1月30日(火)の給食![]() ![]() ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 学校で作っているカレールーは、 油、バター、小麦粉、カレー粉の4つだけで作っています。 じっくり炒めながら作り、ブラウンルーに仕上げます。 余計なものが入っていない、安全でおいしいカレーは 学校給食ならではです。 1月26日(金)の給食![]() ![]() ・フライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 八王子の給食では、 給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメの八王子ラーメンでした。 刻みたまねぎがスープに入っています。 そのほかにも八王子ナポリタンや桑都御膳など、 八王子オリジナルの給食がたくさんあります。 ※仕入れの都合により、 さつまいもフライ→フライドポテトに変更となりました。 1月25日(木)の給食![]() ![]() ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 オニオンスープの玉ねぎは、茶色くなるまで じっくりたっぷり炒めます。 たまねぎの甘みたっぷりのおいしいスープになりました。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ・夕焼け小焼けやき ・のりの佃煮 ・ごまあえ ・ごじる ・牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 給食を通して育んでほしいことは、 元気な体と、食文化を知り理解する力です。 栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食で すくすく育ってほしいと思っています。 1月23日(火)の給食![]() ![]() ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 このお酒をつくるときにできた酒粕をつかった 粕汁をいただきました。 1月22日(月)の給食![]() ![]() ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 1月19日(金)の給食![]() ![]() ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日は大分県の郷土料理でした。 大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられていて、 鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 鶏肉をたっぷり使った汁物でした。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ・肉だんごスープ ・豆サラダ ・みかん ・牛乳 スープの肉だんごはふわふわに仕上げています。 寒い日にぴったりなメニューです。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ・ししゃものピリ辛焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・かぶのみそしる ・牛乳 かぶは今が旬です。 根っこの白い部分だけでなく葉っぱも食べられます。 寒い時期に甘みが増しておいしく食べられます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・とんじる ・ほうれん草のおかかあえ ・牛乳 ほうれん草は一年中食べられますが、冬が旬です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて 栄養価もアップします。 野菜の中でも鉄分が多く含まれていて、 鉄の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 旬の野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月15日(月)の給食![]() ![]() ・さごちの幽庵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・浅漬け ・牛乳 1月15日、または15日前後の数日間のことを 「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日はあずきごはんをいただきました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・フレンチサラダ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・牛乳 白菜は今が旬で、 霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 どんな料理でもおいしく食べられる万能な野菜です。 今日は八王子産の白菜をいただきました。 1月11日(木)の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・白玉のすまし汁 ・みかん ・牛乳 今日は「鏡開き」です。 お正月の間にお供えしていた鏡餅を食べる行事で、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! しっかり食べて、風邪をひかない身体をつくりましょう。 |