4月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ししじゅうし
ビーフンスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

4月23日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
まつかぜやき
キャベツのあさづけ
きのこスパゲティ
牛乳です。

4月22日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ゆかりごはん
さけのちゃんちゃんやき
しんじゃがのそぼろに
牛乳です。

春の味「たけのこ」

画像1 画像1
 今日の給食は、
たけのこおこわ・・・愛媛県でとれたたけのこをすぐにゆであげ、氷につめたものが学校の届きました。新鮮なたけのこでおこわをつくりました。
けんちんじる
きすのてんぷら
みかん
牛乳です。

4月20日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん
じゃこふりかけ
とうふのカレーに
キャベツとコーンのナムル
牛乳です。

4月19日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ジャムサンド
きんときまめのポークシチュー
れんこんチップス
牛乳です。

1年生を迎える会

画像1 画像1
 16日(金)に児童会主催の「1年生をむかえる会」を行いました。6年生と一緒に1年生の入場です。1年生から6年生、上壱分方小学校の子供たち全員が体育館に集まりました。歓迎のあいさつ。学年の出し物やゲームを行いました。1年生もりっぱにあいさができました。来週から1年生も全校で行う朝会や行事に参加します。

4月16日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
たこチャーハン
とりだんごスープ
きゅうりのなんばんづけ
牛乳です。

1年生初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月15日(木)今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食当番です。担任の先生の指導で準備開始です。慎重に食缶を運び、盛り付けをしました。全員で「いただきます。」のあいさつをしてたべました。栄養士さん、調理員さんに感謝です。
 今日のメニューは、ドライカレー。野菜スープ、パインかん。牛乳です。「おいしいですか。」と聞くと「とてもおいしいです。」と答えが返ってきました。おかわりもしていました。

感嘆符 「保健便り」「定期健康診断」一部訂正のお知らせ

 「保健便り」と「定期健康診断のお知らせ」では、ぎょう虫検査の対象が全学年とお知らせしましたが、誤りです。1・2・3年生のみの提出となりますので、よろしくお願いいたします。

4月14日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、
えびチリやきそば
じゃがもち
もやしのナムル
牛乳です。

4月13日(火「)

画像1 画像1
 今日の給食は、
むぎごはん
しろみざかなのピザやき
しんじゃがのにつけ
くきわかめのとうざに
牛乳です。

桜の下で

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年は、満開の桜の下で入学式を行うことができ、例年よりも長い期間桜を楽しむことができました。先週の金曜日に、桜の下で元気よくあそぶ子供たちを写しました。校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿から豊かな自然の中でのびのび育つ上壱小の子供たちのよさがわかります。上壱小では、先生方が分担して休み時間に子供たちに外で遊ぶように声かけの指導をしています。その指導が定着して全校の子供たちが外で元気よく遊んでいます。このことは、本校の教育目標の1つ「じょうぶで明るい子」の具現の1つです。桜の花も今日の雨で散ってしまいますが、これから新緑が美しい季節になります。
 さて、今週は、1年生を迎える会が16日(金)にあります。13日(火)5・6年保護者会。15日(木)3・4年保護者会。16日(金)1・2年保護者会です。年度初めの保護者会です。保護者の皆様のご参会をお願いします。

4月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 菜の花の答えは、左からこまつな だいこん はくさい です。
 
 今日の給食は、
ごこくごはん
さばのみそに
いりどり
春野菜のごまあえ 
牛乳です。

平成22年度のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、平成22年度1学期始業式を行いました。学級編制が終わり校庭に整列した子供たちからは新年度への意欲が感じ取れます。始業式前に教員の異動について紹介し、続いて始業式です。担任発表では、子供たちの期待がひしひしと伝わってきました。子供たちの担任への期待は大きいのです。今日の新たな出会いを大切にして先生方と子供たちで「このクラスで本当に良かった。」といえるような1年間にしてほしいと思います。子供たちの話を聞く態度は、とても立派でした。始業式後、校庭で各学級で指導、連絡を行いました。大ケヤキの下で、サクラの下でよいスタートができました。
 始業式に続いて、第37回入学式を行いました。89人の新1年生が入学しました。心からお祝い申し上げます。

4月8日(木)

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。
本校の給食は、食材を工夫しとてもおいしいです。
 今日の給食は、
こぎつねうどん
わかくさだんご
だいこんといかのにもの
牛乳 です。

4月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では、栄養士さんが食材に関わる野菜などを廊下に展示してくださいます。
廊下を通る子供たちが興味をもって見ていきます。このような取り組みが子供たちに食に関しての興味関心を高め、理解を深めることになります。
 さて、3つの菜の花はそれぞれ違う野菜の花です。野菜は何でしょうか。
子供たちも答えを見て野菜が似たような菜の花を咲かせることを初めて知ったようです。
 ○答えは月曜日に。

 今日の給食は、
あかねごはん
春キャベツのクリーム煮
ごまめナッツ
オレンジジュース です。

最高学年のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最高学年としてのスタートです。子供たちの心構えが伝わってきます。
始業式の後に校庭での学級指導をおこないました。入学式の準備、お手伝いも
子供たちが進んで取り組んでいました。他の先生方からお褒めの言葉をいただ
きました。
 この1年間が子供たちにとって充実したものになるように取り組んでいきます。
皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

新学期のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式の後の学級指導です。入学式があるので
各学級校庭で行いました。
 新学期のスタートです。上壱小の高学年としての
活躍に期待しています。1年間よろしくお願いします。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式の後の学級指導です。入学式があるので
各学級校庭で行いました。
 今日から新学期、1年間よろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31