃこの佃煮
・焼きししゃも
・くだもの(天草)
・牛乳

今日のくだものは、愛媛産の【天草】です。
清見の系統で果汁が多くて酸味がなく甘みが強いのが特徴です。
旬のくだものを味わってほしくて、いろいろな種類の柑橘類を
出しています。





第三小には桃太郎さんから寄付が!

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今日、学校に桃太郎を名乗られた76歳の方からスケッチブック14冊をご寄付いただきました。ご自身が子供時代に通われた学校にということです。大変ありがたいお心遣いにこの場を借りてお礼申し上げたいと思います。ありがとうございます。図工クラブ等で活用させていただきます。

1月31日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・スパゲティーミートソース
・レタスと卵のスープ
・くだもの(スイートスプリング)
・牛乳

今朝の放送集会で、給食委員会の発表がありました。
内容は、全国学校給食週間についてのお話や、
給食室からの声をインタビュー形式にして、発表してくれました。
給食を残さずに食べましょうという嬉しい内容でした。

今日のくだもの【スイートスプリング】は、みかんとはっさくの
かけあわせです。ほのかに酸味があり、果汁が多い品種です。
果実が青い時期から食べられるので別名グリーンオレンジともいいます。
風邪の予防に、しっかりビタミンCをとりましょう!

1月28日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・きのこごはん
・いかの炒め物
・くずきりスープ
・牛乳

【きのこごはん】には、しめじ・まいたけ・干ししいたけの3種類のきのこが
入っています。鶏肉・にんじん・油揚げときのこを、しょうゆ・さとう・塩・酒
で煮て具を作ります。
炊き上がったごはんに、具を混ぜ込んでおいしそうに出来上がりました。

3年 昔しらべ

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3年生は社会科で今、昔のくらしについて学習しています。昨日は、地域の8人の方に来ていただき60〜70年前の小学校の様子等うかがいました。今日は、郷土資料館へ行き、機織りや昔の生活用具を調べて来ました。

1月27日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・四川豆腐丼
・コーンとたまごのスープ
・ピリカラはくさい
・牛乳

今日のごはんは、八王子産の「アキニシキ」というお米をつかいました。
「アキニシキ」は、八王子の高月、長沼、元八王子などの地域で収穫されたお米です。

1月26日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・グラタントースト
・やさいのカレースープ煮
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

【グラタントースト】は、お皿の形をしたパンに、ホワイトソースとチーズを
のせて、オーブンで焼きました。
小麦粉とバター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったルーに、シェルマカロニ・えび・
鶏肉・たまねぎ・しめじ・グリンピースが入っています。
こんがりとおいしそうに焼きあがりました。

1月25日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・えびチャーハン
・ワンタンスープ
・大豆と鶏肉の炒め物
・牛乳

【えびチャーハン】には、鶏肉・ホールコーン・ピーマン・にんじんと
プリプリのえびがたくさん入っています。

【ワンタンスープ】も、人気のあるメニューです。
給食では、短冊切りのワンタンの皮を入れています。

折り紙教室

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 今日は、今年初めての折り紙教室が開かれました。遊び支援ボランティアの保護者の方々が毎月企画し、1〜2回行ってくださる折り紙教室です。今回のテーマは節分。きれいな台紙をもらった子供たちは鬼や福の顔を折り紙で折って貼り付けていました。

1月24日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・コーンピラフ
・オムレツ
・ミネストローネ
・牛乳

毎年、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
戦争によって中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に
再開したことを記念してはじまりました。(数年後には、冬休みの関係から
1月24日になりました。)
児童にも、給食メモ等でお知らせしていきます。

2枚目の写真は、【コーンピラフ】が釜いっぱいに出来上がったところです。
ピラフの具を別に炒めて、回転釜で白いごはんと混ぜ合わせました。
学校全体で120kgの【コーンピラフ】は、回転釜2つ分です。


1月21日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・カレーライス
・手作り福神漬け
・わかめスープ
・牛乳

カレーライスにつきものの【福神漬け】ですが、
名前の由来は、もともと7種類の野菜を用いてつくったことから
「七福神」になぞらえて「福神漬け」となったそうです。




1月20日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・みそラーメン
・キャンディーポテト
・鶏肉のピーナッツ炒め
・牛乳

【みそラーメン】と【キャンディーポテト】は、子どもたちに
いつも大人気。

【鶏肉のピーナッツ炒め】は、今日初めての献立です。
鶏肉・ピーマン・たけのこ・ながねぎ・ピーナッツを炒めて
塩・こしょう・しょうゆ・酒で味付けをしました。

1月19日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・親子煮
・根菜汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳

【親子煮】は親子丼の具を、アルミカップに一人分ずつ入れて
オーブンで焼きました。ごはんにのせれば親子丼になります。

【根菜汁】は、ごぼう・れんこん・にんじん・だいこん・干ししいたけ・いんげんを
入れてとろみをつけて仕上げました。体のあたたまる汁ものです。






1月18日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・コーンツイストパン
・パスタシチュー
・ボイルやさいごまドレッシング
・オレンジジュース

【パスタシチュー】は、いつものじゃがいもの代わりに、
貝のかたちのシェルマカロニを入れてみました。

1月17日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・麦ごはん
・くきわかめのしょうが炒め
・肉豆腐
・大根の風味漬け
・牛乳

【くきわかめのしょうが炒め】は、くきわかめをごま油で炒めるときに
しょうがのみじん切りを一緒に炒めて、しょうゆ・酒・みりんで
味付けし、白ごまをふって仕上げました。
ごはんがすすむ一品です。

1月14日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ゆかりごはん
・わかさぎのからあげ
・じゃがいものそぼろ煮
・くだもの(早香)
・牛乳

今日のくだもの【早香】の産地は熊本県です。
温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。
皮がむきやすく、さわやかな香りが特徴です。

書初め 1月11日

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 ピンと張りつめた真剣な空気の中、みんな集中して丁寧に書いていました。
 練習した紙とお手本とを見比べて、「(清書のときは)この字をもう少し大きくする」などと自分で決めて取り組んでいました。
 姿勢よく、真剣なまなざしで書いている姿はどの子もみんな素敵でした。

1月13日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

【ガーリックトースト】は、にんにくのみじん切りをバターに練りこみ
ソフトフランスパンにぬって焼きました。
香ばしく、おいしそうにでき上がりました。


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年間行事
2/4 学校評議員会
2/7 社会科見学(6)
2/8 クラブ
2/10 安全指導