子どもたちの様子をお伝えしています。

手しごと手あそびのつどい3

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むかしあそびでは、地域の方々にあいさつの仕方から教えていただきました。お手玉では、素晴らしい技に子どもたちも感心していました。地域の方々とのふれあいの機会を今後もできるだけ多く取っていきたいと思います。

手しごと手あそびのつどい2

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「もこもこ けいとやさん」では、チューブにもこもこのけいとを巻き付けて、チューブの中にゴムを通して「シュシュ」のできあがり。「どうするの?」と作り方が分からないときに、すぐにおかあさんがたに教えてもらえるので全員失敗せずに大満足でした。

手しごと手あそびのつどい1

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1〜2年生のワンツードン活動の一貫として、「みんなであそぼう」〜手しごと手あそびのつどい〜を行いました。昨年から保護者や地域の方々のご協力を頂き、準備を進めていただきました。1〜2年の4つの教室と体育館に「ちくちくやさん」「もこもこけいとやさん」「ビーズやさん」「おりがみやさん」「くるくるストロー・しゃてき」「むかしあそび(おてだま・こままわし)」のお店ができました。子どもたちは、順番に全部を回って楽しい時間を過ごすことができました。ご協力いただいた皆様に感謝!!「ちくちくやさん」では、フェルトを針と糸で縫い合わせ、中に綿を詰めて、可愛い小物を作りました。

1月26日(火)今日の給食

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「今日の給食」
ゆかりごはん
牛乳
手づくりさつま揚げ
ほうれん草ごまあえ
えのきのなめたけ
*さつま揚げは、鱈と鰯のすりみに牛蒡・人参・ひじき・みそ・みりん・卵などを加え、一つづつ形を整えて油で揚げました。市販の練り物は、化学調味料や保存料などの添加物が入っていますが、無添加、熱々のさつま揚げです。
えのきのなめたけも給食室で作りました。

1月22日(金)今日の給食

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「今日の給食」
シーフードピラフ
牛乳
ミニオムレツ
ミネストローネ
*いか、エビ、ほたてが入ったピラフです。
 ご飯を炊くときに、鶏がらスープも使いました。
 薄味ですが、魚介の旨みとスープのだしが効いて美味しいピラフができました。
 ミネストローネはセロリやトマト、玉葱、人参などの野菜がたっぷり入ってい
 ます。 風邪予防に最適なスープです。
 今日も、スープに「くまさん人参」が入っていたら“ラッキーデー”です!

12月22日(火)今日の給食

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「今日の給食」 クリスマスメニュー
クロワッサン
オレンジジュース
ローストチキン
ほうれん草ソテー
ポテトポタージュ
お楽しみデザート(雪見大福)
数日前の給食室の会話「クリスマスっぽくしたいな。ポタージュの浮き身人参は、ハート型と星型に抜いてさ。デザートは、子どもたちが食べ初めてから配ろう。サンタクロースとトナカイのかっこしてさ!」「喜んでくれるかな?」、、大喜びでした!

1月21日(木)付録給食室の様子

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*クラフテイのできあがり。170度のオーブンで25分位焼きました。
*おいしいシチューのできあがり!直径120センチの釜に95Kgできました。
 ルーがなめらかで、野菜も上手に煮えて、とても美味しいシチューができました。
*キンピラドックのきんぴらを仕上げています。パンにキンピラなんてミスマッチ
 ですが、、おいしいんです!食物繊維もたっぷりとれますよ。

1月21日(木)今日の給食

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「今日の給食」
セルフキンピラドック
オレンジジュース
里芋のシチュー
りんごのクラフテイー
*里芋・かぶ・ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入ったシチューです。
 もちろん、シチューのルーも手作り。クラフテーはフランスのお菓子で、フワフワ
 したプリンのような生地の中に、今日はりんごを煮て加えました。生クリームと
牛乳、卵、アーモンド粉などが入っています。付録写真もごらんください。

凧揚げ

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1時間目に1年生が凧揚げをしました。校庭では、4年生が体育をしていたので、1年生は邪魔にならないよう校庭の半分をつかいました。一人一人お気に入りの絵を描いた凧が、元気よく飛び回ります。みんなで凧揚げをすると、お互いの凧の糸が絡んでしまうことがあります。そのときは、お互いに協力して凧糸をほぐすなど、初めて体験する子が何人もいました。凧揚げについて子供から感想を聞くと、「思いっきり走ると、凧が高く上がって楽しい!」「糸が絡んでも落ち着いてほぐせばオッケー!!」とのこと。凧揚げを通して、様々なことを学びました。

1月20日(水)今日の給食

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「今日の給食」
中華ご飯
牛乳
花しゅうまい
くずきりスープ
*花シュウマイは肉と豆腐を混ぜ合わせた肉団子に、シュウマイの皮を細く刻
んだものをまぶします。15分位蒸すと、、皮が花びらのように見えますでし
ょうか? 給食室では手作りで、丁寧に毎日の給食を作っています。 一学期
よりも給食の残菜が減っています。お料理と一緒に、もっと、もっと、調理員
さんの想いを教室に届けていきたいなあ、と思います。
                                 佐藤 

1月19日(火)今日の給食

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「今日の給食」
じゃこトースト
牛乳
シーフードスパゲテイ
フルーツヨーグルト

じゃこトーストは、、じゃこ・味噌・ワイン・醤油・マヨネーズ・とろけるチーズを
混ぜ合わせて、厚切り食パンを半分に切ったものにぬり、200度位のオーブン
で10分焼きました。ミスマッチのようですが、カルシウムたっぷりのおいしいトー
ストができました!!

愛宕フェスティバル3

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段ボールの量の多さにビックリ!!短い準備の時間でこれだけの迷路を完成させる子供たちのパワーに脱帽!!材料集めなどのご協力に深く感謝いたします。段ボール迷路、子供たちは大喜びで大人気。私は、迷路を壊してしまうため断念。来年までにスリムに???

愛宕フェスティバル2

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ザ・ダニエルハウス、着信履歴444。どちらも6年生の「お化け屋敷」。会場を暗くして床に寝そべったり、穴から手を出したりして脅かすためスリル満点!!。でも、低学年や怖がっている子供たちには、優しく脅かすなど思いやりの気持ちを感じました。さすがに6年生!!

愛宕フェスティバル1

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子供たちが楽しみにしていた、愛宕フェスティバルが行われました。3年生以上の学年がそれぞれクラス別に創意工夫をこらしたお店を全部で8つ、つくりました。8時50分の開始の合図と共にお店巡りをしましたが、直ぐに行列ができるほどの人気ぶりでした。保護者の方々もたくさんご来校いただきありがとうございました。こっれは、愛宕パークの賞品です。ゲームをして獲得した点数により、手づくりの手裏剣やボックスがもらえます。一つ一つ丁寧に作られていて感心しました。

初任者研修の研究授業

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2年1組の坪根先生が、研究授業を行いました。市内の初任者30名が参観して国語の「伝え方をくふうしよう」の単元で、きつつきや「おもちゃ大会」をひらこうをとおして、順序を意識して読んだり、話したりすることを指導目標として行いました。子どもたちは、参観者に緊張しながらもしっかりと話を聞いたり、意見を発表したり、作業を進めたりと立派な学習態度でした。参観した先生方からもたくさんお褒めの言葉をいただきました。子どもたちに感想を聞くと「緊張したけど楽しかった。」「よく分かった。」とのことでした。これからも、子どもたちが分かる授業を進めるため日々研究を進めていきます。

1月18日(月)今日の給食

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「今日の給食」
五穀ごはん
牛乳
のりの佃煮(手作り)
鯖の味噌煮
根菜汁
 五穀はうるち米・もち米・粟・きび・押し麦です。ミネラルや食物繊維たっ
 ぷりです。鯖の味噌煮は鉄釜で1時間20分位煮ました。大人の味ですが、
 意外に子どもたちにも好評です。
 のりの佃煮は、市販品は塩分が多く化学調味料もたくさん含まれていますが
 手作りの佃煮はとてもやさしい味です。


1月15日(金)今日の給食

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「今日の給食」
マーボー丼
牛乳
わかめスープ
ベイクドポテト
*給食のマーボー丼は野菜たっぷりです。にら、葱、人参などをひき肉とみそ
 醤油・酒・とうばんじゃなどで炒め煮にします。絹ごし豆腐で作ると、なめ
 らかで口当たりが優しくて美味しいですよ。
 スープには「熊さんにんじん」が入っています。熊さんの形の人参が入って
 いたら「今日はラッキーデー!!」

1月14日(木)今日の給食

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「今日の給食」
ドライカレー
牛乳
ワカメサラダ
手作り福神漬
*給食のドライカレーは、ひき肉にたっぷりの玉葱と人参をよく炒めて煮込み
手作りのカレールーを加えて、カレー風味のご飯にかけて食べます。福神漬は
人参・大根・蓮根をうすぎりにして、調味料でさっと煮てから、煮汁だけをよ
く煮詰めてたれを作り、もう一度野菜と和えました。化学調味料が入らない
 手作りの福神漬です!

1月13日今日の給食

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「今日の給食・鏡開き」
おきりこみ
牛乳
鰤の照り焼き
白玉しるこ
11日は「鏡開き」でした。  
今日は、鏡開きのおもちに見立てて、白玉粉をこねて団子を作り小豆を煮て汁粉にしました。
団子は1400個位を5人で45分かけて作りました。
写真は、小豆と団子を直径120センチの釜で煮ているところです。
 鏡開きのおもちを食べると、一年間、病気をしないといういわれがあります。

3学期始業式

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新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。4年生代表児童の今学期の目標を含めた素晴らしい挨拶で3学期のスタートです。
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