6月3日(月)の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 みそ汁には、じゃがいも、わかめ、えのき、たまねぎ、油揚げが たっぷりと入っています。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・きゅりの南蛮漬け ・わかめとえのきのみそ汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 かつおは5月が旬です。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから、 「初鰹」は大人気でした。 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」という、 俳句も詠まれました。 5月30日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉の中華炒め ・たまごとわかめのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 いろいろな具材を一緒に炒めた中華炒めは、 味が逃げていかないように、 とろみをつけています。 5月29日(水)の給食![]() ![]() ・キャベツとコーンのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月ごろに 時期をずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」 というもので、夏大根と比べると 甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子産の春大根をたっぷり使いました。 5月28日(火)の給食![]() ![]() ・鶏の桑都みそやき ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた 伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年に国の 重要無形民俗文化財に指定されました。 八王子車人形をイメージした給食をいただきました。 5月27日(月)の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 きびごはんは、もち米を一緒に炊いているので いつもよりもちもちとした食感が楽しめます。 5月24日(金)の給食![]() ![]() ・ホキとポテトのクリームグラタン ・レモンドレッシングサラダ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 学校のグラタンは、小麦粉、バター、油でルーを手作りして 具材をつくっています。 具材たっぷりのグラタンです。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・ごじる ・浅漬け ・牛乳 ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で「肉」、 「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の まぜごはんです。 しょうがの効いた味付けで、 刻み昆布や油揚げも一緒に混ぜています。 5月22日(水)の給食![]() ![]() ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 のっぺい汁は、大きめに切った厚揚げを入れ、 具だくさんにしているので、食べ応えがあります。 5月21日(火)の給食![]() ![]() ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月20日(月)の給食![]() ![]() ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、刻んだネギとしょうがを入れたみそだれと、 すりごま、チーズをのせてオーブンで焼いています。 ひじきごはんは、ひじきが苦手なひとが多いので、 鶏肉をひき肉にして、 どこを食べてもお肉と一緒に食べられるように工夫しています。 しっかり食べましょう! 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 毎日をがんばるみなさんを応援する献立「ならはら力めし」。 体も頭も喜ぶメニューです。 しっかり食べて、勉強も運動も、どんどん挑戦していきましょう! 5月16日(木)の給食![]() ![]() ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・なめこいりみそ汁 ・五色和え ・牛乳 ささかまぼこに、かつおぶしと青のりを混ぜた マヨネーズをのせて焼いています。 5月15日(水)の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月14日(火)の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎを使って 味をつけています。 ごはんがよく進む味付けです。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ポークビーンズは、たっぷりの大豆と野菜を入れて よく煮込んで作ります。 ブラウンルーを手作りして、とろみと味をつけています。 5月10日(金)の給食![]() ![]() ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 2006年から八王子市と台湾の高雄市は 海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 今日は、台湾で定番の屋台めし「ルーローハン」と、 台湾の大根スープ「ルオボータン」をいただきました。 5月9日(木)の給食![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・小豆島そうめんのすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 〜100年フード献立〜 100年フードとは、地域の食文化を、 未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今日は香川県の「小豆島そうめん」を使った給食です。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・だいこんごまサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) 5月7日(火)の給食![]() ![]() ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は。4月から6月です。 地中からのびる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて 体の疲れをとるはたらきがあります。 |