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1月22日(金)

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今日のこんだては
やきとり丼
みそ汁
ポップビーンズ
ぽんかん
牛乳
です。

今日は、今が≪旬≫のねぎと、鶏肉を焼いて
タレと絡めて、ごはんにのせた【やきとり丼】です。
ねぎは、のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。
風邪に負けないよう、しっかり食べたい食材です。

1月21日(木)

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今日のこんだては
セサミパン
煮込みハンバーグ
こふきいも
ミネストローネスープ
牛乳
です。

今日のハンバーグは、豚肉と豆腐が半分半分です。
ふわっとやわらかい食感です。
鉄板でやいた後、トマトソースに入れて煮込みました。
子供たちの大好きなハンバーグです。
パンにはさんで、大きな口をあけてかじりつく姿は
とても微笑ましかったです。

1月20日(水)

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今日のこんだては
チキンカレーライス
コールスローサラダ
うずら卵の甘辛煮
ジョア(ストロベリー)
です。

今日は、みんなに人気のあるカレーです。
12月にとった『リクエストメニュー』でも第2位でした。
今月は、お肉をチキンにしてみました。
皆さんは、何カレーが好きですか?



1月19日(火)

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今日のこんだては
肉まん
ワンタンスープ
さつまいものごま団子
牛乳
です。

今日の『肉まん』は、生地も具も給食室で作りました。
寒い季節なので、生地がかたくしまり、伸ばすのが大変でした。
でも、蒸し上がった『肉まん』を割ってみると、
肉汁がジュワ〜っと出てきて、とてもおいしかったです。
『さつまいものごま団子』も、蒸したさつまいもをつぶし、
砂糖とたまごを加え、ひとつひとつ丸め、ごまをまぶして
焼き上げました。
手間のかかるこんだてで、でき上がるまでドキドキしましたが、
空っぽの食缶が返ってきて、うれしかったです。

1月18日(月)

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今日は『かみかみこんだて』です。
ごまごはん
焼きししゃも
みそすいとん
茎わかめの炒め煮
牛乳
です。

今日のごはんは『あきにしき』という八王子のお米を使いました。
八王子の高月・加住・元八王子・小比企といった地域で作られたお米です。
児童のみんなに、「いつもと味が違うかな?」と問いかけると、
「もちもちしている」「味が濃い」「いつもよりかため」「味が口に残る」
といった答えが返ってきました。「同じだよ」「分からない」といった
児童もいましたが、みんなしっかりと噛みしめてくれたのではないでしょうか。

1月15日(金)

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今日のこんだては
ひじきごはん
えびだんごのすまし汁
きんとき豆の甘煮
牛乳
です。

『えびだんごのすまし汁』は、かつおぶしでとっただし汁に
にんじん・だいこんを入れ、えびのすり身をスプーンで落とし入れ
仕上げに、ながねぎとカットわかめを入れました。
えびだんごは、汁に入れると膨らむので、小さく小さく落としました。
3人がかりでも30分以上 時間がかかりました。
ちょっぴり大変でしたが、とてもおいしく出来上がりました。

1月14日(木)

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今日のこんだては
スパゲッティーペスカトーレ
1年生・5年生のリクエストメニュー
みかん
牛乳
です。

1年生9人、5年生3人がリクエストして1位になったメニューは
『季節やさいのチップス』でした。
じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを
薄くスライスして、カリッと揚げました。
1年生・5年生はもちろんのこと、他のクラスも大喜びでした。
全クラス、残はゼロ!
とてもうれしかったです。
家で作ってみた児童もいて、いろいろ話しかけてくれました。
好みのやさいをスライスし、油で揚げ、軽く塩をふって出来上がり。
是非、お試しください。

1月13日(水)

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今日のこんだては
わふうきのこピラフ
かぶのスープ
パインのクラフティー
牛乳
です。

今日のスープは、市内にある中西農園さんの『かぶ』を使いました。
今朝掘り出したばかりの、無農薬の『かぶ』です。
生で食べたら、みずみずしくて、とても甘みがありました。
地場野菜は、やはり新鮮です!
≪地産地消≫は、栄養素が損なわれず、
保存料などを使わないため安全で、
輸送も近いため、地球温暖化防止になります。
これからも、できる限り使用していきたいと思います。

1月12日(火)

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今日から3学期の給食が始まりました。
今年最初のこんだては
干支パン
とうふのグラタン
わかめスープ
ポンカン
牛乳
です。
今年は『寅年』ということで、『とらパン』にしました。
とてもかわいらしくて、子供たちも喜んでいました。
給食時間の開始とともに、雪が降ってきました。
今日の給食室の室温は3度。
寒い季節ですが、気を引き締めて、がんばってまいります。

12月22日(火)

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今日はセレクトメニューです。
Aセットが
クリスマスパインパン
エビフライ
コールスローサラダ
パンプキンポタージュ
りんごジュース
Bセットが
クリスマスパインパン
とりのからあげ
コールスローサラダ
パンプキンポタージュ
オレンジジュース
です。
2学期最後の今日は【シューアイス】が
おまけにつきました。
今日は冬至ということで、かぼちゃを使った
【パンプキンポタージュ】にしました。
みんなよく飲んでいましたね。
3学期ももりもり食べてください。

12月21日(月)

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今日のこんだては
ごはん
松のみいりふりかけ
いかの松かさ煮
なめこ汁
みかん
牛乳
です。
【いかの松かさ煮】はとてもやわらかくて
歯の抜けている人でも食べられたのではないでしょうか。

12月18日(金)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
ししゃものからあげ
韓国風肉じゃが
みかん
牛乳
です。
毎月18日は≪かみかみこんだて≫です。
【ししゃものからあげ】は、からっと揚げてあるので
頭からしっぽまでまで食べることができます。
骨ごとしっかり食べて、よくかんで、
強い歯を作りましょう。

12月17日(木)

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今日のこんだては
ガーリックトースト
ポークビーンズ
温やさいのごまドレッシング
牛乳
です。
久しぶりの【ガーリックトースト】です。
フランスパンに、すりおろしたにんにくと
パセリとバターをぬって、こんがり焼きました。
人気メニューに子供たちは大にぎわいでした。
にんにくは、体を温める力があるので
もりもり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。


12月16日(水)

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今日のこんだては
中華風うま煮丼
にらたまスープ
ごま大根
牛乳
です。
【ごま大根は】今が旬の大根を拍子切りにして、ごま油で炒め、
調味し、すった白ごまをたっぷり混ぜていただきました。
最初はあまり人気がなかったのですが、
一口食べると『おいしかったたからもっと食べる!』という声が
あがりました。良かったです。

12月15日(火)

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今日のこんだては
カレーなんばん
おこのみやき
ゆかりきゅうり
牛乳
です。
【お好み焼き】は、
さくらえび・青のり・かつおぶし粉
キャベツ・たまねぎ・ながねぎ・長芋・など、
18種類の材料を混ぜ合わせて作りました。
栄養満点です。

12月14日(月)

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今日のこんだては
まめまめマーボーどん
コーンと卵のスープ
らっかとう
牛乳
です。
【らっかとう】は、ピーナッツに熱々のさとう水をからめて
結晶化させたものです。

12月11日(金)

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今日のこんだては
むぎごはん
くきわかめのきんぴら
さばのごまみそに
ふぶきじる
牛乳
です。
寒くなってきました。
八王子市では、雪はまだ降っていませんが
今日は一足早く、給食に雪を降らせました。
にんじん・だいこん・さといもなどのやさいの入った汁に、
とうふをくずしていれ、【ふぶき】にみたてた、温まる汁物です。

12月10日(木)

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今日のこんだては
いためジャージャーめん
じゃがもち
きのこサラダ
牛乳
です。
【じゃがもち】は、じゃがいもと長芋を蒸して、つぶして、
片栗粉をつなぎに入れて、小判型に丸めて、揚げました。
もっちりしていて、大人気。
残菜は、ほぼゼロでした!!!

12月9日(水)

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今日のこんだては
シンプルピラフ
とりのマレンゴふう
わかめスープ
くだもの
牛乳
です。
マレンゴ・・・おもしろい名前ですね。
これはイタリアの地名なのです。
マレンゴでの戦いの後、ナポレオンの料理人が、
荒れ果てたキッチンにある材料を使って作った料理だそうです。
トマト味の煮込み料理です。

12月8日(火)

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今日のこんだては
くるくるサンド
みみあげパン
ようふうおでん
くだもの
牛乳
です。
くるくるサンドの中には、ハムとチーズがとろ〜り!
くるくると巻くために切り落とした【食パンのみみ】は、
一口サイズ切って、あげパンにしました。大好評でした。
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