1月29日(金)みそラーメン とうふドーナッツ くきわかめのにんにくいため くだもの 牛乳 1月27日(水)てりやきサンド スチームキャベツ ビーンズトマトシチュー 花サラダ 牛乳 花サラダは、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。白と緑の色合いがきれいなサラダでした。 手作りてりやきバーガーが大人気でした。 1月26日(火)セルフおにぎり すいとん キャベツ くだもの 牛乳 ☆全国学校給食週間☆ 学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎりと漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。 戦後、ユニセフの救援物質などでパンと脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救ったのです。これを記念して設けられたのが学校給食週間。今は豊かになった日本ですが、当時をふりかえり食べ物に感謝したり、食生活を見つめ直したりする1週間です。 今日の給食は、初めて作られた給食をまねて「おにぎり」でした。しかも自分で作る「おにぎり」でした!様々な大きさのおにぎりのできあがりです。 1月25日(月)ゆかりごはん きのこのつくだに にくじゃが まさごあげ くだもの 牛乳 1月21日(木)カレーライス ふくじんづけ わかめサラダ くだもの(ポンカン) 牛乳 今日の献立は2年生のリクエスト献立です。 この他にスパゲッティミートソース、ガーリックトーストのリクエストが多く集まりました。 今日のごはんは八王子で作ったお米です!子どもたちに大好評でした。 ホームページ、更新中です。1月20日(水)ちゅうかふうたきこみごはん ミニしゅうまい くずきりスープ 牛乳 今日は季節の食材、こまつな、はくさいが入っていました! |