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12月16日(水)主食:キムチチャーハン 副菜:野菜のスープ煮、ごぼうチップス 飲み物:牛乳 ごはんは、しょうゆとキムチのつけ汁を入れて炊き込みました。 しょうゆと一緒に炊き込むことで、ご飯がパラパラになりチャーハン にぴったりの炊き上がりになります。 入り卵の甘さと、キムチの辛さがマッチした子どもに大人気のメニューです。 ごぼうチップスは、笹がきにしたごぼうにでんぷんをまぶして揚げました。 今日は学校で作ったキムチチャーハンのレシピをご紹介します♪ 【材料:4人分】 米・・・・・1.5合 しょうゆ・小さじ1杯強 キムチのつけ汁 豚肉・・・・・60g 人参・・・・・40g(千切り) 白菜キムチ・・80g(食べやすい大きさ) ピーマン・・・40g(千切り) 白ごま・・・・・8g 塩・・・小さじ1/2 しょうゆ小さじ2/3 こしょう・・・・少々 油・・・・・小さじ1 卵・・・・・・・1個 ↑いり卵にする。お好みで塩・こしょうで味付け。 【作り方】 1.米はしょうゆとキムチのつけ汁と一緒に炊く。 学校では、胚芽米を使いました。 2.豚肉を油で炒め、人参・ピーマンを加える。 火が通ってきたら調味料で味付けしキムチ・入り卵も入れる。 3.炊き上がったご飯を2の具に混ぜ、味を調えたら出来上がり。 東京染小紋体験自分の好きな柄や絵の場所を選び、緊張しながらもていねいに塗っていきました。 オリジナルのハンカチができてとても嬉しそうでした。 歌舞伎座でしか売っていない巾着袋も東京染小紋でできていました。 和風な感じでとてもおしゃれです。 12月14日(月)主食:ごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:さといも汁、わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 この時期、給食ではよく里芋を使います。 子どものころ、大きな里芋の葉を見て驚いた記憶があります。 ニュータウンで畑を見れる機会は少ないですが、子どもたちには 食物が育っている様子を見て欲しいものです。 そのことが食への興味へと繋がってくれれば、なお嬉しいと思います。 ポップコーンが上手にできたよ朝から「ああ、ワクワクする〜。」と言いながら、廊下を歩いている子がいます。 そんなに楽しみにしてくれているんですね。 やりがいがあります。 家庭科室に入り、グループの席がどこかを聞いて座ります。 次に、ガスの元栓の開け方、ガスのつけ方を聞きます。 おそるおそるガスをつけます。 火がつきました。 「ついたッ!」と手を離すと火が消えます。 怖いのですね。 火がついてから「1.2.3 数えたら手を離そう」と教えます。 また、「ついた、ついた!」とあちこちで感動の声。 家でやったことがある子は自信満々です。 次にポップコーンの作り方です。 1つ1つ言いながらやって見せました。 1 鍋をのせた後、火をつける役 2 鍋にバターを落とす役 3 ポップコーンをひとつま、入れる役 4 すぐふたをする役 5 軽く鍋を揺する役 と、交替で作業をします。 鍋のふたをすると、しばらくして「ポン、ポン…ポン」とはじく音がしてきます。 トウモロコシがはねる音です。 音がしなくなっても、ちょっと鍋を揺すって待ちます。 直ぐふたを開けると、はじけ遅れた実がポーンと鍋から飛び出すことがあるからです。 6回くらいに分けて作りました。 1回ごとに「できた、できた!大成功!」と感動しています。 お手伝いに来てくださったお母さん方も、教室の廊下に吊していたトウモロコシからこんなに立派な(?)ポップコーンができるのには驚いたようです。 味は、もちろんとっても美味しかったそうです。 「食べるのがもったいない。」 「お母さんに食べさせたい。」 「お土産に持って帰りたい。」 自分だけでなく、こんなに美味しいのを家族に分けたいという気持ちが嬉しいです。 お母さん方のお手伝いが本当に助かりました。 ありがとうございました。 クリーン作戦参加者は,小学校の児童と中学校の生徒,保護者,地域の方々,宮上小学校の教員です。 人通りの多い場所では,お菓子の袋や空き缶,ペットボトル,壊れた傘,何ものかわからないプラスチックのゴミなどたくさん集まりました。雨水を流すための配水管にまでゴミが詰められていたのがとても残念でした。 掃除の後は,宮上中学校で用意されていたおしるこを食べました。一生懸命にゴミを拾ったので,たくさんの白玉が入った甘いおしるこは最高でした。 次回のクリーン作戦にもたくさんの人に参加してもらいたいです。 12月11日(金)主食:麦ごはん 主菜:豚肉の生姜焼き 副菜:ナムル、にらたまスープ 飲み物:ぎゅうにゅう 今日はスタミナがつきそうな献立です。 豚肉は茨城SPFという種類です。 ナムルには、豆板醤とごま油が入っていました。 セーフティ教室ひとりひとりがゴミを出さないできれいな街作りをすることで安全な街ができるとまとめてくれました。 第2部は、NTTドコモの方に来ていただき、「携帯安全教室」をしていただきました。どのような被害があるか、どんなことに気を付けると良いのか詳しく説明の後、プロフや学校裏サイトについてのビデオを見ました。学校裏サイトは、匿名性の強いもので、たった一言の中傷が、大きく取り返しのつかないものになっていく様子がよくわかり、怖さを感じました。 携帯電話の持ち方については、じっくり親子で話し合ってください。 約束をきちんと守らせることが我が子の身を守ることになります。 12月10日(木)主食:ミートソース スパゲティー 副菜:わかめスープ、きゃべつとコーンのサラダ 飲み物:牛乳 今日は昨日の「しぐれ汁」のレシピをご紹介します。 ◆材料(4人分◆ たけのこ(缶詰) 80g(千切り) ほうれんそう 10g(千切り) にんじん 60g(千切り) ながねぎ 40g(斜めスライス切り) かまぼこ 20g(短冊切) だいこん 100g(すりおろし) 塩 0.8g しょうゆ 12g だし汁 400g ◆作り方◆ だし汁の中に、切った野菜、かまぼこを入れ柔らかく煮る。 すりおろした大根も加え、調味料で味を調えたら完成。 かお・カオ・顔・KAO 3年図工その中から、4つの表情を段ボールに描き 段ボールカッターでくりぬき,彩色しました。 重ねると顔のトーテムポールのようになり おもしろいです。 3年1組は、学校の中でも一番元気よくあいさつができる学級です。 さわやかな「おはようございます」で気持ちよく授業が始まります。 そんな元気さが作品にもよく表れています。 秋の飾りで写真たてをつくる 2年図工どんぐり、マツボックリ、栗、くるみ・・・等々。 それに、プラス様々な種類のパスタを用意しました。 全員の写真を撮って、できあがった写真立てに飾ると いいカンジですね〜。 ぜひ持ち帰ったら、お家にも飾ってみてください。 12月の避難訓練今回気になったのは、ハンカチを口に当てている子が少なかったことです。ポケットにハンカチは入っているでしょうか?もう一度学校からも声をかけますが、ご家庭でも持ち物が揃っているかの確認をお願いいたします。 Doodleに挑戦!グーグルが日本で初めて小中学生にロゴを募集したのが、今回のコンテストです。 Doodleとは、落書きという意味で、採用されれば世界のグーグルのトップページに掲載されるかもしれません。 夢でも参加することに意義あり、です。 テーマは『日本の良さ』『地域の良さ」『紹介したい行事』などです。 テキストを参考にしながら考えました。 「日本と言えば、『師走の除夜の鐘』だから、そんな絵を描きたい。」 「緑が多い南大沢だから、緑をテーマにしたい。」 等、描きながらイメージがふくらんできました。 この取り組みで、日本の良さや地域の良さに気付いてもらえると嬉しいですね。 次回は、自分のテーマに沿った『日本』『八王子』『日本の伝統』などが できあがる予定です。 ポップコーンの実をほぐしたよ下ろしてみると、すっかり乾燥しています。 その実を手の平でこすってほぐしました。 ぼろぼろ外れます。 「おもしろ〜い、おもしろ〜い!」 と歓声が上がりました。 今年は、天候不順で思ったほど収穫できませんでした。 1班で2〜3本のトウモロコシです。 仲良く交替しながら外しました。 次に、外した実をザルでふるって皮を落とします。 虫食いコーンやゴミが落ち、きれいな実が残りました。 子ども達の作業はそこまでです。 金曜日にポップコーン作りをします。 それまでに、ゴミやほこりをザッと水で洗い流します。 そして、また乾燥させます。 『楽しかった〜!」とにっこにこで帰りました。 12月8日(火)主食:麻婆麺 副菜:春雨スープ、ふかし芋 飲み物:牛乳 麻婆麺には豆板醤をピリッときかせました。 子どもたちが好きなように少し甘辛く仕上げています。 全校朝会今朝は、校長先生が岡山県へ出張に出かけた時、ホテルの人や町の人にとても親切にされてうれしく思った事から『思いやり』の話を聞きました。 人から親切にされると心がポッと温かくなりますね。ほんの小さな事でも優しさを持って接することの大切さがわかりました。 写真は、校庭の木々の写真です。もうすっかり冬景色になりました。後、3週間しっかりまとめをしていきたいです。 12月7日(月)主食:ドライカレー 副菜:オニオンスープ、うずら卵のからめ煮 飲み物:牛乳 ドライカレーは子どもたちに大人気! カレー粉をいれてイエローライスにしました。 グリンピースとレーズンが入っています。 うずら卵をそえて、エッグカレー風にしました。 千の風 4年図工鳥 1年図工連合音楽会この音楽会には毎年5年生が出演しています。 曲は、学習発表会音楽会で発表した合唱曲「旅立ちの時」と合奏曲「HAPPINESS」です。 だんだん出番が近づいてくるごとに心臓がドキドキしましたが、たくさんのスポットライトを浴びながらの演奏は格別だったのではないでしょうか。 演奏が終わった後の顔は、とてもいい顔をしていて、その顔が見られてとてもうれしかったです。 音楽を通して、高い目標を持つこと、苦しい練習を乗り越えること、仲間と心をひとつにする心地良さを学ぶことができた思います。 5年生の皆さん、お疲れ様でした。 12月4日(金)主食:麦ごはん、おかかと松の実のふりかけ 主菜:焼きししゃも、のっぺい汁 飲み物:牛乳 麦ごはんには食べやすい米粒麦を使っています。 宮上小の子どもたちは、ししゃもや豆あじなど 小魚が大好き!!頭から食べてくれます。 |
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