起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日

4年生は起震車体験をしました。震度7はすごいゆれ方です。
子ども達は大騒ぎ。テーブルの足にしがみついて、すごいゆれに耐えました。
とても貴重な体験でした。

きょうのこんだて 10月29日

画像1 画像1
    黒糖パン ミートローフ ガーリックポテト ミネストローネ 牛乳

 今日は、豆腐や大豆が入ったヘルシーなミートローフです。

 そして、大切なたんぱく源でもあり、ビタミンB1が豊富な豚肉も入っています。

 ミートローフの半分を占める玉ねぎは肉の臭みを消し、よく炒めることで甘みも

 でてきます。残さず、きれいに食べてほしいです。
 
 

2年生 大谷緑地体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、大谷緑地に行きました。
森林の中で、インストラクターの皆さんとグループ活動をしました。
野外体験は、次の3つです。

○カモフラージュ・・・森林の中に「あるもの(木の実・虫・生き物など)」
          「あるはずのないもの(ペン・ペットボトルのふたなど)」
           を探しながら歩きました。

○ビンゴ・・・ビンゴカードの9つのマスに書かれた、指令(「赤いもの」「足が
       6本の虫」「ごつごつしたもの」など)を見つけながら、森の中を
       歩きました。

○拓樹・・・ 4種類の木肌を触って、お気に入りの木の樹皮に紙を当てて、
       クレヨンで木肌を写し取りました。

森の中で、五感を使った学習をして、「つるつるの木は気持ちよかった」「自然を
大切にしたい」などの感想が聞かれました。
自然の中で多くの発見ができた1日でした。

きょうのこんだて 10月28日

画像1 画像1
    さんまの蒲焼きどん くずきりスープ フルーツかん 牛乳

 秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしく、

 そして、栄養もたっぷりです。

 さんまは、血液をサラサラにする働きや頭の回転をよくする効果もあります。

 素晴らしい働きをするさんまをおいしくいただきましょう!!

総合避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子消防署の方を招き、総合避難訓練を行いました。火を見つけたときは、大きな声で回りに知らせることや消火器の使い方を教えてもらいました。しかし、一番大切なことは、安全に避難することです。今日の避難はとてもよくできたと、消防署の方にほめられました。いざというときに、この訓練を活かして欲しいと思います。

きょうのこんだて 10月27日

画像1 画像1
     クリームスパゲティー わかめのごまサラダ 牛乳

 今日は、給食室前のリクエストボックスにたくさんのリクエストをいた

 だいた『クリームスパゲティー』です!!

 クリームソースの具には、ベーコンやエビ・マッシュルーム・にんじん

 玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンを使い、彩り鮮やかに☆

 牛乳でとてもまろやかに仕上がりました。

 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれいます。

 残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう〜!!

 

きょうのこんだて 10月26日

画像1 画像1
           カレーライス 福神漬け 牛乳

 カレーライスの隠し味には、トマトケチャップ・にんにく・ウスターソース

 などを使用しています。トマトケチャップを入れることで、さわやかな味

 になり、にんにく・ウスターソースを入れることで、コクがでて食欲が増

 す効果があります。

 ご家庭のカレーライスの隠し味には、どんなものが使われていますか?

 

パソコンクラブニュース その3

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目:この木は八小の宝物です。
この木の名前は、百年桜です。校庭の真ん中に植えてあります。
新しい柵もできました。春になると桜がきれいに咲きます。

2枚目:この人形も八小の宝物です。
名前は、青い目の人形のメアリーとベッキーです。大事にケースの中に入って、校長室に飾られています。

この木と人形は、八小の宝物です。

きょうのこんだて 10月23日

画像1 画像1
   吹き寄せごはん さつまじる ポリポリにぼし 牛乳

 吹き寄せごはんは、秋の味覚の代表『日本栗』をつかいました。

 栗は砂糖で少し甘く煮て、その他の具の鶏肉・しめじ・しいたけ

 にんじん・たけのこは砂糖・しょう油・酒で味付けします。

 最後にお米ともち米のもっちりとしたごはんと合わせます。

 さつまじるもしっかり食べて、秋の味覚を堪能しましょう!!

パソコンクラブニュース その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目 題:虹のレインボーロード
これは自分たちが学校に来たときから学校にあった壁画です。
実は壁画ではなくて卵の殻でつくった作品です。
(右下の棒はたけうまです!!)
2枚目 題:百年桜
これは学校ができたときから植えてある桜:通称百年桜です。
今年で102年目です!!おめでとう
200年めざしてがんばろう!!
3枚目 題:封印された怪談(階段)
この階段は本来プールにつながる階段です。
しかし!このときメンバーは恐ろしい事が起きるなんて知るよしもありませんでした。
なんと、鎖の左部分に!!!!!人の手がっ!
と、思いきや!!!友達のいたずらだったのです。(>w<)あは!☆

きょうのこんだて 10月22日

画像1 画像1
  パインパン ほきの香味あげ ビーフン炒め ジュリアンヌスープ 牛乳

 ジュリアンヌスープは、野菜やベーコンを細く千切りにした具沢山の

 スープです。  野菜たっぷりのスープでビタミンをしっかりとり、

 身体の調子をととのえていきましょう!!

きょうのこんだて 10月19日

画像1 画像1
 ごこくごはん 鮭のマヨネーズやき みそけんちん あおなのにびたし 牛乳 


  ごこくごはんには、きびやあわなどの雑穀をつかいました。

 この雑穀には、ビタミンやミネラルをたくさん含み、身体に余分な脂肪を

 つきにくくする働きがあります。

  そして、便秘解消の効果のある食物繊維もたっぷり含みます。

パソコンクラブニュース その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目:これは校庭の真ん中にある八小の百年桜です。春になるときれいです。
 2枚目:向きを変えました。百年桜の周りではいつも子どもたちでにぎわっています。
 3枚目:きれいですね。これは中庭にあります。学校の門から見えます。竹馬で遊ぶ子もいます。

きょうのこんだて 10月21日

画像1 画像1
  うめきびごはん ちぐさやき ごもくにまめ ひめりんご 牛乳

 ちぐさやきは、卵の中に鶏肉やにんじん・ほうれん草などを入れた

 具沢山の卵焼きで、いろどり鮮やかに仕上がりました。

 ひめりんごは、今が旬のくだものです。果肉より皮のちかくに栄養・甘さが

 集まっています。なので、皮ごと食べちゃいましょう!!

 



 

きょうのこんだて 10月20日

画像1 画像1
    あんかけ焼きそば だいがくいも みかん 牛乳

 大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を

 煮詰めた蜜にからませます。

 揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上

 がります。

学級閉鎖のお知らせ

1年1組 3年2組
 新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月20日(火)から10月22日(木)まで学級閉鎖になりました。
 外出などを控え、静かにすごしましょう。
1年1組 3年2組 担任

「−162度の世界」を体験しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(金)5年生を対象に、東京ガスの職員の方が出前授業をしてくださいました。授業は理科室でクラスごとに3回行っていただきました。「−162度」に冷やされた液化窒素の中に、花、ゴムボール、風船を入れると、どのように変化するか実験しました。実験のアシスタントをした代表児童は、防護メガネと手袋をつけて、興味深そうに参加していました。それを見ていた周りの児童も、思わず身を乗り出して、実験に見入っていました。天然ガスの役割や地球環境問題との関わりについても学習しました。

きょうのこんだて 10月16日

画像1 画像1
 イカフライサンド スチームキャベツ チキンビーンズ のむヨーグルト

チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。

給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。

きょうのこんだて 10月15日

画像1 画像1
 ぶたキムチチャーハン エスニックスープ うずら卵のカレー煮 牛乳

 エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に

 東南アジアの地域で食べられてる料理です。

 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして

 あります。

なかよし班でおべんとう

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日。本当だったら、昭和記念公園でおべんとうを食べる予定でしたが、台風のため生活科見学が延期になったので、体育館でおべんとうを食べました。

 なかよし班で、「どこで遊びたい?」「去年はこんな遊びをしたよ。」など、お話しながら、楽しいおべんとうの時間を過ごすことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式予行
給食終
3/21 春分の日
3/22 振替休日
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式
3/25 終了式