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3月12日(金)

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今日のこんだては
はいがごはん
五目豆腐
吉野汁
玉こんにゃくの煮物
牛乳
です。

『吉野汁』とは吉野でとれる『くず』でとろみをつけた
汁のことを『吉野汁』と呼びます。
今日はその『吉野汁』風にとろみをつけた汁です。
だしの味もきいていて、お腹の中から温まりました。

3月11日(木)

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今日のこんだては
手作りピザロールパン
ウイングスティックのてりに
温野菜のじゃこサラダ
牛乳
です。

今日は手作りパンです。
朝一番で生地をこね、発酵させ、
その間に中につめる具を作り、
一つ一つ包み込んで、焼きあげました。
手間はかかりますが、鹿島小で大人気のメニューなので
月に一回は作るようにがんばっています。
今日も、給食室のメンバーががんばりました!

3月10日(水)

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今日のこんだては
むぎごはん
とうふハンバーグ きのこソース
ミックスソテー
きよみオレンジ
牛乳
です。

【むぎごはん】に【とうふハンバーグ】
ヘルシーな組み合わせです。
今日はトマト味のきのこソースを作り、ハンバーグにかけて
いただきました。
苦手な人の多いきのこですが、ハンバーグにつられて
何となく食べてしまった人もいるようです。
和歌山県産の【きよみオレンジ】もとてもみずみずしく
よく食べていました。

3月9日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス フィッシュバーガー
ボイルやさい
ガーリックポテト
ミネストローネスープ
いちご
牛乳
です。

今日は<かじきまぐろ>をフライにして、やさいと共に
はさんで食べる、【フィッシュバーガー】です。
はさむとかなりボリュームがあり、みんな大きな口をあけて
食べていました。
【ミネストローネ】とはイタリア語で『具たくさん』の
意味があります。その名のとおり、具だくさんのトマト味の
スープです。中に、アルファベットのマカロニが入っているので
子供たちは、自分のイニシャルを探して楽しんでいました。

3月8日(月)

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今日のこんだては
メキシカンライス
うずら卵のあまからに
季節のポタージュ
きよみオレンジ
牛乳
です。

今日は、カレーとパプリカの効いた【メキシカンライス】です。
少しピリッとして、食欲をそそります。
【季節のポタージュ】は、長崎県でとれた≪新じゃがいも≫を
たっぷり使いました。とてもみずみずしい≪じゃがいも≫でした。
肌寒い一日だったのお腹の中から温まりました。

3月5日(金)

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今日のこんだては
さといものほたてのごはん
さんがやき
五目煮豆
岩のりのすましじる
牛乳
です。

さんが焼きとは、漁師さんのうみ出した料理で、
その日にとれた新鮮な魚とやさいを練り合わせて、
貝殻につめて焼いたものだそうです。
今日は、たらといわしのすり身にねぎなどのやさいを練り合わせ
小判型にまるめて焼きました。
みそ味が利いていて、よく食べていました。

3月4日(木)

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今日のこんだては
みそラーメン
海鮮ぼうぎょうざ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

今日はえびをたっぷり入れた【海鮮ぼうぎょうざ】です。
他にも、ながいも、はくさい、はるさめ、にらなど
いろいろな材料がたっぷり入っています。
オーブンでこんがり焼いていただきました。
みんな よく食べていました。

3月3日(水)

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今日は6年生とのおわかれ給食です。
こんだては
カツカレーライス
きのこサラダ
ヨーグルト
ひなあられ
です。

なかよし班に分かれて、6年生を囲んで給食を食べました。
みんなの大好きなカレーライスに、大きなヒレカツをのせました。
いつもとは違った給食時間、緊張している子もいれば
元気いっぱいの子もいました。
今日はひな祭りなので『ひなあられ』もおまけにつけました。

3月2日(火)

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今日のこんだては
コーンクッペパン
えびと豆腐のチリソース煮
ポテッチサラダ
あまおう
牛乳
です。

今日は、みんなの大好きな【ポテッチサラダ】でした。
千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げて、
蒸した野菜とドレッシングと一緒に和えていただきます。

今日のデザートは【あまおう】です。
あまい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって
この名前がつきました。
名前のとおり、甘くて、丸くて、大きくて、うま(おいし)かったです。

3月1日(月)

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今日のこんだては
ちらし寿司 のりつき
ぶりのてりやき
三色白玉のすましじる
せとか
牛乳
です。

今日から3月です。
もうすぐ進学・進級する皆さんを祝い、
出世魚の【ブリ】を照り焼きにしました。
そして【すましじる】には、赤・緑・白の三色白玉を入れました。
赤はトマトジュース、緑は抹茶で色をつけました。
やわらかい色で、ふわふわに仕上がりました。



2月26日(金)

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今日のこんだては
まぐろのあづまに丼
とん汁
ピリカラ白菜
いちご
牛乳
です。

カジキマグロに片栗粉をまぶし、からっと揚げたものに
甘辛いタレをしみ込ませた【あづまに】。
今日は、この【あづまに】をご飯にのせていただきました。

2月25日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス ウインナーサンド
ボイルやさい添え
肉じゃが
りんごのアーモンド焼き
牛乳
です。

今日は、コッペパンにケチャップで和えたウインナーと
ボイルしたやさいを挟んで食べる【ウインナーサンド】です。
長いウインナーは、みんなよく食べていましたが、
やさいがちょっぴり残っていたのは残念。
【りんごのアーモンド焼き】は小さく切ったりんごを、
さとう・アーモンド粉・コーンスターチ・生クリームでゆっくり煮て、
カップに入れて焼き上げました。
アーモンドの香ばしい香りと、りんごの甘酸っぱい香りが
給食室いっぱいにひろがりました。

2月24日(木)

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今日のこんだては
ハムとえびのパエリア
きのこスープ
スイートポテト
牛乳
です。

今日は、【パエリア】を作りました。
オリーブオイルで炒めたにんんく・たまねぎを
スープとともに炊飯し、別にえびやハムなどの具を
炒めて、後混ぜしました。
ほんのり≪おこげ≫もできて、美味しく仕上がりました。
【スイートポテト】もしっとりとしていて、
みんなよく食べていました。

2月23日(火)

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今日は3年生のリクエストこんだてです。
しょうゆラーメン のりつき
うずらの卵と鶏肉の甘辛煮
えびの棒餃子
せとか
牛乳
です。

31人中11人がリクエストしてくれたのは
【しょうゆラーメン】です。
他の学年でも人気のあった【ラーメン】ですが
3年生は『しょうゆ!』と全員書かれていました。

今日は チャーシューに見立てた【とりにくの甘辛煮】と
煮たまごに見立てた【うずらの卵の甘辛に】と、のりを
トッピングにしました。

愛媛県産の【せとか】も、みずみずしくて、味が濃くて、
また、皮がやわらかくむきやすくて、とても美味しかったです。


2月22日(月)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
海鮮サラダ
ごまめナッツ
牛乳
です。

今日は【マーボー丼】です。
鹿島小では、【絹ごし豆腐】をさいの目に切って使用しています。
やわらかい【絹ごし豆腐】、口当たりは良いのですが、
混ぜる時にくずれやすくて 扱いが難しいのです。
そこで、【豆腐】だけ別に茹でてから、他の具財に混ぜています。
ひと手間ですが、きれいに仕上がりました。

2月19日(金)

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今日のこんだては
シーフードリゾット
ピザポテト
ツナサラダ
いちご
牛乳
です。

たこ・イカ・えびの入ったリゾットです。
お米がぼてぼてにならないように気を遣いました。
ツナサラダもよく食べていました。

2月18日(木)

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毎月18日は『かみかみこんだて』です。
今月の『かみかみこんだて』は
わかめごはん
にぎすのからあげ
いりどり
和歌山県産ネーブルオレンジ
牛乳
です。

『にぎす』とは≪さけ目≫の魚で、キスに似ていることから
この名前がつきました。
骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。
『いりどり』に入っているごぼうやこんにゃくも
よくかまないとのみ込めない食べものです。
しっかりかんで食べることができたでしょうか?

2月17日(水)

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今日のこんだては
三色ごはん(炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめ)
ふぶき汁
こんにゃくの煮物
牛乳
です。

今年は雪が多いですね。
今日の汁物は、とうふを雪に見立てた『ふぶき汁』です。
ごはんは、炒りたまごと鶏そぼろと茎わかめをのせる
『三色ごはん』です。
200人分の炒りたまごを作るのはかなり大変な作業ですが
とてもきれいに仕上がりました。



2月16日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス あんぱん
冬やさいのグラタン
はるさめとひき肉のスープ
いちご
牛乳
です。

今日は、給食室で煮たあんこを、自分でパンはさみ、あんぱんにしました。
あんこが苦手な子もいれば、10人分くらい食べたいという子もいました。
今日のグラタンには、今が旬の【れんこん】【ブロッコリー】
そして【さといも】を入れました。
さといもがねっとり、れんこんがサクサクとして
いろいろな食感が味わえるグラタンでした。

2月15日(月)

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今日のこんだては
天丼
みそ汁
ゆかりきゅり
でこぽん
ジョア
です。

今日は、えびとさつまいもの天ぷらをのせて、
天つゆをかけていただきました。
えびのしっぽをボリボリ食べる子や、
白いごはんにつゆをかけて楽しむ子もいました。
でこぽんも みずみずしくて美味しかったです。
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