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もうすぐ6年生を送る会
3月に入り、卒業シーズンとなりました。宮上小学校でも、3月4日(木)5校時に【6年生を送る会】が行われます。
5年生の実行委員を中心に、全校合唱や出し物の割り振り、飾り付けの計画を立てました。6年生抜きで初めて運営するので、なかなかうまくいきませんが、5年生にとっては大きな自信になると思います。 体育館は、飾り付けが終わり、ひな壇も出しました。後は、本番を待つだけ・・・・ 6年生のみなさん!お楽しみにね。 3月2日(火)主食:チーズクッペ 主菜:ビーフシチュー 副菜:フレンチサラダ 果物:キウイフルーツ 飲み物:牛乳 パンは朝焼いたものを納品してもらいました。 主菜は安全証明のついた国産牛肉をつかった ビーフシチューです。 時間をかけて煮込んだお肉はとろっと柔らかく子どもたちも大喜び! キウイフルーツも国産で今日は愛媛県産を使いました。 みつめて描こう その3 5年図工★秀逸。マシンの重量感と爽やかな背景がマッチング〜! みつめて描こう その2 5年図工★カフェレーサーの雰囲気充分。フォルムが最高。 ★斜め前からのアングル、難しいけど線に味がある。 みつめて描こう その1 5年図工たった4時間でここまで仕上げる 子供たちの集中力と感性に脱帽です。 今回は、みつめて描こうというテーマなので 細かいところまでよく見て描こうと話しています。 とてもあたたかい雰囲気のある作品が多く完成しました。 ★光り輝いてる風。題名もそういうものでした。 ★雑誌の挿絵にも使えそうな素朴な風。 ★青空の背景がとっても素敵。 3月1日(月)主食:大豆ごはん 主菜:めかじきの照り焼き 副菜:具沢山味噌汁 果物:せとか 飲み物:牛乳 炒り大豆をオーブンで乾煎りにしてから しょうゆで味付けをしたごはんと混ぜました。 もち米のもちもちした食感と大豆のこんがりした風味が 子どもたちも美味しかったらしく人気でした。 味噌汁は、大根・人参・じゃがいも・長葱・えのき・豆腐 をいれた具沢山のものです。 最後の1枚 その2 6年図工思い出に残る身近なものでもいいし、校舎でもいいし、 学校に関係するようなものなら何でもいい。 じっくり描いてもらいました。 さすが6年生。 味のある作品ばかりで、 卒業制作展みたいなものを開催してもいいなと思える出来映えです。 最後の1枚 その1 6年図工思い出に残る身近なものでもいいし、校舎でもいいし、 学校に関係するようなものなら何でもいい。 じっくり描いてもらいました。 さすが6年生。 味のある作品ばかりで、 卒業制作展みたいなものを開催してもいいなと思える出来映えです。 2月26日(金)主食:ジャージャー麺 マドレーヌ 副菜:中華スープ 果物:ポンカン 飲み物:牛乳 ジャージャー麺は6年2組からのリクエストです。 豆板醤をきかせ、ピリ辛に仕上げました。 デザートにはアーモンドとラム酒の風味をつけたマドレーヌを 給食室で作りました。 子どもたちに喜んでもらえてよかったです。 元気シーサー 4年図工元気がテーマですから、元気な色を着色しました。 とても楽しい授業でした。 6年生の調理実習今までに、郷土料理やご飯、みそ汁などたくさん作ってきたので、手際よく作ることができました。 今回のポイントは、フレンチトーストのトッピングです。 イチゴやバナナなどの果物を乗せたり、チョコレートソースやメイプルシロップ、粉砂糖をかけたり、飾り付けにも工夫がありました。 バターが焦げて黒くなってしまったのもありましたが、楽しく学習ができました。 最後の授業は、「隣のクラスの人を招待しよう。」ということで、みんなで考えたメニューでもてなします。 2月25日(木)主食:さんまの蒲焼丼 副菜:じぐれ汁、南蛮もやし 果物:せとか 飲み物:牛乳 今日の主食は、リクエストの多かった「さんまの蒲焼丼」を取り入れました。 しぐれ汁にはおろした大根が入っていて消化を助け、 南蛮もやしは七味唐辛子をいれピリっとした味付です。 こすもす学級と 5年生の交流会
こすもす学級では、障害理解教育の一環として、1年生、3年生、5年生と交流会を行っています。今回は、2月19日(金)に5年生と障害理解教育の交流会を行いました。交流会の企画・運営は、全てこすもす学級の5年生が行いました。こすもす学級のことを交流学級の友達に知ってもらうために、どんなことをすればいいのか話し合い、パワーポイントを使って、学級紹介をしました。
2月の避難訓練今回は、中休みに家庭科室から出火を想定して実施しました。 しかし、サイレンは鳴ったものの放送が入らないというトラブルのために、少し避難時間が長くなってしまいました。(原因を突き止め、解決済み) 実際は、もしかしたら放送も流れなくなることも考えられます。逃げ遅れて、煙を吸うことがないよう、自分で高い危機意識を持つように話がありました。 東京都では、1年間に2〜3件は小中学校で火災やぼやが起こっています。 空気が乾燥するこの時期、特に気をつけたいものです。 2月24日(水)主食:カレーライス 副菜:たまごスープ 果物:白桃の缶詰 飲み物:牛乳 今日は豚肉を使ったカレーライスです。 たまごのスープは玉葱・たまご・ほうれんそう・ホールコーンを 使いました。 宮上中学校の3年生が来たよ。各クラスに2名ずつ入り、一緒に勉強しました。朝から6時間目のクラブまでずっと一緒にいてくれました。 特に低学年の子供たちは、大きなお兄さんやお姉さんが来てくれることがとてもうれしかったらしく、抱きついていったり手をつないで遊んだり、つきっきりでした。 中学生は、 「中学生より小学生の方がちゃんとしている(あらあら)。」 「何もかも懐かしい。」 「給食も久しぶりで、美味しかった。」 「自分たちもこんなだったんだなあと思います。」 と話をしてくれました。 また、3月1日に来てくれることを楽しみにしているよ。 2月23日(火)主食:セルフあんぱん 主菜:団子汁 副菜:温野菜のアーモンド添え 果物:いちご 飲み物:牛乳 給食室で煮た「あんこ」を子どもが自分でパンにはさんで セルフあんぱんにしました。 苦手な子どももいましたが、全体的にはよく食べていました。 汁物には、黒ゴマと白玉粉を入れたすいとんが入っています。 たてわり班遊び
6年生を中心とした最後のたてわりはん遊びがありました。
先日の雪や朝の冷え込みによる霜のため、校庭が使えませんでしたが、室内でなかよく遊びました。 「いす取りゲーム」「「なんでもバスケット」「震源地」はもちろんのこと、今回は今までにない遊びもありました。 「王様のいす」というジャンケンでどんどん勝ち進んで、王様のいすを狙っていくゲームや6年生が出題する「○×クイズ」、6年2組をきれいにする?「雑巾リレー」という変わったゲームもありみんな楽しかったようです。 2月22日(月)主食:ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:煮びたし、厚揚げのとろみ汁 果物:せとか 飲み物:牛乳 今日の果物は愛媛県産の「せとか」です。 西宇和農協で出荷したものが納品されました。 果皮は表面がツルツル滑らかで光沢がありとても綺麗です。 皮は剥きやすく低学年も簡単に食べられそうでした。 図書委員会による読み聞かせ
2月17日(水)の中休みに、図書委員会の人たちによる【読み聞かせ】がありました。
予告はなかったのですが、放送でお知らせが流れると、1年生はたくさんの人が図書室に出かけていきました。 少しでも前で見たいので、本のすぐそばまで行って一生懸命に聞いてくれました。 図書委員会の6年生は、「わかりやすい本。」「小さい子が楽しんでくれる本。」など、本を見つけるコツを心得ていましたが、5年生は、慣れていないせいかなかなか本が決まらず、困っていたそうです。 でも、6年生に優しく教えてもらいながら大役を果たせました。 これからも定期的にあるといいなあ〜読み聞かせ・・・・ |
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