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§給食§3月19日

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今日は、6年生と教職員のお楽しみバイキング給食でした。
献立は、翌年の楽しみのためにヒミツなので、家庭科室の黒板の飾り付けをご紹介します。

6年生の実行委員の皆さん、ステキな飾り付けをありがとうございました。
また、楽しく会食出来るように企画をしてくれて、とても良かったです。
たくさんあった料理も最後はほとんど完食してもらえました。

6年生のみなさん、これで秋葉台小の給食とはお別れですね。
小学校給食での楽しい思い出と共に、給食の味も覚えていてもらえると嬉しいです。

少し早いですが、卒業おめでとうございます!

§給食§3月18日

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今日は今年度最後のお楽しみ給食です。
献立は、エビフライカレー、コーヒー牛乳、ごまドレサラダ、くだものです。

1年生から5年生は、これで今年度の給食は終わります。
春休みの間に生活リズムを崩さないように、元気に登校して来てくださいね。

栄養士☆小澤

§給食§3月17日

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今日は6年生の卒業と、1年生から5年生の進級のお祝い献立です。
内容は赤飯、牛乳、めかじきの照り焼き、いりどり、煮びたしです。

赤色は昔から神聖な色とされてきました。
そのためか、お祝い事は赤色と白色とで表現してきました。
お赤飯もその一つですが、さらに昔の米の色も赤色があり、ご飯にして食べるにはとても貴重だったため、特別な日にしか食べられませんでした。
そのことが現代にも引き継がれて、お祝い事には赤飯を食べるようになったのだそうです。
今日の赤飯は、炊飯器で炊き上げるために、米ともち米を半分ずつ使っています。
しかし、それをあまり感じないほどおいしく出来ています。
1年生から5年生のみなさん、もうすぐ進級ですね。
新しい学年になったら、今よりももっと新1年生のお手本になるように頑張って下さい。

6年生のみなさん、もうすぐ卒業ですね。
中学生になってもどうか秋葉台小の給食を忘れずに、自分の体にあったバランスの良い食事選びが出来る人になってください。

§給食§3月3日

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今日の給食は、かやくごはん、牛乳、さわらのレモンソース、菜の花のすまし汁です。
今日はひなまつりですね。
ひなまつりは、桃の節句ともいい、女の子の幸せを祈り、成長をお祝いする日です。

雛飾りの中には、ひし餅があります。
3色のひし形をしたお餅です。

紅=桃の花、白=雪、緑=若草で春になることを意味しています。

ひし形=心臓で、元気に暮らせるようにとの願いがこめられています。

今日の給食では、菜の花のすまし汁に菜の花と、かまぼこで出来た桃の花を使い、ひなまつりらしい献立にしました。

栄養士☆小澤

§給食§3月2日

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今日の給食は、しょうが焼き丼、牛乳、芋の子汁、塩きゅうりです。
しょうが焼き丼は、私栄養士には初献立でした。
美味しく食べてもらえるとうれしいです!


今月の給食目標は『1年間を反省しましょう。』です。
給食当番の仕事は頑張れましたか?
食事のマナーは守れましたか?
嫌いな食べ物にもチャレンジしてみましたか?
食事をするときにバランスを考えてみましたか?
などご家庭でもぜひ話題にしてください。

栄養士☆小澤

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