子どもたちの様子をお伝えしています。

保育園との交流2

6年生がんばりました!!
貴重な体験ができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園との交流1

3月1日と2日に、6年生が敬愛フレンド保育園との交流を行いました。「6年生が園児たちにとても丁寧に優しく接してくれて関心しました。あいさつもとても立派にできました。園児たちも大喜びでした。是非、6年生を褒めてあげてください。」と園長先生からお話をいただきました。とても嬉しく、誇らしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」ひな祭り献立
ちらし寿司
りんごジュース
メルルーサのレモンソースかけ
すまし汁
いちご
*今日はひな祭り行事給食です。れんこんを甘酢で煮たもの。かんぴょう、人参、椎茸エビ、さやえんどう、油あげがはいりました。すまし汁は手まり麩、はんぺん、わかめ、小葱の具で、昆布と削り節でだしをとりました。上品な味のすまし汁ができました。

3月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
手づくり肉まん
牛乳
広東風五目汁そば
さつまフレンチポテト
*肉まんは、生地からつくりました。肉あんは、白菜や干ほたて、椎茸、ぶたにくなどにみそと醤油、ごま油で味付けしました。とてもおいしくできました。教室をまわって
「肉まんの味はどう?」と聞くとどのクラスも「うまい!」という声。「今度は、ピザまんを作ってみてよ!」こんな声もありました。

3月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
ごはん
牛乳
ぶたにくの生姜焼き
芋の子汁
くだもの(ぽんかん)
芋の子汁は里芋やしめじ、大根、人参など野菜たっぷりの汁です。

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
5年生リクエスト給食です。
スパゲテイミートソース
ドリンクヨーグルト
スイートポテト
レタスのスープ
果物(はるか)
*リクエスト第1位はやはりミートソースでした。スイートポテトが2位、3位はみそらーめんと揚げパンでした。6年生は小学校最後のミートソースかな?3月後半の6年生のリクエスト給食であがってくるでしょうか?卒業まで、残さず食べて欲しいです。

2月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
ご飯
牛乳
椎茸昆布
カレー肉じゃが
京がんもの煮物
*今日の給食は生活習慣病予防のための食事「ま・ご・は・や・さ・し・い」の食品「さ」の魚以外の食品を使っています。豆製品・ごま(種実類)・昆布(わかめ)・野菜・椎茸(きのこ類)芋類です。食品数は14品目。一日30品目が目標ですから、朝と晩御飯で16品目を食べると理想的。献立表の食品名をながめて見てください。

音楽集会

体育館で音楽集会を行いました。体育館は、まだ寒く、きれいな声を出すために始めに身体をほぐしました。屈伸、首回しなどの後、音楽委員会の伴奏に合わせて、3月4日の6年生を送る会で歌う「友達でいようね」を練習しました。卒業生にとっては、残り18日で卒業となります。悔いのない学校生活を送ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
ししじゅうし
牛乳
ほっけ
かきたま汁
ゆかり大根
*ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。ししは豚肉のことです。生姜をたっぷり入れます。人気メニューです。

2月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
焼きたてほかほかパン
牛乳
ポークビーンズ
ごまドレッシングサラダ
*パン生地を伸ばし、ベーコンと玉葱とチーズをのせ、柏型にしてオーブンで焼きました。少し残ったパンを教室に配りに行ったら、おかわりの行列ができました。

2月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
チンジャオロース丼
牛乳
揚げだし豆腐
味噌汁
*ピーマンたっぷりのチンジャオロース、ピーマン嫌いな子は苦手かな?でも、ピーマンの繊維に沿ってたてに千切りにすると、あの特有の臭いが少なくなります。舌ざわりも気にならずに美味しいたべられます。試してみて下さい。揚げだし豆腐は豆腐の水をきって、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、低めの油で揚げました。大根おろしを加えたたれをかけて食べます。ちょっと大人の味かな?

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会では、子供たちに3紹介をしました。一つ目は、本校卒業生で、宮上中3年生の山田君が、「母校へボランティア」ということで今日と3月1日に朝から昼過ぎまで、先生の手伝いをしたり教室で授業補助をしたりします。卒業して3年。逞しさを感じました。二つ目は、愛宕FCの3年生が、「みなみの招待」のサッカー大会で準優勝!!頑張りました。三つ目は、学校安全ボランティアの皆さんです。いつも子供たちの登校時刻に合わせて、見守りをして下さり、時には子供が怪我をしたり、体調を崩したりしたときには学校まで付き添って下さるなど大変お世話になっています。新しいメンバーが加わったので子供たちに紹介しました。たくさんの地域の方々に見守られて生活していることを子供たちに意識して欲しいと思います。そして、緑のジャンパーを着ている方を見かけたら元気よく挨拶をして下さい。

凧あげ

 5校時に、生活科で作った「ぐにゃぐにゃだこ」をあげに、上柚木公園に行きました。
前回、校庭であげたときの経験を生かして、ぶつからないように、糸がからまらないように気をつけてあげました。

 広い上柚木公園を思い切り駆け回り、とても満足そうでした。作った凧は大事に家に持ち帰りました。電線などに気をつけて、おうちの人と楽しくあげてくださいね。
画像1 画像1

とちのみ学級との交流

 1,2校時に、とちのみ学級の1年生に「リラックス」というダンスを教えてもらいました。このダンスは、今年の学習発表会でとちのみ学級の子供たちが発表したものです。

 言葉で説明してくれたり、カウントを言いながら実際に踊って見せてくれたりして、とてもわかりやすく説明してくれました。1つ1つの動きのポイントも丁寧に教えてくれたので、どこを気をつけながら踊ればいいのかもわかりました。

 通して踊ると、結構運動量のある踊りなのですが、子供たちは「もっとやりたい!」と、何度も楽しんで踊っていました。

 とちのみの子供たちとも仲良くでき、さらに交流を深めることができました。

 
画像1 画像1

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
ドライカレー
牛乳
トマトスープ
ヨーグルトのピーチソース
*給食のドライカレーは野菜たっぷり。ルーも手作りでコトコトと野菜を煮込むこと約2時間半。野菜の旨みがでて、やさしい味のドライカレーになりました。トマトスープは、トマトを湯むきして調理しました。

2月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
長崎チャンポン
牛乳
さつまいものごま揚げ
もやしのナムル
*今日の給食室はものすごく忙しかった。チャンポンのすごい量の野菜をどんどん切って、ごま揚げのさつま芋を切って、蒸して、つぶして(つぶすのが熱いんです)砂糖と上新粉と白ごまを混ぜて、よくこねて、一人2個の団子(低学年・中学年・高学年の大きさを変えます)を作り(840個の団子を作ります)160度位の油で揚げました。
それから、チャンポン麺の麺を蒸し、スープを作り、ナムルの野菜を蒸して、調味料を煮立て、チャンポン麺もナムルも同時に仕上げました。  調理員さん、本当にお疲れさまでした! 教室をまわったら、子ども達はおかわりをしていました。  (佐藤)

新1年生 保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後2時から、新1年生保護者説明会を行いました。南大沢警察署のお巡りさんから、携帯電話や交通安全についてのお話を伺ったあと、入学までに家庭で準備しておく物などについての説明を行いました。入学されるお子さんに、「学校は、楽しいところ」というイメージをもたせていただければ幸いです。4月のご入学を教職員、在校生一同お待ちしております。

宝くじゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最後の児童集会は、「宝くじゲーム」です。2月17日に全員に宝くじ券を配り、2月18日が、抽選日です。1等が、「体育館は自由で賞」(当たり券をもっている人がいたクラスは、中休みと昼休み体育館を自由に使えます。)2等は、「パソコンルーム自由で賞」(当たり券をもっている人がいるクラスは、中休みと昼休みに1日だけパソコンルームを自由に使えます。1年生には、集会委員のサポートがつきます。)特賞は、校長先生と一緒に給食が食べられるで賞。(仲の良いお友達を連れて食べることができます。)とのこと。子供たちが考えた賞です。当選した子もそうですが、クラスの子供たちが大喜びでした。楽しい企画を考えてくれた集会委員会の皆さん、ありがとうございました。

2月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
ご飯
牛乳
納豆
鯖の生姜煮
煮浸し
粉吹芋
*国産大豆で作ったおいしい納豆と魚の煮物・野菜の和え物で純和食の献立にしました。じゃが芋は煮たほうが献立として合いますが、他のお料理が醤油味なので、あえて塩味にしました。残菜量も煮物よりも粉吹芋の方が少ないです。

みんなともだち班活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、3年生と4年生が体育館で交流しました。気温が上がらず寒い中、ドッジボールと長縄跳びを行いました。みんな元気一杯身体を動かしていました。中学年になると、集合が早く、先生に指示されなくても”揃ったら、座って待つ”が身に付いており成長を感じました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評議会だより

学校評価アンケート結果

インターネットに関する要綱

学校便り