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大掃除一年間のまとめやお楽しみ会など各クラスで開かれているようです。 また、お世話になった教室をきれいにして次の学年に渡すため、ワックスがけをしています。 隅々まで雑巾をかけ、ずいぶんときれいになりました。 3月19日(金)主食:パインパン 主菜:鶏の唐揚げ 副菜:きのこスパゲィー、ミネストローネ 飲み物:ジョア 今年の給食も今日で終わりです。 主菜には6−1組のリクエスト給食 「鶏の唐揚げ」を取り入れました。 きのこスパゲティーには、しいたけ・しめじが 入っています。 3月18日(木)主食:カレー南蛮 副菜:ピーチ蒸しパン 飲み物:牛乳 子どもが大好きなカレー南蛮が今日の給食です。 少しカレー粉を増やして作りました。 ピーチ蒸しパンには、フードプロセッサーでピューレ状にした 黄桃が入っています。 今日は入っていませんが果物を使った蒸しパンに ヨーグルトが加わるとさらに美味しくなります。 木っ端でお城 4年図工素材は木材が中心で、釘打ちや製材そして、組み立てが主な内容でした。 とにかく、うまくいかない!自分のイメージを立体にすることが、これほど 難しいとは思いませんでした。しかしやればできる!時間をかけ素材と格闘 することで、満足のいく作品が制作出来ました。やる気になれば、必ず できる。という自信を持ちました。とにかく楽しい授業でした。 5・6年生合同卒業式練習どちらの学年も、先週は正直、呼びかけも歌も全然声が出ていなかったのですが、だんだん気持ちが切り替わって、どちらも良くなってきました。 今年は、呼びかけの間にもBGMを流し、気分を盛り上げることで呼びかけの声も大きくなり、聞いていてもジーンとくる瞬間がありました。 まだまだ、練習を重ね、感動できる素晴らしい卒業式にしたいです。 3月17日(水)主食:五目ごはん 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 ※「みそこんにゃく」は材料の都合上、変更になりました。 五目ごはんには、人参・干椎茸・油揚げ・こんにゃく・鶏肉の 5つが入っています。 スープはのどごしの良いくずを使った「葛きりスープ」です。 3月16日(火)主食:ミートソース・スパゲティー 副菜:フルーツポンチ 飲み物:牛乳 3学期の給食もあと4回となりました。 6年間を通すと約1086回給食を食べたことになります。 学校で作るミートソースは給食の中でも人気のメニューの一つ。 宮上小の給食の味をいつまでも忘れないでね! 入学式の練習昨年自分たちの入学式の時に、2年生が学校の様子を呼びかけや歌で紹介してくれていることを多くの子供たちが覚えてくれていました。 今度は、自分たちが新1年生のためにしてあげることが、とても嬉しそうでした。 あまり練習時間がありませんが、元気よく発表できるように頑張ります。 3月15日(月)主食:中華丼 副菜:きのこスープ 飲み物:牛乳 中華丼にはもやしがたっぷり入っています。 ごま油を最後にいれ風味を出しました。 スープには岩手県の「菜彩鶏(さいさいどり)」を使っています。 とうもろこしを飼料に飼育された柔らかいくせのない鶏肉です。 クリーン作戦今年最後のクリーン作戦の日です。 いつもより人が少ない感じでしたが,子供たちも楽しくゴミ拾いに参加していました。 今回は,うずまき公園,ベルコリーヌ経由多摩センター通りのコースを紹介します。 この辺りは,どこも整備されていて,あまり大きなゴミは見当たりませんでした。ただ,人がたくさん通りそうな所には,たばこの吸い殻やペットボトル,空き缶などのゴミが目立ちました。 少しでもたくさんのゴミを拾おうと,がんばりましたよ。 1年を通して,このクリーン作戦を支えてくださった地域の方々,保護者の皆様ありがとうございました。 3年1組のワクワクコンサート歌 :「あの青い空のように」 音楽劇:「かさじぞう」 合 奏:「ミッキーマウスマーチ」 の3曲を演奏しました。 何となくいつもと違って、緊張しながらの演奏でしたが、一生懸命に練習してきた成果が出せて、ステキないい笑顔で演奏ができました。 担任の先生も、とっても感動してくれて、何度も何度も拍手をくれました。 3月12日(金)主食:ほたてごはん 主菜:焼き魚(鰆) 副菜:けんちん汁 飲み物:牛乳 主菜には旬の「鰆」を使いました。 給食の献立から旬の食材に興味をもってもらえたら 嬉しいです。 3月11日(木)主食:マーボー丼 副菜:エスニックスープ 果物:ももの缶詰 飲み物:牛乳 今日はタイ料理をおもわせるナンプラーとあさつきを使った エスニックスープです。 ピリ辛のマーボー豆腐との相性はばっちり! 子どもたちに「作り方教えて〜!」と言われるほど大人気でした。 ありがとうクロッキー その3 4・5・6年図工行事、たてわり活動、クラブ、委員会等々。 いつも憧れられる存在でした。 今年も行事ではなく、図工の授業として行いました。 6年生を囲んで4,5年生が 感謝の気持ちを込めて一生懸命描きました。 モデルになった6年生も照れたり恥ずかしそうにしながらも 嬉しそうでした。 今、キッズギャラリーに飾ってあるので ぜひごらん下さい。 メッセージにもご注目を。 卒業前には6年生一人一人にプレゼントする予定です。 これもお楽しみに。 ありがとうクロッキー その2 4・5・6年図工行事、たてわり活動、クラブ、委員会等々。 いつも憧れられる存在でした。 今年も行事ではなく、図工の授業として行いました。 6年生を囲んで4,5年生が 感謝の気持ちを込めて一生懸命描きました。 モデルになった6年生も照れたり恥ずかしそうにしながらも 嬉しそうでした。 今、キッズギャラリーに飾ってあるので ぜひごらん下さい。 メッセージにもご注目を。 卒業前には6年生一人一人にプレゼントする予定です。 これもお楽しみに。 ありがとうクロッキー その1 4・5・6年図工行事、たてわり活動、クラブ、委員会等々。 いつも憧れられる存在でした。 今年も行事ではなく、図工の授業として行いました。 6年生を囲んで4,5年生が 感謝の気持ちを込めて一生懸命描きました。 モデルになった6年生も照れたり恥ずかしそうにしながらも 嬉しそうでした。 今、キッズギャラリーに飾ってあるので ぜひごらん下さい。 メッセージにもご注目を。 卒業前には6年生一人一人にプレゼントする予定です。 これもお楽しみに。 ニョキニョキあれれ 1年図工箱作りやストローとビニールをつなげる作業は、 とても大変でした。 作品が完成しみんなで遊びました。 ニョローと出てくる顔や木などとてもおもしろく、楽しめました。 一人一人が皆異なった表現に個性を感じました。 3月10日(水)主食:黒ゴマチーズパン 主菜:シーフードソテー 副菜:ペンネアラビアータ、野菜のカレースープ煮 飲み物:オレンジジュース 今日はいか・えび・ほたてといった海鮮がたっぷり 入ったシーフードソテーです。 しめじとブロッコリーも入れて彩りよく仕上げました。 ピリ辛のペンネアラビアータはいつも子どもたちに大人気です。 雪化粧ほとんど気温が上がらず、降り出した雨は雪へと変わっていきます。 三寒四温といいますが、ものすごく暖かな日があったり、今日のような冷たい雪になったりと寒暖の差が大きいですね。 こんな時には、着る服でしっかり体温調節しましょう。 明日の朝、路面が凍結するかもしれませんので、充分安全に気をつけて登校しましょう。 3月9日(火)主食:あんかけ焼きそば 副菜:わかめスープ、ピリ辛キャベツ 果物:はるか 飲み物:牛乳 今日は、えび・いかの海鮮が入ったあんかけ焼きそばです。 しなちくは豚肉と別に煮てあとで混ぜました。 くだものは、皮が鮮やかな黄色をした「はるか」です。 グレープフルーツを甘くした爽やかな柑橘です。 |
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