運動会〜3年生〜

3年の表現は、「よさこい鳴子」でした。鳴子の音を元気よく響かせながら、踊りました。手をしっかり伸ばしたり、腰をしっかり落としたり、踊りにメリハリがありました。団体競技は、「炎の棒引き」。その名の通り、熱いせめぎ合いが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜2年生〜

2年生の表現は、「のんすとっぷ☆かーにばる」。男の子と女の子で踊りをかえたり、コミカルな動きを入れたりと工夫していました。最後のみんなのきめのポーズが、とてもかっこよかったです。団体競技は、「ライク・ア・ローリング・ストーンズ」。4人で協力して、大玉を転がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜4年生〜

4年生の表現は、「フィオーレ・ディ・スペランサ」。イタリア語で、「希望の花」という意味です。軽快な音楽に乗ってダンスを披露し、後半は、ブリッジや首倒立などで、みんなで大きな花を表現しました。団体競技では、「お助け綱引き」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜5年生〜

5年生の表現は、「中央爽嵐舞獅」でした。勇ましい南中ソーランの踊りを披露しました。休み時間もよく練習しました。最後のきめのポーズは、クラス毎に一つの形として工夫されていました。団体競技は、6年生と合同の騎馬戦。一騎打ち戦と全体戦を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜6年生〜

6年生の表現は、「組体操〜挑戦〜」でした。テーマが、「挑戦」ということで、跳び箱演技を取り入れ、自分のめあての技に挑戦しました。放課後、自主的に練習する児童もいました。また、「心でつないで・あいあいリレー」では、学年リレーを行いました。こちらも、早朝練習を行い、チームとしての志気も高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆もりもり通信☆5月28日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。爽やかな1日になりました。今日の給食は。丸パン・牛乳・ハムカツ・スチームキャベツ・新じゃがポトフ・ゆで空豆・びわです。明日が運動会なので、今日の給食をハムカツにしました。みんな、頑張ってね!応援していまーす!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・かにたま・焼きビーフン・しいたけ昆布です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月26日今日の教室♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・にびたし・焼きりんごです。栄養士・森京子♪♪♪

運動会全体練習2日目

 外で初めての全体練習。入場行進では、全員そろって行進できるように練習しました。
その後、開会式、準備運動などの練習をしました。運動会の歌やエールの交換は、広い校庭にみんなの声がよく響きました。本番でもいい声が出ることを期待したいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆もりもり通信☆5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、とりごぼうごはん・牛乳・ちくわの石垣あげ・かきたま汁・くだもの(びわ)です。ちくわの石垣あげは、ころもに白ごま・黒ごまを入れてあげました。石垣島の瓦の白・黒をイメージしたものです。びわは旬の茂木びわです。甘くて、みずみずしくよく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月24日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい1日です。今日の給食は、スコーン・牛乳・みかんジャム・クラムチャウダー・ペペロンチーノです。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

運動会全体練習1日目

いよいよ今週の土曜日に運動会があります。全体練習が今日からスタート。
雨のため体育館での練習となりましたが、「運動会の歌」「エールの交換」「応援合戦」と、みんなで力一杯声を出し、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆もりもり通信☆5月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな、暑い日になりました。今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・あじのさんが焼き・塩肉じゃが・牛乳です。のりの佃煮は、のりを水に浸しておきます。馴染んだら、加熱して煮とかし調味料を入れて、煮詰めます。さんが焼きは、千葉県の郷土料理。あじのすり身に、しょうが・味噌・刻んだ大葉・人参・卵等を入れて、アルミカップにそそぎ、オープンで焼きました。魚のハンバーグです。残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月20日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳あげたこボール・くだものです。あげたこボールは、えび・たこ・白身魚のすり身がたっぷり入った美味しいあげたこです。よく食べていました!栄養士・森京子

二年生のグリーンピースのさやむき体験!♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がグリーンピースのさやむきをしました。初めて、さやむきをして、わぁー!きれいに並んでいる。ツルツルしている!硬い!草の匂いがする!等、楽しく勉強をしました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月19日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、グリーンピースごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け・ナッツポテトのおかかバター・五目春雨スープです。グリーンピースごはんには、今が旬の生のグリーンピースを入れて炊きました。豆あじの南蛮漬けは、あじを丸ごと油で揚げて、ソースをかけました。丸ごと頭から食べられますよ。カルシウムも摂れますね。ナッツポテトのおかかバターは、みなさん大好きですね。。五目春雨スープも、野菜がたくさん食べられます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月18日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・いかの香味焼き・生あけのそぼろ煮・金時豆の甘煮です。今日も残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月17日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田あげ・味噌たねき汁・きゅうりの梅醤油です。鰹は今が旬ですね。その鰹を調味料につけて、竜田あげにしました。5月〜6月にとれる鰹を初鰹と言います。昔から、季節のものとして、大切にされています。味噌たぬき汁は精進料理で、蒟蒻を油でよく炒めるとたぬきの肉の味になるとか!今日も残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、たこめし・牛乳・なめこ汁・カリカリじゃこサラダ・くだものです。たこめしは、ぶつ切りたことうずらたまごをコトコト調味料で煮て、ごはんとあわせました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・えびぎょうざ・韓国風肉じゃが・枝豆です。えびぎょうざには、プリプリのえびと今が旬の釜あげ桜えびを入れました。美味しくできました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 避難訓練
1・5年 読み聞かせ
12/9 5・6年 ALT
のど自慢大会 3日目
12/10 のど自慢大会 最終日
12/13 5・6年 ALT
12/14 クラブ活動
昼 由木っ子タイム