緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

図書委員会による読書集会

 3月4日の木曜日、読書集会がありました。図書委員会の児童が「本の世界」の楽しみ方をプレゼンテーションしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽療法を取り入れた音楽の特別授業

 本校のスクールカウンセラーによる音楽療法を取り入れた音楽の特別授業が実施されました。3月4日、特別支援学級「あさひ学級」の児童がスクールカウンセラーの先生の指導で、ピアノの曲や歌に合わせて、体で音楽を楽しみました。集団行動、集中力、自己達成感等を音楽に親しみながら身に付けていきます。45分間たっぷりの授業に、終了後、児童は「もっとやりたい!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食と6年生最後の調理実習サンドイッチ

3月3日は桃の節句、ひな祭りです。給食のメニューも「手巻きずし」などひな祭り特別メニューでした。もうひとつ、6年生の最後の調理実習が3月1日と4日にありました。素敵で、おいしいサンドができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生から5年生までが心をこめて“6年生を送る会”

 3月1日、5校時に“6年生を送る会”が実施されました。6年生への感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生までの児童が学年ごとに様々な出し物や贈り物がありました。6年生担任を中心に先生方からの歌「空も飛べるはず」の贈り物もありました。最後に6年生の器楽演奏がありました。心温まる会となりました。「6年生のみなさん。たくさんの方に支えられ、守られて小学校の6年間を過ごしてきた事への感謝の気持ちを忘れずに、夢と希望をもって、中学へ進んでいってくださいね。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食献立
3/8 ゆかりごはん/きびなごの南蛮漬け/豆腐のうま煮/牛乳
3/9 スパゲティーミートソース/ポテトとベーコンのオーブン焼き/牛乳
3/10 さんまのひつまぶし/小松菜のごまだれ煮/みそ汁/牛乳
3/11 たまごのリゾット/いかのバーベキュー味/黒ゴマのケーキ/牛乳
3/12 ドライカレー/ポップビーンズ/コーンときのこのスープ/牛乳