-->
クリーン作戦今年最後のクリーン作戦の日です。 いつもより人が少ない感じでしたが,子供たちも楽しくゴミ拾いに参加していました。 今回は,うずまき公園,ベルコリーヌ経由多摩センター通りのコースを紹介します。 この辺りは,どこも整備されていて,あまり大きなゴミは見当たりませんでした。ただ,人がたくさん通りそうな所には,たばこの吸い殻やペットボトル,空き缶などのゴミが目立ちました。 少しでもたくさんのゴミを拾おうと,がんばりましたよ。 1年を通して,このクリーン作戦を支えてくださった地域の方々,保護者の皆様ありがとうございました。 3年1組のワクワクコンサート歌 :「あの青い空のように」 音楽劇:「かさじぞう」 合 奏:「ミッキーマウスマーチ」 の3曲を演奏しました。 何となくいつもと違って、緊張しながらの演奏でしたが、一生懸命に練習してきた成果が出せて、ステキないい笑顔で演奏ができました。 担任の先生も、とっても感動してくれて、何度も何度も拍手をくれました。 3月12日(金)主食:ほたてごはん 主菜:焼き魚(鰆) 副菜:けんちん汁 飲み物:牛乳 主菜には旬の「鰆」を使いました。 給食の献立から旬の食材に興味をもってもらえたら 嬉しいです。 3月11日(木)主食:マーボー丼 副菜:エスニックスープ 果物:ももの缶詰 飲み物:牛乳 今日はタイ料理をおもわせるナンプラーとあさつきを使った エスニックスープです。 ピリ辛のマーボー豆腐との相性はばっちり! 子どもたちに「作り方教えて〜!」と言われるほど大人気でした。 ありがとうクロッキー その3 4・5・6年図工行事、たてわり活動、クラブ、委員会等々。 いつも憧れられる存在でした。 今年も行事ではなく、図工の授業として行いました。 6年生を囲んで4,5年生が 感謝の気持ちを込めて一生懸命描きました。 モデルになった6年生も照れたり恥ずかしそうにしながらも 嬉しそうでした。 今、キッズギャラリーに飾ってあるので ぜひごらん下さい。 メッセージにもご注目を。 卒業前には6年生一人一人にプレゼントする予定です。 これもお楽しみに。 ありがとうクロッキー その2 4・5・6年図工行事、たてわり活動、クラブ、委員会等々。 いつも憧れられる存在でした。 今年も行事ではなく、図工の授業として行いました。 6年生を囲んで4,5年生が 感謝の気持ちを込めて一生懸命描きました。 モデルになった6年生も照れたり恥ずかしそうにしながらも 嬉しそうでした。 今、キッズギャラリーに飾ってあるので ぜひごらん下さい。 メッセージにもご注目を。 卒業前には6年生一人一人にプレゼントする予定です。 これもお楽しみに。 ありがとうクロッキー その1 4・5・6年図工行事、たてわり活動、クラブ、委員会等々。 いつも憧れられる存在でした。 今年も行事ではなく、図工の授業として行いました。 6年生を囲んで4,5年生が 感謝の気持ちを込めて一生懸命描きました。 モデルになった6年生も照れたり恥ずかしそうにしながらも 嬉しそうでした。 今、キッズギャラリーに飾ってあるので ぜひごらん下さい。 メッセージにもご注目を。 卒業前には6年生一人一人にプレゼントする予定です。 これもお楽しみに。 ニョキニョキあれれ 1年図工箱作りやストローとビニールをつなげる作業は、 とても大変でした。 作品が完成しみんなで遊びました。 ニョローと出てくる顔や木などとてもおもしろく、楽しめました。 一人一人が皆異なった表現に個性を感じました。 3月10日(水)主食:黒ゴマチーズパン 主菜:シーフードソテー 副菜:ペンネアラビアータ、野菜のカレースープ煮 飲み物:オレンジジュース 今日はいか・えび・ほたてといった海鮮がたっぷり 入ったシーフードソテーです。 しめじとブロッコリーも入れて彩りよく仕上げました。 ピリ辛のペンネアラビアータはいつも子どもたちに大人気です。 雪化粧ほとんど気温が上がらず、降り出した雨は雪へと変わっていきます。 三寒四温といいますが、ものすごく暖かな日があったり、今日のような冷たい雪になったりと寒暖の差が大きいですね。 こんな時には、着る服でしっかり体温調節しましょう。 明日の朝、路面が凍結するかもしれませんので、充分安全に気をつけて登校しましょう。 3月9日(火)主食:あんかけ焼きそば 副菜:わかめスープ、ピリ辛キャベツ 果物:はるか 飲み物:牛乳 今日は、えび・いかの海鮮が入ったあんかけ焼きそばです。 しなちくは豚肉と別に煮てあとで混ぜました。 くだものは、皮が鮮やかな黄色をした「はるか」です。 グレープフルーツを甘くした爽やかな柑橘です。 カーテンのお披露目 その2 6年図工カーテンのお披露目の授業がありました。 体育館の壁に飾り、一つ一つのグループごとに デザイナーの飛田さんから講評を頂きながら鑑賞しました。 卒業式にも飾り、その後は、図工室のカーテンとして活躍します。 今回のデザイナーとの授業を通して 相手を意識してのデザインのありかた、デザイン化までの過程、 表現方法の広がり等豊かな学びがありました。 テーマは、 「音」 「空」 「街」 です。 カーテンのお披露目 その1 6年図工カーテンのお披露目の授業がありました。 体育館の壁に飾り、一つ一つのグループごとに デザイナーの飛田さんから講評を頂きながら鑑賞しました。 卒業式にも飾り、その後は、図工室のカーテンとして活躍します。 今回のデザイナーとの授業を通して 相手を意識してのデザインのありかた、デザイン化までの過程、 表現方法の広がり等豊かな学びがありました。 テーマは、 「植物」 「風」 「水」 です。 ようこそ!首都大学東京吹奏楽団のみなさん朝から寒い日で、体育館での演奏はきっと楽器も冷えて大変だっただろうと思います。 アニメ「ワンピース」からウィーアー、魔女の宅急便よりメドレー、メアリーポピンズの3曲を聴きました。 曲の間には、木管楽器、金管楽器、打楽器の順に楽器紹介もしてくれました。 今年は、1年生から全員を聴くことができました。実際に見ることができていい勉強になりました。 首都大学東京吹奏楽団のみなさん!今日はありがとう。 3月8日(月)主食:カツカレー 副菜:ほうれん草のスープ 果物:キウイフルーツ 飲み物:牛乳 今日はヒレカツを揚げてカツカレーにしました。 柔らかくとても美味しかったです。 スープには、ほうれん草・ホールコーン・ベーコンを 使いました。キウイフルーツは愛媛県産のものです。 たてわりお別れ給食5年生が、初めて企画運営をするたてわり行事です。 なかなか席に座れず、6年生を長い間廊下に待たせてしまいましたが、3〜5年生は協力して準備ができました。 小さい子は、大きな6年生が大好き!すぐに背中に乗っていったり周りに引っ付いていったり、少しの間も離れません。 給食の最後、6年生の部長さんが、 「何にもせずに楽しく過ごしました。これなら安心です。」 と、話してくれました。 だんだん淋しさが増してきたようですね。 あと少し、1日1日を大切に過ごしましょう。 6年生を送る会 Vol.1
今日の5校時に、【6年生を送る会】がありました。6年生と一緒に過ごせる最後の集会です。
「翼をください」の曲に合わせて入場してきました。わくわくどきどきの始まりです。 代表委員の出し物から始まり、4年生→1年生→2年生→3年生→こすもす→5年生→6年生の順に歌や詩の朗読やおどり、しおりのプレゼントなど、どの学年も心がこもっていたと思います。 特に、3年生の歌と踊りには、6年生も一緒になって踊っていたのが、とてもうれしく感じました。 5年生の実行委員、3〜5年生の代表委員の人たち、ご苦労様でした。昼休みや中休みに練習したり準備したり大変だったと思います。 これを自信に、これからの活動に生かして欲しいですね。 6年生のみなさん!卒業まであと少しです。この期間、最高の卒業式ができるよう、気持ちをしっかり持って過ごしましょう。 6年生を送る会 Vol.23月4日(木)主食:ライ麦パン 主菜:ひよこ豆の豆腐グラタン 副菜:じゃがいたっぷりスープ ドライプルーン、牛乳 食物繊維たっぷりのライ麦パンを献立に取り入れました。 白いパンより香りが強いので少し食べにくかった子どもも いたかもしれませんが給食は様々な食材に触れてみる時間でもあります。 勉強のひとつだと思い、食べて欲しいですね。 2分の1成人式壁面には、図工で描いた現在と将来の私の自画像を掲示しました。 「今の自分をみつめながら」と、一人ずつスピーチをしました。産まれた時からのことやこの10年間で楽しかったこと、将来の夢や家族の人への感謝が述べられました。 堂々としている人や笑いがあふれる素敵なスピーチに、心が動かされました。 「2分の1成人式おめでとうございます。」 の言葉に 「ありがとうございます。」 と返事が返せていたことに、成長を感じました。 たくさんの保護者みなさまに参加いただきありがとうございました。 |
|