1月30日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・キャベツスープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

学校で作っているカレールーは、
油、バター、小麦粉、カレー粉の4つだけで作っています。
じっくり炒めながら作り、ブラウンルーに仕上げます。
余計なものが入っていない、安全でおいしいカレーは
学校給食ならではです。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・フライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

八王子の給食では、
給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
今日はご当地グルメの八王子ラーメンでした。

刻みたまねぎがスープに入っています。

そのほかにも八王子ナポリタンや桑都御膳など、
八王子オリジナルの給食がたくさんあります。

※仕入れの都合により、
さつまいもフライ→フライドポテトに変更となりました。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

オニオンスープの玉ねぎは、茶色くなるまで
じっくりたっぷり炒めます。
たまねぎの甘みたっぷりのおいしいスープになりました。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・夕焼け小焼けやき
・のりの佃煮
・ごまあえ
・ごじる
・牛乳

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

給食を通して育んでほしいことは、
元気な体と、食文化を知り理解する力です。

栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食で
すくすく育ってほしいと思っています。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。
このお酒をつくるときにできた酒粕をつかった
粕汁をいただきました。

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳


1月19日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

今日は大分県の郷土料理でした。

大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられていて、
鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。

鶏肉をたっぷり使った汁物でした。

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
・きなこあげパン
・肉だんごスープ
・豆サラダ
・みかん
・牛乳

スープの肉だんごはふわふわに仕上げています。
寒い日にぴったりなメニューです。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・かぶのみそしる
・牛乳

かぶは今が旬です。
根っこの白い部分だけでなく葉っぱも食べられます。
寒い時期に甘みが増しておいしく食べられます。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・松風焼き
・とんじる
・ほうれん草のおかかあえ
・牛乳

ほうれん草は一年中食べられますが、冬が旬です。
寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて
栄養価もアップします。

野菜の中でも鉄分が多く含まれていて、
鉄の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。

旬の野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
・あずきごはん
・さごちの幽庵焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・浅漬け
・牛乳

1月15日、または15日前後の数日間のことを
「小正月」といいます。

小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。

今日はあずきごはんをいただきました。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・フレンチサラダ
・八王子産白菜のクリーム煮
・牛乳


白菜は今が旬で、
霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、
煮込むとトロトロに柔らかくなります。
どんな料理でもおいしく食べられる万能な野菜です。

今日は八王子産の白菜をいただきました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの塩焼き
・白玉のすまし汁
・みかん
・牛乳
今日は「鏡開き」です。
お正月の間にお供えしていた鏡餅を食べる行事で、
1月11日に行う地方が多いです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
・二色丼
・きんぴらごぼう
・田舎汁
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
しっかり食べて、風邪をひかない身体をつくりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価