5月29日(水)の給食

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・はち大根おろしスパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
・フルーツミックス
・牛乳

八王子産の春大根は、2月下旬から4月ごろに
時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。

品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」
というもので、夏大根と比べると
甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

今日は八王子産の春大根をたっぷり使いました。

5月28日(火)の給食

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・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそやき
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた
伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年に国の
重要無形民俗文化財に指定されました。

八王子車人形をイメージした給食をいただきました。

5月27日(月)の給食

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・きびごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

きびごはんは、もち米を一緒に炊いているので
いつもよりもちもちとした食感が楽しめます。

5月24日(金)の給食

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・食パン
・ホキとポテトのクリームグラタン
・レモンドレッシングサラダ
・くだもの(りんご缶)
・牛乳

学校のグラタンは、小麦粉、バター、油でルーを手作りして
具材をつくっています。

具材たっぷりのグラタンです。

5月23日(木)の給食

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・ししじゅうし
・揚げボールと卵の甘辛煮
・ごじる
・浅漬け
・牛乳

ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で「肉」、
「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の
まぜごはんです。

しょうがの効いた味付けで、
刻み昆布や油揚げも一緒に混ぜています。

5月22日(水)の給食

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・ごはん
・さばのカレー焼き
・のっぺい汁
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

のっぺい汁は、大きめに切った厚揚げを入れ、
具だくさんにしているので、食べ応えがあります。

5月21日(火)の給食

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・中華丼
・五目ワンタンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

5月20日(月)の給食

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・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・ごま和え
・牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、刻んだネギとしょうがを入れたみそだれと、
すりごま、チーズをのせてオーブンで焼いています。

ひじきごはんは、ひじきが苦手なひとが多いので、
鶏肉をひき肉にして、
どこを食べてもお肉と一緒に食べられるように工夫しています。

しっかり食べましょう!

5月17日(金)の給食

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〜ならはら力めし〜

・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

毎日をがんばるみなさんを応援する献立「ならはら力めし」。
体も頭も喜ぶメニューです。
しっかり食べて、勉強も運動も、どんどん挑戦していきましょう!

5月16日(木)の給食

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・じゃこごはん
・ささかまぼこのマヨネーズ焼き
・なめこいりみそ汁
・五色和え
・牛乳

ささかまぼこに、かつおぶしと青のりを混ぜた
マヨネーズをのせて焼いています。

5月15日(水)の給食

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・ビビンバ
・くずきりスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


5月14日(火)の給食

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・ごはん
・いかの香味焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・くだもの(きよみ)
・牛乳

いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎを使って
味をつけています。
ごはんがよく進む味付けです。

5月13日(月)の給食

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・黒糖パン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

ポークビーンズは、たっぷりの大豆と野菜を入れて
よく煮込んで作ります。
ブラウンルーを手作りして、とろみと味をつけています。

5月10日(金)の給食

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・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

2006年から八王子市と台湾の高雄市は
海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、
さまざまな分野で交流しています。

今日は、台湾で定番の屋台めし「ルーローハン」と、
台湾の大根スープ「ルオボータン」をいただきました。

5月9日(木)の給食

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・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小豆島そうめんのすまし汁
・青菜とじゃこのおひたし
・牛乳

〜100年フード献立〜
100年フードとは、地域の食文化を、
未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今日は香川県の「小豆島そうめん」を使った給食です。

5月8日(水)の給食

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・カレーライス
・だいこんごまサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)

5月7日(火)の給食

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・きなこあげパン
・キャベツのクリーム煮
・アスパラソテー
・オレンジジュース

アスパラガスの旬は。4月から6月です。
地中からのびる若い芽を収穫します。

アスパラガスには、名前の由来でもある
「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて
体の疲れをとるはたらきがあります。


5月2日(木)の給食

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・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・くだもの(みしょうかん)
・牛乳

今日は端午の節句献立です。
男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

5月1日(水)の給食

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・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのみそ汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

4月30日(火)の給食

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・ごはん
・ぶたのしょうが焼き
・のっぺい汁
・からし和え
・牛乳

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