9月8日(水)
七分づきご飯
アーモンドふりかけ・・・アーモンド、かつお節粉、白ごまのふりかけです。
れんこんのきんぴら・・・れんこんのシャキシャキ感がおいしいきんぴらです。
肉じゃが
巨峰
牛乳
【給食室より】 2010-09-10 13:30 up!
9月7日(火)
鶏ごぼうご飯(七分づき米使用)
高野豆腐の煮物
わかめのみそ汁
プルーン・・・・・生のプルーンは、この季節だけの味覚ですね。
牛乳
【給食室より】 2010-09-07 13:57 up!
9月6日(木)
野菜カレー(七分づき米使用)
えのきのスープ
塩もみきゅうり
牛乳
野菜カレーには、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの他にいんげんとなすが
入っています。なすは元八小のすぐ近くの畑で採れた、地元の野菜です。
【給食室より】 2010-09-07 13:57 up!
9月3日(金)
マーボー丼(胚芽米使用)
もやしのごま酢和え
にら玉スープ
牛乳
もやしはしっかりと火を通しながらも、シャキシャキの食感に
仕上げました。
本日の給食室の室温は36度を超えていました。教室もまだまだ暑いですが
子供たちは元気な様子で、給食を良く食べていました。
【給食室より】 2010-09-03 18:01 up!
9月2日(木)
きびご飯(胚芽米使用)
茎わかめの生姜炒め
鯖の味噌煮
沢煮椀・・・・・千切り野菜のお吸い物です。
牛乳
二学期から食器が新しくなりました。
今までのアルマイト食器に変わって、PEN樹脂食器という安全性にも優れた
食器になりました。今までは、汁物の入ったアルマイト食器は熱くて
持ち上げられないことがありましたが、今日は汁物を入れても熱くないため
給食当番がよそう時にも各自が食べる時にも、しっかりとお椀を持つことが
できました。これで姿勢よく、行儀よく食べることができますね。
2学期初日の今日の給食の残菜は少なく、暑い中でも元気にモリモリと
食べてくれたことが分かりました。
【給食室より】 2010-09-03 18:00 up!
2学期始業式
9月1日
2学期始業式が行われました。
耐震工事が終わり、新しく生まれ変わった体育館に集合です。
残暑きびしい中、子供たちは立派な態度で式に臨めました。
5年生による児童代表の言葉は、2学期への意気込みが感じられました。
【学校生活】 2010-09-01 09:33 up!
8月25日(水) 親子料理教室
家庭科室で、親子料理教室をしました。
集まったのは、元八小・弐分方小・横川小の親子18組です。
「まごはやさしい」(まめ、ごま、わかめ、やさい、しいたけ、いも)に
ちなんだメニューを作って食べ、健康の秘訣の話を聞きました。
作ったのは、ししじゅうし(豚肉と昆布の混ぜご飯)・豆腐ナゲット・
じゃこ入りおひたし・みそ汁・白玉フルーツです。煮干でとっただし汁を
味見したり、白玉団子や豆腐ナゲットを丸めたり、野菜を切ったり
すりおろしたり、フライパンで炒めたり・・・子供たちが大活躍して、
とてもおいしい料理ができあがりました。
近隣の小学校の栄養士による話、保健センターの保健師さんからの
話のあと、ポケットティッシュのプレゼントをもらって終了しました。
参加者の皆様方、暑い中ありがとうございました。
この日のメニューをご家庭でも作っていただけると嬉しいです。
【学校生活】 2010-08-31 09:53 up!
夏季水泳指導(後半)実施について
8月20日(金)後半の夏季水泳指導は実施いたします。
【学校生活】 2010-08-20 10:03 up!
夏季水泳指導(前半)中止のおしらせ
本日8月20日(金)の夏季水泳指導(前半)は中止いたします。
後半についてはまだ決定していません。決まり次第お知らせします。
【学校生活】 2010-08-20 08:44 up!
プール開放
8月10日(火)から14日(土)までの5日間、3歳以上の方を対象に本校のプールを無料で開放しています。3歳から就学前のお子さんは保護者(水着・水泳帽の着用を)の同伴が必要です。
時間:午前9時30分〜11時30分、午後1時〜3時
※雨などで開放を中止する場合は、学校に案内板を掲示します。
【学校生活】 2010-08-13 10:08 up!
今日の夏休みプール指導
7月29日(木)
雨のため、本日の夏季水泳指導はありません。
【学校生活】 2010-07-29 08:43 up!
夏休みも先生は働いています。
夏休みも先生は働いています。
8月21日は猛暑日でした。教室内は外よりも気温が上がります。その教室で埃が入らないように、窓を閉め切ってワックスがけをしました。
子どもたちの顔を思い浮かべながら、丹念に、繰り返しワックスをかけます。
ワックスがけは、夏休みの仕事の一つです。
【学校生活】 2010-07-22 12:36 up!
1学期終業式
1学期の終業式が3校時に行われました。
校長先生の話の後に1年生の言葉、校歌を歌って式を終えました。
その後で、生活指導の話、明日から清水移動教室に行く5年生から「行ってきます」の挨拶がありました。
明日から夏休みが始まります。
【学校生活】 2010-07-20 11:40 up!
7月15日(木)
ツナカレーサンド
ポークビーンズ
とうもろこし
フローズンヨーグルト
牛乳
とうもろこしは、一時間目に一年生が皮をむいてくれました。
大きくて甘く、おいしいとうもろこしでした。
一年生は、前歯が生え変わるためにぐらぐらしている子が多く、
食べるときに「痛い〜」「でも、おいしい!」と笑顔で言いながら
工夫して食べている様子でした。
【給食室より】 2010-07-20 08:22 up!
7月14日(水)
さんまのかばやき丼(七分づき米使用)
大根と人参の梅風味
みそ汁
枝豆
牛乳
本日はカミカミデーです。
給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、
全校児童でひと口30回噛む体験をしました。
【給食室より】 2010-07-16 17:15 up!
給食室の見学をしました
給食室はこれから大掃除に入ります。
掃除の前に、1年生とその他の希望したクラスが
給食室の見学をしました。
大きな釜に張ってある水を大きなへらでかきまぜたり、
食器洗浄機にお皿を入れる体験をしたりしました。
子供たちは皆、興味津々でした。
【学校生活】 2010-07-16 16:21 up!
7月13日(火)
七分づきごはん
たらこふりかけ
肉じゃが
わかめのにんにく炒め
すいか
牛乳
【給食室より】 2010-07-13 17:06 up!
7月12日(月)
トマト食パン
スクランブルエッグ
野菜のスープ煮
金時豆と鶏肉のバジルサラダ
牛乳
【給食室より】 2010-07-13 17:05 up!
7月9日(金)
夏野菜カレー(胚芽米使用)
ごまきゅうり
冬瓜のさっぱり汁
牛乳
【給食室より】 2010-07-13 17:01 up!
7月8日(木)
ハムカツサンド か フィッシュバーガー(リザーブ)
野菜スープ
ズッキーニのソテー
牛乳
【給食室より】 2010-07-13 17:01 up!