6月30日(金)の給食

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・ごはん
・チキンなんばん
・ごじる
・即席漬け
・牛乳

チキン南蛮は鶏肉を揚げてから
甘酸っぱいたれをかけています。


6月29日(木)の給食

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・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・くだもの(りんご缶)
・牛乳

先週、4年生がじゃがいもを収穫しました。
カレーのじゃがいもはすべてハピネスファームでとれたものを
使用しました!

崩れにくく、煮込み料理に向いているメークインです。


6月28日(水)の給食

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・パン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は姉妹都市である小田原市
下中地区の「下中たまねぎ」を使用しました。

この地区は昔からたまねぎの名産地でした。
こだわりの有機肥料を、海の風、暖かい気温により、
やわらかく甘いたまねぎが育ちます。

たまねぎのやわらかい甘味が感じられるスープでした。

6月27日(火)の給食

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・スパゲッティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです!

たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて、甘くておいしい
ミートソースになります。

校内に玉ねぎを炒める香りが漂っていました。

6月23日(金)の給食

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・ゆかりとじゃこのごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜炒め
・牛乳

野菜炒めにはピーマンと赤パプリカが入って
とても彩りよく仕上がりました。

豆板醤を使って、すこしピリ辛な味でした。

6月22日(木)の給食

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・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

ちくわは青のりとカレーの2色で、
どちらも違った風味が楽しめる献立です。

6月21日(水)の給食

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・胚芽パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

金時豆は、給食室でじっくりゆでてから
シチューに入れています。
ホクホクした食感を楽しみましょう!

6月20日(火)の給食

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・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
よく観察をしながら、きれいにやさしくそら豆を取り出しました。

今日の給食のためにがんばってくれました!
旬の味を楽しみます。

6月19日(月)の給食

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・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は沖縄県の郷土料理でした。

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、
沖縄県の方言で「座是合わせた」という意味で、
豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。

ゴーヤは苦みがありますが、
疲れを取ったり夏バテに負けない体を作ったりするのに
役に立つ栄養がたっぷりです。

郷土料理を大切に、しっかり食べましょう!

6月16日(金)の給食

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・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずらの卵の甘辛煮

おはし名人になろう!ウィーク

最終日の今日は「あつめる」です。
おはしを使って、お皿についたお米をきれいに集めましょう。

5日間、おはし名人になるために
いろいろなおはしの使い方を学びました。

これからも、給食の時間はもちろん、
ご家庭でも、お箸の使い方を練習していきましょう!

ご協力ありがとうございました。

6月14日(木)の給食

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・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそしる
・野菜のおかかあえ

おはし名人になろう!ウィーク
今日のテーマは「骨をとる」です。

さばのおろしソースで骨を取る練習です。
魚の骨をきれいにとるコツは、
魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで身からはがすようにとることです。

骨を上手にとって、おいしくお魚をいただきましょう。

6月14日(水)の給食

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・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・豆腐のみそしる
・五目煮豆

おはし名人になろう!ウィーク

今日のテーマは「つまむ」です。
小さな豆などもつまめるように、
お箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
五目煮豆で挑戦しました。

6月13日(火)の給食

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・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖

あはし名人になろう!ウィーク
2日目の今日は「はさむ」がテーマです。

おはしで上手に麺をはさみ、
口元まで運んで食べましょう!

6月12日(月)の給食

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おはし名人〜きりさく〜

・ごはん
・さごちのごまみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。

5つの箸使いをマスターしていきます。

今日は「きりさく」です。
箸は、ナイフのように切り裂くことができます。
魚をひとくち大に切って食べてみましょう!

6月9日(金)の給食

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・ごはん
・イカの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
6月11日は「入梅」です。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。

今日は梅干しをつかった、「梅おかかキャベツ」をいただきました。

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、
体のつかれをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

6月8日(木)の給食

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・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・やさいのピクルス
・リンゴジュース
今日は八王子産のキャベツをたっぷり使った、クリーム煮です。
葉が緑色でやわらかく、甘いキャベツでした。

ピクルスでさっぱりと、おなかいっぱい食べました。

6月7日(水)の給食

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・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

今日のミネストローネで使った玉ねぎは、
すべて楢原小のハピネスファームでとれた玉ねぎです!

栽培委員さんが6月1日に収穫してくれました。
とてもみずみずしく、きれいな玉ねぎでした。

みんなで味わっていただきました。

6月6日(火)の給食

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・きびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・青菜とじゃこのおひたし
・くだもの(バレンシアオレンジ)
・牛乳

アジはおいしくて「味がいい」ことからアジと呼ばれるようになりました。
5月から7月にかけて、初夏が旬の魚です。


6月5日(月)

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・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ

中華スープはみそ味で、野菜がたくさん入っています。

5月31日(水)の給食

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・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

今日で5月が終わり、明日から6月です。
気温差の激しい日々ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

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