給食室見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(金)今日は給食はありません。この機会に1年生と2年生が給食室見学をしました。また、休み時間には給食委員会の子供たちと先生方が見学しました。1年生は大きな釜に驚いていました。見学を通して人との関わりや食への関心を高めることができました。

夏野菜のカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、夏野菜のカレーライス サラダ コヒー牛乳 献立表にはありませんでしたが、冷凍みかん、ポテトチップスもつきました。カレーには夏野菜がたくさん入っています。
○ジャガイモ・・・川口町の農家の草木さんの畑でとれたもの
○インゲン・・・今日の朝熊澤さんの畑からとってきた新鮮なインゲンです。
○ナス・・・学校の畑で栽培委員会がそだてたものです。
○ポテトチップス・・・学校の畑で6年生がそだてたてたジャガイモを使いました。
◎夏野菜をしっかり食べると暑さに負けない元気が出ます。つかれもとってくれます。
1学期最後の給食を上壱小全員で味わって食べました。栄養士さん、調理員さん、そして、新鮮な食材を提供してくださっている農家の方、関係者の皆様に感謝です。
◎1階の廊下に地域の農家、熊澤さんが畑でそだてているトマトを持ってきてくださいました。子供たちも先生方もたくさんの種類があることに驚いていました。名前も興味をそそられます。「チョコちやん」という名前もありました。どんなあじなのか興味がわきます。

日光移動教室便り3日目の様子2

元気に出発です。
3日目最後の学習は日光木彫りの体験です。
思い思いの作品ができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3日目の様子をお知らせします

3日目の早朝です。
食事の前に源泉にでかけました。
宿から歩いてすぐのところにあります。
10円玉をお湯につけてどうなるか反応を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3日目、最終日を迎えました。

昨夜の夕食の様子です。
おいしいごちそうでお腹いっぱいになったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月14日(水)

画像1 画像1
今日のメニューを紹介します。
ごもくずし
すましじる
なまあげのえのきあん
牛乳です。

児童の1人にインタビューしてみました。
「今日の一番のお気に入りはどれですか?」
「すましじるです。でも、なまあげもおいしい!!!」
だしを効かせ、薄味に仕上げてありとてもおいしいのです。

毎月第一水曜日は、園芸ボランティアの活動日です。

7月は校長室と保健室横の花壇に花の苗を植えました。
苗は、本校の用務主事さんが種から育てました。
インパチェンス・マリーゴールド・デイジーの苗は全部で
200鉢ほどありました。
他にも、6月から育てている中央昇降口前の花々の花柄も
摘み取りました。プールの横の花壇の草取りもあったので
終わったときは汗びっしょり。でもきれいになって大満足
ということでした。ありがとうございます。

<重要!>
園芸ボランティアのメンバー、大募集中です。ノルマなど
はないので気楽に参加してください。お待ちしています!!
画像1 画像1 画像2 画像2

日光移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜のナイトハイクは雨のため中止だったそうです。
2日目の朝はさわやかです。朝ごはんの前に湯の湖へ散歩に出かけました。
朝ごはんを食べた後、ハイキングに出発!
途中で雨にふられてしいまったそうです(残念!)
ハイキングの後に足湯を楽しみました。疲れた体も温まります。
そのあと、本当にお風呂に入りました。

7月13日(火)

画像1 画像1
1学期の給食も、本日を入れて残すところあと3回です。
さて、献立の紹介です。
ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!)
韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。)
枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。)
牛乳

華厳の滝

画像1 画像1
堂々たる華厳の滝を見ることができました。
霧に煙って見えないこともあるので、見ることができ本当によかったです。
4時半、無事に全員が宿舎につきました。

二社一寺に着きました。

東照宮では、上壱分方小学校だけが参観だったそうです。
八王子千人同心の碑・陽明門・眠り猫
本物をゆっくり見ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室1日目

画像1 画像1
朝7時30分、6年生96名は付き添いの教職員等とともに元気に出発しました。
全員が参加できて本当によかったです。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしい
と思っています。

7月12日(月)

画像1 画像1
今日のメニューは中華です。
茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑)
ぼうぎょうざ(手作りです)
かき玉汁
もやしのナムル
牛乳

赤のパワー、トマト

画像1 画像1
 今日は献立になっかったミニトマトがつきました。ミニトマトは地域の農家の方の畑でとれた地場野菜です。トマトは給食委員会が集会で発表した夏野菜の一つです。トマトには病気にならない「赤のパワー」があります。苦手な人も一粒食べた見ましょう。元気が出ますよ。
 さて、今日の給食は、
むぎごはん
白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。
チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。
きゅうりとだいこんのなんばんづけ
ミニトマト
牛乳です。

グループ活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日にことばの教室で吃音のあるお子さんを対象としたグループ活動がありました。

グループ活動では縁日を行い、2人1組になってお店を出してもらいました。
射的や輪投げなどたくさんのお店が出て、大盛況の盛り上がりをみせてくれました。

お子さんと保護者を合わせて17名の参加がありました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

とうもろこし

画像1 画像1
 今日のトウモロコシは、地域の農家さんが今日の朝とった物を届けてくださいました。新鮮であまくておいしいです。「ゆうさく」と言う銘柄です。1年生がきれいに皮をむいてくれました。1階の廊下にも展示してあります。
 今日の給食は、
ライトフランスパン
チキンビーンズ
フルーツ白玉
とうもろこし
牛乳です。
 

たなばたメニュー

画像1 画像1
 今日は、七夕ですね。この時期、天体では「おりひめ星」と「ひこ星」が近づくことから、天の川のほとりで年に一度デートするというロマンティックな「星伝説」が伝わりました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。
 給食でもたなばた汁をつくりました。
○そうめん・・・天の川
○ニンジン・・・短冊
○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。
      (栄養士さんの給食ひとくちメモから)
 さて、今日の給食は、
えびとかぼちゃのてんどん
たなばた汁
やさいのしゃきしゃきいため
牛乳です。
 

7月6日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
とりつくねやき
ごもくにまめ
おひたし
牛乳です。

7月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
スタミナどん
ちんげんさいとはるさめのスープ
プラム
牛乳です。

土曜補習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から上壱小では月1回の土曜日に補習教室を9回実施します。第1回を本日47名の参加で実施しました。本校では個に応じた学習を充実するために月曜日と水曜日の放課後にも補習教室を学習サポターさんの援助を受けて実施しています。
 本日の補習教室では、算数は、「億と兆」「わり算」「小数のたし算とひき算」。国語は、「主語と述語」などについて学習しました。土曜日補習教室を通して、一人でも多くの子供に「わかった。できた。」という喜びをもたせたいと思います。そして、学ぶ楽しさと学ぶ意欲を伸ばしていきたいと思います。そのことが学力向上につながると確信しています。
 毎回参加募集をとりますが、勉強がちょっと苦手な子供たちには、継続的に参加して、家庭学習の方法も習得してほしいと思います。毎回本校の教員6名と学習サポーター3名で実施します。土曜日の午前中、補習教室にかかわってくださる本校の先生方に感謝です。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31