-->
今年最後のゲーム集会今日のゲームは、『あてはマラソン』です。これは、自分に当てはまる時には、校庭に書かれた円を1周マラソンするというゲームです。 問題には、「今日の朝食でパンを食べてきた人」「血液型がA型の人、O型の人」「今日、ドラえもんを見る予定の人」「学校が好きな人」などおもしろい問題でした。 1周目からずっと走る人や、ラッキーにもほとんど当てはまらなく走らなかった人もいましたね。 校庭を何周もしたので、朝からいい運動ができました。 ピンチヒッターの司会さんもご苦労様。全校生が楽しめました。 3月13日(金)主食:カスタードパン(セルフ) 主菜:ウイングスティック 副菜:キャロットポテト、ミネストローネ 牛乳です。 今日は手作りカスタードクリームをパンに はさんで食べました。キャロットポテトは 人参をバターで炒め、蒸したじゃが芋と混ぜた ものです。彩りがきれいな一品です。 卒業制作 完成したよ その3 6年
卒業制作の作品が完成しました。
★小学星から中学星へ 6年生の教室に4月から掲げられているテーマをさらに自分なりにイメージして中学生への期待を込めて描かれています。ピンクのセーラー服がかわいいです。 ★サクラの花びら サクラの花びらが、少しずつ開花しながら大きく花を咲かせるのと自分の成長を重ねてイメージしたそうです。幼稚園、小学校、中学校、大人への階段を1歩1歩着実にあゆみをかさねていけそうです。和紙の貼り絵がきれいです。 ★夢のバット 桜の枝を丸ごと使って、バットを削りだしました。小刀、のみで丹精込めて彫りだす姿は、職人のようでした。将来のWBCで活躍してほしいです。がんばれ!! 3月12日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:けんちん汁、白菜の煮びたし 牛乳です。 今日はとても残菜の少ない日でした。 鯖の味噌煮は2.4%しか残がなく驚きました。 宮上小の児童は魚をよく食べてくれます。 和食や魚料理もおいしく食べれるように 工夫していきたいと思っています。 真っ白なお城建築完成 その1 4年
★白いお城・・・不思議な鉛筆で描いたらそのお城が本物のお城になった。
★ロボット城・・・1台のロボットが全てを造り上げた。そのロボットがお城の中にいるよ。 ★ダイヤのお城・・・窓をたくさんつけてダイヤをいろいろなところにつけました。上に行くにははしごをつかってのぼります。 子どもたちが家から持ってきた綿を使ったり、切りこみの中に果物ネットをはったりと様々な工夫が生まれ、表現に幅が出ています。宮上キッズギャラリーにも多く掲示しています。学校においでの際は、本物を鑑賞ください。 3月11日(水)主食:チキンカレー 副菜:ハニーサラダ ヨーグルト、牛乳です。 ハニーサラダのドレッシングは粒マスタード、ハチミツ オリーブオイル、酢、塩を混ぜてつくりました。 ほのかに甘いサラダです。 避難訓練休み時間ですから、運動場にいたり教室にいたり、図書室や音楽室にいる子もいましたが、サイレンの音にすぐ反応し静かに聞けるようになっていました。 残念なことは、クラスごとに並んで避難するのではなかったので、避難中におしゃべりをしたり走ったりする子もいました。 何度も何度も同じ事を言って、体にしみ込ませ、もしもの時に備えたいです。 『自分の命は自分で守る。』 1/2成人式「将来は、卓球の選手になり、都大会優勝をする。いずれはオリンピックという世界の舞台へ羽ばたきたい。」とか「俳優になって、テレビを見ている人を楽しませたい。」や「シェフになっておいしい料理を作りたい。そのために、今、家で料理の手伝いをしている。」など目を輝かせて発表しました。 また手紙には、自分に「命を大切にしろよ。」「悪いことはするなよ。」「ちゃんと野菜は食べてるか?」と言い聞かせたり問いかけたりする場面もあり、笑いが起こりました。 見に来られた保護者の方の中に、自分の子供の成長に目を潤ませている人もいました。 とてもいい1/2成人式でした。 3月10日(火)主食:チャーハン 副菜:わかめスープ 清見オレンジ、牛乳です。 今日のチャーハンにはアーモンドを加えてみました。 アーモンドにはビタミンBとビタミンEが豊富に含まれています。 糖質をエネルギーに変えやすくしてくれたり、鉄分の吸収を助けてくれます。 成長期の児童にはぜひ食べてもらいたい食品の一つです。 6年生を送る会今日は、6年2組が学級閉鎖のために延期になっていた「6年生を送る会」を全校生で行いました。 この日のために、各学年ともプレゼントを用意したり、歌や呼びかけを練習したりしてきました。画用紙でメッセージを書いた1年生、呼びかけと歌を歌ってくれた2年生と4年生、ラップでメッセージを伝え、プレゼントを用意してくれた3年生、5年生は、卒業式の入場曲を兼ねて合奏をしました。 それぞれの学年が心を込めて発表をしてくれたので、きっと6年生の心もほんわかとした思い出に残るものになったと思います。 6年生のみなさん!中学校へ行っても、がんばってくださいね。また、宮上小学校のことを見守っていてくださいね。 3月9日(月曜日)主食:胚芽米 主菜:鰆のみそ焼き 副菜:いりどり 牛乳です。 主菜には春が旬の魚「鰆(さわら」を使いました。 味噌との相性はばっちりです。 給食から季節感を感じてもらえるような献立作りを 心がけていきたいと思っています。 3月6日(金曜日)主食:ミルクパン 主菜:ホキフライ 副菜:春のスパゲティー、ミニトマト 牛乳です。 白身で淡白な味のホキは油で揚げるととても美味しい魚です。 パンに挟んでフィッシュバーガーのようにして食べました。 スパゲティーはオリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒め 春キャベツ・ベーコン・ホールコーンを混ぜました。 3月5日(木曜日)主食:七穀ごはん 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:五目煮豆、わかめ汁 牛乳です。 今日の主食は、押麦・発芽玄米・黒米・赤米・あわ・ひえ・きびの 7種類を白米に混ぜてみました。 春らしいピンク色の雑穀ごはんを初めてみた児童は 少し驚いた様子でした。 日本に昔から伝わる食材を少しずつ給食にも出していきたいと思います。 音楽鑑賞教室「オーメンズ オブ ラブ」や「久石譲作品集」など4曲と、楽器紹介をしてくれました。 雨が降ってとても寒かったのですが、とても良い聴き方ができていました。 見たことがない楽器やとても低い音が出る楽器、おもしろい音がでる打楽器も見ることができて勉強になりました。 音楽クラブの部長さんと副部長さんが、お礼の言葉を言ってくれました。良い思い出ができました。 音楽クラブの発表会曲目は、「君の瞳に恋してる」「キセキ」「ハネウマライダー」「銀河鉄道999」の4曲でした。この日のために、中休みや昼休み、放課後にも残って練習したかいがありました。客席が満員で、立ち見が出るほどたくさんの人たちが来てくれましたのがとても嬉しかったです。 心を合わせて演奏する楽しさを充分に味わうことができましたね。 聞いてくれた子供たちも、5時間目はとてもいい気分だったそうですよ。 クルピョコストローマジック その2 2年生
前回とは違うクラスの作品です。
何が回転するとおもしろいかを考えるところが、この作品の大事なところです。 警察とドロボーが平和な街のなかで、追いかけっこをしています。 魚たちがダンスをするように、まわっていきます。竜宮城のようでもあります。 サッカー場で、ドリブルしながらゴール目指しているシーンです。 このクラスも次回に全員完成の予定です。 3月4日(水)主食:豚すき丼 副菜:卵と白菜のスープ 牛乳、清見オレンジです。 今日はビタミンB1がたくさん摂れる豚すき丼です。 生姜を入れスタミナがつく一品でした。 スープは溶き片栗粉の中に卵をいれふんわりした 仕上がりにしました。 交通安全ポスター 3年
子どもたちの目線で交通安全を考え、一番訴えたいことをポスターに表現しました。
横断歩道の渡り方、自転車の安全な乗り方、とびだし注意、スピードだしすぎ注意、飲酒運転禁止・・・ ポスターを描きながら、安全についてもう一度深く考えてもらいました。八王子市の交通安全ポスターコンクールに出品しました。 今日で最後の授業だった3年生。今までの作品を返却し、最後に感想を言ってもらいました。「昨年まで一番苦手な教科だったのに、絵を描くことが好きになりました」「何に対しても工夫することが身につきました。」「家でも習った絵を描いたり、工作をいつもしています。」「宮上小に転校してきて図工が好きになりました。」「1年間いろいろなことができて、どれも楽しかったです。」・・・ ありがとう、みんな。涙がこぼれそうでした。 雪景色この冬は、今まで暖冬のために雪が積もることはなかったので、ほんの少しの雪でも触ったり、雪だまを作ったり、また、友達と雪合戦のように投げあったりととても楽しそうでした。 気温が高い日があったり、急に低くなって真冬のようになったりするため、まだまだインフルエンザにかかる危険があります。 うがい・手洗いをしっかりして、着る服で体温を調節したりマスクをしたりするなど、予防を心がけてくださいね。 真っ白なお城建築中 4年
ご家庭から不要になった空きトレイをたくさん持ってきてもらいました。その材料を使って、真っ白なエコなお城を建築中です。
カッターナイフで器用に窓をくりぬいたり、美しさを考えて構成を楽しんでいます。 次週には、完成作品が紹介できそうです。 |
|