TOP

§給食§3月3日

画像1 画像1
今日の給食は、かやくごはん、牛乳、さわらのレモンソース、菜の花のすまし汁です。
今日はひなまつりですね。
ひなまつりは、桃の節句ともいい、女の子の幸せを祈り、成長をお祝いする日です。

雛飾りの中には、ひし餅があります。
3色のひし形をしたお餅です。

紅=桃の花、白=雪、緑=若草で春になることを意味しています。

ひし形=心臓で、元気に暮らせるようにとの願いがこめられています。

今日の給食では、菜の花のすまし汁に菜の花と、かまぼこで出来た桃の花を使い、ひなまつりらしい献立にしました。

栄養士☆小澤

§給食§3月2日

画像1 画像1
今日の給食は、しょうが焼き丼、牛乳、芋の子汁、塩きゅうりです。
しょうが焼き丼は、私栄養士には初献立でした。
美味しく食べてもらえるとうれしいです!


今月の給食目標は『1年間を反省しましょう。』です。
給食当番の仕事は頑張れましたか?
食事のマナーは守れましたか?
嫌いな食べ物にもチャレンジしてみましたか?
食事をするときにバランスを考えてみましたか?
などご家庭でもぜひ話題にしてください。

栄養士☆小澤

§給食§2月23日

画像1 画像1
今日の給食は、焼きみそおにぎり、牛乳、カレーうどん、ピーナッツ黒糖、くだものです。
焼きみそおにぎりは、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に握ってくれました。
その数、約320個!!

みそダレをかけて、オーブンで焼き、もう一度かけて焼くというように、2度がけしてくれました。とてもおいしく出来上がったので、楽しく食べてもらいたいです。

§給食§2月3日

画像1 画像1
今日は節分ですね。
給食では、節分献立として、セルフ恵方巻き、牛乳、いわしのつみれ汁、ぶどう豆を作りました。
恵方巻きは、関西地方で商売繁盛の祈願として始まったと言われています。関東には最近になって伝わってきた行事です。
今日は七福神になぞられて七つの具を入れた五目寿司をのりで巻いて食べます。

楽しく食べてもらえると嬉しいです。

§給食§1月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、切り干しご飯、牛乳、たらの薬味焼き、具だくさん汁です。

たらは、「たらふく食べる」にも使われるように、たくさん食べる魚です。
たらのようにまでとは言いませんが、たくさん食べてもらいたいです。

§給食§1月21日

画像1 画像1
今日の給食は、麦飯、牛乳、しらす入りたまご焼き、肉じゃが、きゅうりの南蛮漬けです。

今日は、2年生が地域の方に昔遊びを教えていただきました。
お礼もかねて、給食を一緒に食べる「ふれあい給食」します。

インフルエンザ情報(1/21)

1月21日(木) 午前10時現在

全校の欠席者・・・16名

うち、インフルエンザによる出席停止
 1年生・・・2名
 2年生・・・1名
 3年生・・・3名
 5年生・・・2名
 計・・・・・8名

発熱による欠席者は増えています。

引き続き感染予防に努めてください。

§給食§1月19日

画像1 画像1
今日の献立は、みそ煮込みうどん、牛乳、ごまだれきな粉団子、かぶのゆず香あえです。
ごまだれきな粉団子は、給食室で手作りしています。
とってもおいしく出来ました!

お知らせ

画像1 画像1
いつも本校の給食にご理解ご協力ありがとうございます。
これから、不定期ではありますが、給食からのお知らせも掲載していきたいと思います。
ぜひご覧ください。

写真は、1月12日の「かやくごはん、牛乳、さわらの照り焼き、七草汁」です。

☆学校日記新しく開設しました☆

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
秋葉台小学校のホームページに、新たに「学校日記」ができました。
行事や授業などでの子どもたちの様子を写真つきで掲載していきたいと思います。
ぜひご覧ください。
また、1月8日から3学期が始まります。
新たな年を迎え、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
寒い冬もみんな元気にがんばろう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 避難訓練(8:30〜45) クラブ
3/10 安全指導
3/11 キッズ集会(お別れ会)
3/15 卒業式練習