5月24日(金)の給食![]() ![]() ・ホキとポテトのクリームグラタン ・レモンドレッシングサラダ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 学校のグラタンは、小麦粉、バター、油でルーを手作りして 具材をつくっています。 具材たっぷりのグラタンです。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・ごじる ・浅漬け ・牛乳 ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で「肉」、 「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の まぜごはんです。 しょうがの効いた味付けで、 刻み昆布や油揚げも一緒に混ぜています。 5月22日(水)の給食![]() ![]() ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 のっぺい汁は、大きめに切った厚揚げを入れ、 具だくさんにしているので、食べ応えがあります。 5月21日(火)の給食![]() ![]() ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月20日(月)の給食![]() ![]() ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、刻んだネギとしょうがを入れたみそだれと、 すりごま、チーズをのせてオーブンで焼いています。 ひじきごはんは、ひじきが苦手なひとが多いので、 鶏肉をひき肉にして、 どこを食べてもお肉と一緒に食べられるように工夫しています。 しっかり食べましょう! 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 毎日をがんばるみなさんを応援する献立「ならはら力めし」。 体も頭も喜ぶメニューです。 しっかり食べて、勉強も運動も、どんどん挑戦していきましょう! 5月16日(木)の給食![]() ![]() ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・なめこいりみそ汁 ・五色和え ・牛乳 ささかまぼこに、かつおぶしと青のりを混ぜた マヨネーズをのせて焼いています。 5月15日(水)の給食![]() ![]() ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月14日(火)の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎを使って 味をつけています。 ごはんがよく進む味付けです。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ポークビーンズは、たっぷりの大豆と野菜を入れて よく煮込んで作ります。 ブラウンルーを手作りして、とろみと味をつけています。 5月10日(金)の給食![]() ![]() ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 2006年から八王子市と台湾の高雄市は 海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 今日は、台湾で定番の屋台めし「ルーローハン」と、 台湾の大根スープ「ルオボータン」をいただきました。 5月9日(木)の給食![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・小豆島そうめんのすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 〜100年フード献立〜 100年フードとは、地域の食文化を、 未来に向けて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今日は香川県の「小豆島そうめん」を使った給食です。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・だいこんごまサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) 5月7日(火)の給食![]() ![]() ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は。4月から6月です。 地中からのびる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて 体の疲れをとるはたらきがあります。 5月2日(木)の給食![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの(みしょうかん) ・牛乳 今日は端午の節句献立です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 5月1日(水)の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 4月30日(火)の給食![]() ![]() ・ぶたのしょうが焼き ・のっぺい汁 ・からし和え ・牛乳 4月26日(金)の給食![]() ![]() ・厚焼きたまご ・呉汁 ・野菜のごまじょうゆあえ ・牛乳 4月25日(木)の給食![]() ![]() ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの ・牛乳 今日は八王子市ならではの給食、「桑都御膳」でした。 八王子のふるさと料理が、「100年フード」に認定されました。 100年フードとは。地域の食文化を、未来に向けて100年続けで行くことを 目指した、文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 令和6年の3月に、八王子の学校給食で提供してきた桑都・八王子の ふるさと料理が100年フードに認定されました。 4月24日(水)の給食![]() ![]() ・ホキの香草パン粉焼き ・八王子ナポリタン ・ポトフ ・牛乳 八王子市のご当地グルメの八王子ナポリタン、 通称「はちナポ」です。 八王子産の野菜を使用して、 刻み玉ねぎをトッピングするのが特徴です。 |